Wo viel Kalzium drin ist: Kalziumgehalte in Lebensmitteln
1 000 Milligramm Kalzium am Tag – so viel sollte ein Erwachsener nach Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zu sich nehmen.
Lebensmittel | Portion | Menge in g / ml | Kalzium in mg |
Lebensmittel | Portion | Menge in g / ml | Kalzium in mg |
Milch und Milchprodukte | |||
Hartkäse (z. B. Emmentaler) | 1 Scheibe | 30 g | 412 mg |
Schnittkäse | 1 Scheibe | 30 g | 300 mg |
Milch | 1 Glas | 200 ml | 240 mg |
Mozzarella | ½ Kugel | 62 g | 234 mg |
Buttermilch | 1 Glas | 200 ml | 218 mg |
Gorgonzola | 1 Portion | 30 g | 184 mg |
Camembert/Brie | 1 Portion | 30 g | 170 mg |
Naturjoghurt | 1 Becher | 150 g | 170 mg |
Pudding | 1 Portion | 125 g | 125 mg |
Parmesan | 1 EL | 8 g | 95 mg |
Milchpulver | 1 EL | 12 g | 90 mg |
Feta | 1 Portion | 30 g | 75 mg |
Quark | 1 EL | 25 g | 28 mg |
Gemüse, gegart | |||
Grünkohl | 1 Portion | 150 g | 269 mg |
Spinat | 1 Portion | 150 g | 210 mg |
Mangold | 1 Portion | 150 g | 185 mg |
Porree | 1 Portion | 150 g | 143 mg |
Bleichsellerie | 1 Portion | 150 g | 143 mg |
Grüne Bohnen | 1 Portion | 150 g | 104 mg |
Broccoli | 1 Portion | 150 g | 89 mg |
Nüsse, Samen, Hülsenfrüchte | |||
Mohn, gemahlen | 1 EL | 15 g | 219 mg |
Tofu | 1 Portion | 100 g | 185 mg |
Sesamsamen | 1 EL | 15 g | 118 mg |
Kidneybohnen, Konserve | 1 Portion | 150 g | 80 mg |
Kichererbsen, Konserve | 1 Portion | 150 g | 72 mg |
Leinsamen | 1 EL | 15 g | 48 mg |
Obst | |||
Grapefruit | 1 Stück | 250 g | 65 mg |
Johannisbeeren, schwarz | 1 Portion | 125 g | 58 mg |
Himbeere | 1 Portion | 125 g | 50 mg |
Feige | 1 Stück | 65 g | 35 mg |
Kiwi | 1 Stück | 100 g | 33 mg |
Quelle: Stiftung Warentest, Gut essen bei Osteoporose, über 80 Rezeptideen, Berlin 2014, Seite 183 f.