So sind wir vorgegangen

Im Test: 28 exemplarisch ausgewählte Produkte – je dreimal Speisemohn und backfertige Mohnfüllungen, 15 abgepackte Mohnkuchen sowie siebenmal frischer Mohnkuchen aus Backwarenfilialbetrieben.
Einkauf der Prüfmuster: Oktober 2006.
Preise: Unsere Einkaufspreise.

Alle Prüfergebnisse und Bewertungen beziehen sich auf Proben mit dem jeweils angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum.

Morphin- und Kodeingehalt

Für die Untersuchung wurde eine Mischprobe aus dem Gesamtinhalt von drei Packungen oder drei Stücken hergestellt. Die Bestimmung von Morphin und Kodein erfolgte per Hochdruckflüssigkeitschromatografie mit UV- und MS-Detektion. Bewertet wurde wie folgt: Deutlich: Der Morphingehalt lag zwischen 50 und 100 Prozent des vom Bundesinstitut für Risikobewertung veröffentlichten vorläufigen Richtwerts von 4 Mikrogramm je Gramm (4 µg/g). Gering: Der Morphingehalt lag zwischen 10 und 50 Prozent des Richtwerts. Sehr gering: Der Morphingehalt lag unter 10 Prozent des Richtwerts.

Dieser Artikel ist hilfreich. 1000 Nutzer finden das hilfreich.