
Insalata Caprese. Traditionell mit Büffelmozzarella aus Kampanien.
Mehr als jeder dritte Mozzarella aus dem österreichischen Handel ist am Mindesthaltbarkeitsdatum nicht mehr in Ordnung. Unsere Partnerorganisation aus Wien, der Verein für Konsumenteninformation (VKI), stellte in 9 von 22 Produkten stark erhöhte Keimzahlen fest.
Kein akutes Gesundheitsrisiko
Ein akutes Gesundheitsrisiko besteht laut VKI nicht, aber die betroffenen Produkte seien „nicht zufriedenstellend“. Auffällig war, dass 2 von 3 Büffelmozzarellas belastet waren, beim Kuhmilchkäse waren es 7 der 19.
Büffelmozzarella häufiger keimbelastet
Auch in unserem Mozzarella-Test aus dem Jahr 2016 fanden wir in Büffelmozzarella häufiger Keime am Mindesthaltbarkeitsdatum als in Kuhmilch-Varianten. Die Gründe sind unklar.
Tipp: Kaufen Sie Mozzarella, dessen Mindesthaltbarkeitsdatum möglichst weit in der Zukunft liegt. Aufgeblähte Packungen liegen lassen, darin haben Verderbniskeime schon Gase freigesetzt.