Milch­aufschäumer im Test

Auch Milchalternativen schlagen sich gut

Milch­aufschäumer im Test - Gute Geräte für Singles und Familien
Schaum­proben. Kaffee mit länger halt­barer Frisch­milch, laktosefreier H-Milch, Soja- und Mandeldrink (von links nach rechts). © Stiftung Warentest

Für den Test wählten wir länger halt­bare Frisch­milch mit 1,5 Prozent Fett­gehalt. Wir haben aber auch ausprobiert, ob guter Schaum mit anderen Milchsorten und -alternativen gelingt. Wir untersuchten das exemplarisch mit länger halt­barer Frisch­milch mit 3,5 Prozent Fett­gehalt, laktosefreier H-Milch mit 1,5 Prozent Fett­anteil, einem Sojadrink und einem ungesüßten Drink aus nicht gerösteten Mandeln.

Milch­aufschäumer im Test Testergebnisse für 10 Milch­aufschäumer 02/2018

Inhalt

Umhüllte Luft­bläschen

Schaum braucht Luft. Sie wird durch eine Düse in die Milch gepresst oder gelangt durch Rühren beziehungs­weise Schlagen hinein – so wie bei den Milch­aufschäumern im Test. Fette und Proteine in der Milch bilden dabei Strukturen, die die Luft­bläschen umschließen.

Die Proteine machens

Vor allem der Protein­gehalt bestimmt die Schaum­eigenschaften. Bis auf den Mandeldrink haben die geprüften Produkte einen Gehalt von zirka 3 bis 3,5 Gramm Eiweiß pro 100 Milliliter, beim Mandel­getränk beträgt er nur 0,5 Gramm. Das spiegelt sich in den Werten für Porengröße, Homogenität, Konsistenz und Mund­gefühl wider, sie fallen etwas schlechter aus als bei den anderen.

Gute Alternativen

Alle vier Getränke liefern gute Schaum­ergeb­nisse. Laktos­eintolerante und Veganer müssen auf Kaffee mit Schaum also nicht verzichten.

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Profilbild Stiftung_Warentest am 16.02.2022 um 09:43 Uhr
Ausgangstemperatur

@allgemeiner: Aber natürlich. In der Prüfanleitung steht: "Die Milch hat Kühlschranktemperatur ca. 6° C (± 1 °C). Täglich sind neue, ungeöffnete Milchpackungen zu verwenden."

allgemeiner am 15.02.2022 um 16:04 Uhr

Kommentar vom Autor gelöscht.

Profilbild Stiftung_Warentest am 14.01.2022 um 14:42 Uhr
Temperaturen

@Catsup: Die von Ihnen erwähnten 72 Grad Celsius überschreitet bei der Maximalmenge zum Aufschäumen nur das geprüfte Modell von Severin. Das von Tchibo bleibt knapp drunter, bei der Minimalmenge an Milchschaum ist auch Tchibo drüber. Wenn nur Milch erhitzt wird, ohne Aufschäumen, dann erreicht kein Modell die 72 Grad. Alle bleiben unter 70 Grad Milchtemperatur.

Catsup am 14.01.2022 um 12:46 Uhr
Temperaturangaben fehlen

Es fehlen leider die erreichten Temperaturen. Ich verwende Rohmilch direkt vom Bauern nebenan und Rohmilch sollte vor dem Verzehr auf mind. 72 Grad Celsius erhitzt werden. Taugt hierfür eines der getesteten Geräte?

dilingua am 02.07.2021 um 13:43 Uhr
Severin Induktions-Milchaufschäumer

Hallo,
falls noch von Interesse: Der Severin-Aufschäumer hat schon vor längerem die Scheibchen (Einsatzset Quirl bzw zum Erwärmen) von weißem Kunststoff zu schwarzem gewechselt. Aus gutem Grund: Nach einigen Wochen täglichen Gebrauchs tritt - bei den weißen Einsatzscheiben gut sichtbar - schwarzes Material von innen aus, dass sich auch nicht entfernen lässt. Trotz mehrfacher Rückfragen (bei jeder Ersatzteilbestellung) habe ich von Severin nie eine Antwort erhalten, WAS das verfärbt.
(Ich könnte von den Verfärbungen Bilder zeigen.)
Jedensfalls - insgesamt fühlt sich das "ungesund" an.
E. Bron
Viele Grüße!