
Insalata Caprese. Traditionell mit Büffelmozzarella aus Kampanien. © Getty Images
Mehr als jeder dritte Mozzarella aus dem österreichischen Handel ist am Mindesthaltbarkeitsdatum nicht mehr in Ordnung. Unsere Partnerorganisation aus Wien, der Verein für Konsumenteninformation (VKI), stellte in 9 von 22 Produkten stark erhöhte Keimzahlen fest.
Kein akutes Gesundheitsrisiko
Ein akutes Gesundheitsrisiko besteht laut VKI nicht, aber die betroffenen Produkte seien „nicht zufriedenstellend“. Auffällig war, dass 2 von 3 Büffelmozzarellas belastet waren, beim Kuhmilchkäse waren es 7 der 19.
Büffelmozzarella häufiger keimbelastet
Auch in unserem Mozzarella-Test aus dem Jahr 2016 fanden wir in Büffelmozzarella häufiger Keime am Mindesthaltbarkeitsdatum als in Kuhmilch-Varianten. Die Gründe sind unklar.
Tipp: Kaufen Sie Mozzarella, dessen Mindesthaltbarkeitsdatum möglichst weit in der Zukunft liegt. Aufgeblähte Packungen liegen lassen, darin haben Verderbniskeime schon Gase freigesetzt.
-
- Ostern ohne bunte Eier? Undenkbar! Es gibt sie aus Boden- oder Biohaltung, man kann sie bunt kaufen oder selbst färben. test.de liefert Infos und Tipps rund ums...
-
- Viele Hunde-Trockenfutter im Test versorgen ausgewachsene Hunde optimal mit Nährstoffen. Eines der acht Seniorenfutter im Test schneidet aber mangelhaft ab.
-
- Leitungswasser gilt als am strengsten kontrolliertes Lebensmittel. 20 Trinkwasserproben aus ganz Deutschland hat die Stiftung Warentest auf kritische Stoffe untersucht.
Diskutieren Sie mit
Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.
Nutzerkommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.
@Sternenkleid: Büffel-Mozzarella erhalten Sie in der Regel in gut sortierten Discountern, Supermärkten und in Feinkostläden. (cr)
Ein guter Hinweis, das man eher Mozarelle aus Büffelmilch kauft. Als großer Mozarelle-Fan ist es für mich ein echter Segen, diese Information zu erhalten. Bisher habe ich in meinem heimischen Supermarkt noch keine Büffelmozzarella gesehen - oder diese noch nicht bewusst wahr genommen. In welchen Läden ist diese am ehesten vertreten?