Wo viel Kalzium drin ist: Kalzi­umgehalte in Lebens­mitteln

1 000 Milligramm Kalzium am Tag – so viel sollte ein Erwachsener nach Empfehlung der Deutschen Gesell­schaft für Ernährung zu sich nehmen.

Lebens­mittel

Portion

Menge in g / ml

Kalzium in mg

Milch und Milch­produkte

Hartkäse (z. B. Emmen­taler)

1 Scheibe

30 g

412 mg

Schnitt­käse

1 Scheibe

30 g

300 mg

Milch

1 Glas

200 ml

240 mg

Mozzarella

½ Kugel

62 g

234 mg

Buttermilch

1 Glas

200 ml

218 mg

Gorgonzola

1 Portion

30 g

184 mg

Camembert/Brie

1 Portion

30 g

170 mg

Natur­joghurt

1 Becher

150 g

170 mg

Pudding

1 Portion

125 g

125 mg

Parmesan

1 EL

8 g

95 mg

Milch­pulver

1 EL

12 g

90 mg

Feta

1 Portion

30 g

75 mg

Quark

1 EL

25 g

28 mg

Gemüse, gegart

Grünkohl

1 Portion

150 g

269 mg

Spinat

1 Portion

150 g

210 mg

Mangold

1 Portion

150 g

185 mg

Porree

1 Portion

150 g

143 mg

Bleichsel­lerie

1 Portion

150 g

143 mg

Grüne Bohnen

1 Portion

150 g

104 mg

Broccoli

1 Portion

150 g

89 mg

Nüsse, Samen, Hülsenfrüchte

Mohn, gemahlen

1 EL

15 g

219 mg

Tofu

1 Portion

100 g

185 mg

Sesam­samen

1 EL

15 g

118 mg

Kidneybohnen, Konserve

1 Portion

150 g

80 mg

Kicher­erbsen, Konserve

1 Portion

150 g

72 mg

Lein­samen

1 EL

15 g

48 mg

Obst

Grapefruit

1 Stück

250 g

65 mg

Johannis­beeren, schwarz

1 Portion

125 g

58 mg

Himbeere

1 Portion

125 g

50 mg

Feige

1 Stück

65 g

35 mg

Kiwi

1 Stück

100 g

33 mg

    Quelle: Stiftung Warentest, Gut essen bei Osteoporose, über 80 Rezept­ideen, Berlin 2014, Seite 183 f.