Testergebnisse für 20 Mozzarella 05/2016

Geschmacklich gut
Büffelmozzarella soll milchig-sauer schmecken, gegebenenfalls leicht nach Kefir, leicht salzig und kräftig nach Milch. Die Prüfer hatten sensorisch nichts zu bemängeln.
Fetter als Kuhmilch
Milch von Büffeln hat einen höheren Fettgehalt als die von Hausrindern. Bei den getesteten Büffelkäsen betrug er im Schnitt 23,1 Gramm pro 100 Gramm.
Mit Warenzeichen und Siegel

Die Käse von Edeka und Sori stammen aus der Region Kampanien. Sie tragen die geschützten Herkunftsbezeichnungen „Mozzarella di Bufala Campana“ und das EU-Siegel „Denominazione d‘Origine Protetta“, kurz D.O.P.
Mangelnde Hygiene?
Die Mozzarellas von Edeka und Sori fielen durch einen hohen Enterobakteriengehalt auf. Das kann ein Hinweis auf mangelnde Hygiene in der Herstellung sein und führte zur Abwertung.
-
- Mehr als jeder dritte Mozzarella aus dem österreichischen Handel ist am Mindesthaltbarkeitsdatum nicht mehr in Ordnung. Unsere Partnerorganisation aus Wien, der...
-
- Wie steht es um die Qualität von frischen Hähnchenschenkeln? Wie werden die Hühner gehalten? Das hat die Stiftung Warentest für 17 Hähnchenschenkel-Produkte untersucht.
-
- „Der Verbraucher wird getäuscht. Scheinbar ist der Becher bis oben gefüllt, es befindet sich aber nur die Hälfte in der Verpackung“, ärgert sich test-Leser René...
Diskutieren Sie mit
Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.
Nutzerkommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.
@kschaaf: In derTextspalte im letzten Absatz auf Seite 21 haben wir den Bericht der Tierschutzorganisation „Vier Pfoten“ über die schlechten Haltungsbedingungen von Wasserbüffeln in der Region Kampanien erwähnt. Weitere Recherchen dazu haben wir nicht durchgeführt, da in dieser Angelegenheit die Staatsanwaltschaft bereits ermittelt. Auch werden die Betriebe inzwischen häufiger kontrolliert. (PF)
Hallo,
Vor einiger Zeit gingen ziemlich erschreckende Informationen durch das Internet, wie Büffelmozzarella erzeugt wird - Beispiel http://www.brigitte.de/figur/ernaehrung/bueffelmozzarella-1213017/.
Haben Sie bei Ihren Tests auch irgendwelche Informationen zu diesem Aspekt gesammelt und ausgewertet?
Vielen Dank
Klaus Schaaf