Mindest­halt­barkeit

Kühl­schrankware

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Mindest­halt­barkeit - Wann Sie Lebens­mittel wegwerfen müssen – und wann nicht
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Produkte, die im Kühl­regal liegen, können ein Verbrauchs­datum tragen, meist ist es aber das Mindest­halt­barkeits­datum (MHD). Die Frist kann Tage betragen (wie bei Mortadella), Wochen (Käse) oder wenige Monate (sogenannte Fisch­präserven).

  • Fisch- und Fleisch­produkte: Je frischer, desto besser – nicht erst zum Ende der Frist verzehren. Dann finden sich oft schon viele Verderb­niskeime. Salami oder beispiels­weise Gepökeltes hält länger.
  • Milch: Dass sie zu Dick­milch wird, klappt nur mit Rohmilch. Was wir als Frisch­milch kaufen, ist hitzebe­handelt. Das vertreibt Verderb­nisbakterien, aber auch solche Bakterien, die Dick­milch machen. Unge­öffnet, aber gekühlt hält diese Frisch­milch etwa eine Woche, die länger halt­bare rund drei Wochen. Nach dem Öffnen beginnt der ganz normale Verderb, auch bei länger halt­barer Frisch­milch oder H-Milch. Die über­steht rund fünf Monate ungekühlt, gehört geöffnet aber in den Kühl­schrank.
  • Milch­produkte: Gereifte Produkte wie Joghurt, Quark, Käse, Sauerrahm oder Kefir sind unge­öffnet meist noch Tage nach dem MHD genieß­bar, oft auch länger. Auch hier hilft nur: Schauen, riechen, schme­cken.

Faust­regel: Halten Sie sich an Temperatur­empfehlungen. Gerade Fisch und Fleisch bald verzehren, immer kühl lagern. Im Gemüsefach ist es zu warm. Milch­produkte sind über das MHD hinaus oft noch in Ordnung – voraus­gesetzt, sie schme­cken noch und sind nicht verschimmelt Schimmel.

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Gelöschter Nutzer am 22.05.2014 um 18:51 Uhr
Guter Hinweis zu Konserven

Vielen Dank an die SW, dass sie unter "Konserven" klar sagt, dass VOLLkonserven unbegrenzt haltbar sind, nach zahn und mehr Jahren aber irgendwann der Geschmack leidet. Man sollte dennoch darauf hinweisen, dass wir hier von VOLLkonserven sprechen, also sterilisierten Produkten. Alle Weißblechdosen sind Vollkonserven, da sie aus dem Autoklaven kommen. Die meisten Glaskonserven auch. Wer auf Nummer sicher gehen will, greift zu Weißblechkonserven. Hiermit lässt sich übrigens auch hervorragend ein Notvorrat für viele Monate platzsparend im Keller anlegen.