Nahrungs­mittel­unver­träglich­keit

Laktose-Intoleranz: Käse ruhig essen

Inhalt
Nahrungs­mittel­unver­träglich­keit - Alarm aus dem Darm
© Thinkstock

Etwa 15 Prozent der Deutschen vertragen Laktose nicht gut. Laktosehaltig sind Milch­produkte. Viel Laktose ist in Milch, unabhängig von Tier­art und Fett­gehalt, Molke, Milch­pulver und -schokolade, Eis. Andere Produkte wie Jogurt, Quark, Frisch­käse sind oft besser verträglich. Fast laktosefrei und unbe­sorgt essbar sind Butter, fester Käse, auch Camembert und „laktosefreie Produkte“.
Versteckte Laktose enthalten viele Lebens­mittel. Zutaten­listen nennen Laktose, Milch­zucker, Milch­produkte.

Mehr zum Thema

  • Histamin-Unver­träglich­keit Juck­reiz durch Rotwein und Räucher­fisch

    - Rotwein, Parmesan, Salami, Räucher­fisch – einige Menschen bekommen nach dem Essen rote Flecken im Gesicht, die Haut juckt, der Darm rumort. Das könnte an einer...

  • Pflanzendrinks aus Soja, Reis, Hafer und Mandel Wie gesund sind die Milchalternativen?

    - Der Pro-Kopf-Verbrauch von Kuhmilch sinkt – und die Absatz­zahlen für vegane Pflanzendrinks steigen. Nicht nur bei Menschen mit Laktose-Intoleranz und...

  • Ikea ruft Schaum­konfekt zurück Riskant für Milchal­lergiker

    - Ikea ruft vorsorglich das Schaum­gebäck „Sötsak Skumtopp“ zurück, weil die Angaben zum All­ergen Milch in der Zutaten­liste ungenau sind. Die Schaumküsse enthalten...