Konserven

Mindest­halt­barkeit Meldung

Die Mindest­halt­barkeit von Voll­konserven beträgt 18 Monate, oft deutlich länger. Endet die Frist am 23.11.2016, müssen Sie die Dose nicht am 24. wegwerfen. Theoretisch sind Konserven fast unbe­grenzt halt­bar, selbst mit Fleisch werden sie nicht gesund­heits­schädlich. Selbst nach zehn Jahren und länger nach dem MHD sind sie teils noch essbar, allerdings dann nicht immer ein Genuss. Denn mit der Zeit ändern sich – je nach Produkt – Konsistenz, Farbe und Geschmack.

Faust­regel: Nach dem Öffnen müssen Sie selbst entscheiden, also den Inhalt ansehen, schnuppern, schme­cken und im Zweifels­fall entsorgen. Gewölbte Dosen und Gläser, bei denen der Vakuum­verschluss nicht mehr dicht sitzt, gehören in den Müll, hier drohen gefähr­liche Keime. Angeknickte oder verbeulte Konserven am besten wegwerfen. Sie können an Knicks­tellen leicht durch­rosten und sind dann nicht weiter halt­bar. Voll­konserven und Gläser brauchen keine Kühlung.

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