Mozzarella im Test

Test­kommentar Kuhmilchmozzarella

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Mozzarella im Test Testergebnisse für 20 Mozzarella 05/2016

Auf die Größe kommts nicht an

Von zwei Mozzarellas testeten wir auch die Minibäll­chen. Es gab wenig sensorische Unterschiede zur großen Kugel.

Süße Laktosefreiheit

Die zwei laktosefreien Mozzarellas schmeckten leicht süßlich. Das ist typisch für diese Produkte. In den Käsen war auch keine Laktose nach­weisbar.

Der Geschmack von Milch

Fünf Käse beur­teilten die Prüfer sensorisch mit sehr gut – alles Discounterware. Sie rochen und schmeckten deutlich oder kräftig nach Milch, waren sehr leicht bis leicht salzig. Der Von-Hier-Mozzarella schmeckte leicht sauer und bitter.

Light ist leicht

Im Durch­schnitt enthielten die Kuhmilchmozzarellas 18,7 Gramm Fett pro 100 Gramm. Die zwei geprüften Light-Käse brachten es auf 8 beziehungs­weise rund 11 Gramm Fett­gehalt.

Kaum Keime

Die mikrobiologische Qualität war bis auf zwei Ausnahmen sehr gut. Der Minus L Mozzarella schnitt in dem Prüf­punkt gut ab, der Von-Hier-Mozzarella ausreichend. Die Prüfer fanden Pseudomonaden – Verderb­niskeime.

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Profilbild Stiftung_Warentest am 12.05.2016 um 10:34 Uhr
italienische Büffelzüchter in den Schlagzeilen

@kschaaf: In derTextspalte im letzten Absatz auf Seite 21 haben wir den Bericht der Tierschutzorganisation „Vier Pfoten“ über die schlechten Haltungsbedingungen von Wasserbüffeln in der Region Kampanien erwähnt. Weitere Recherchen dazu haben wir nicht durchgeführt, da in dieser Angelegenheit die Staatsanwaltschaft bereits ermittelt. Auch werden die Betriebe inzwischen häufiger kontrolliert. (PF)

kschaaf am 11.05.2016 um 22:27 Uhr
Tierschutz?

Hallo,
Vor einiger Zeit gingen ziemlich erschreckende Informationen durch das Internet, wie Büffelmozzarella erzeugt wird - Beispiel http://www.brigitte.de/figur/ernaehrung/bueffelmozzarella-1213017/.
Haben Sie bei Ihren Tests auch irgendwelche Informationen zu diesem Aspekt gesammelt und ausgewertet?
Vielen Dank
Klaus Schaaf