
Früchte, Kräuter, Mineralwasser, Eis. Diese Zutaten bringen Sommerfrische ins Glas. © Peter Schulte
Hier kommen alkoholfreie Erfrischungen – zwei Eistees, ein Longdrink und eine Limo. Kräuter wie Minze und Verbene machen sie noch cooler.
Ananas-Verbenen-Eistee
Zutaten für etwa 1,5 Liter
- 1 EL loser Verbenentee,
- 2-3 EL loser Grüntee,
- 3 EL Honig,
- 250 ml Ananassaft,
- 50 ml Zitronensaft,
- 6 Verbenenzweige,
- 3 Hände voll Eiswürfel.
Verbenen- und Grüntee zusammen mit 1 Liter heißem, nicht kochenden Wasser aufbrühen. 2 Minuten ziehen lassen. Honig unterrühren. 2 Hände voll Eiswürfel in eine Schüssel geben, Tee drüber gießen und schockkühlen lassen. Ananas- und Zitronensaft dazu geben. Zum Servieren mit restlichen Eiswürfeln und Verbenenblättern in eine Kanne geben.
Zucker pro Glas (0,2 l): 5 Gramm
Grüner Limetten-Vanille-Eistee
Zutaten für etwa 1,5 Liter
- 4 Bio-Limetten,
- 2-3 EL loser Grüntee oder 5 Beutel,
- 1 l Wasser,
- 1 EL Vollrohrzucker,
- 2 EL Vanillesirup,
- 3 Hände voll Eiswürfel.
Alle 4 Limetten heiß abspülen. 2 Limetten halbieren und auspressen, die anderen 2 Limetten achteln. Den Tee mit 1 Liter Wasser aufbrühen, 2 Minuten ziehen lassen, Zucker und Sirup einrühren. 2 Hände voll Eiswürfel in eine Schüssel geben, Tee darüber gießen und schockkühlen. Mit Limettensaft abschmecken. Dann mit den restlichen Eiswürfeln und Limetten-Achteln in eine Kanne füllen.
Zucker pro Glas (0,2 l): 4 Gramm
Rezepte und Kochbücher für Sie
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Getränkerezepte. Egal ob Smoothies, Limonaden oder andere erfrischende Durstlöscher: auf test.de finden Sie viele gesunde Rezepte für mehr Spaß im Glas.
Melonen-Minze-Cooler
Zutaten für etwa 1,5 Liter
- 60 ml Limettensaft,
- 5 Minzzweige,
- 1 kg Wassermelone,
- 700 ml kaltes sprudelndes Mineralwasser,
- Eiswürfel.
Etwa zwei Drittel des Melonenfruchtfleischs in 20 bis 30 Würfel à 2 cm schneiden, mit wenig Abstand in eine flache Schale legen, mindestens 3 Stunden einfrieren. Restliches Fruchtfleisch mit Limettensaft per Standmixer oder Pürierstab fein zerkleinern. Abschmecken, 3 Minzzweige zugeben, 3 Stunden kühlen, Zweige entfernen. Blätter der beiden übrig gebliebenen Minzzweige mit Eiswürfeln und gefrorenen Melonenwürfeln in ein Glas geben. Mit Melonenpüree und Mineralwasser aufgießen.
Zucker pro Glas (0,2 l): 6 Gramm
Klassische Zitronenlimonade
Zutaten für etwa 1,5 Liter
- 5 Bio-Zitronen,
- 140 g heller Rohrzucker,
- 1 Prise Salz,
- 0,5 l Wasser,
- 700 ml sprudelndes Mineralwasser,
- 5 Stängel Zitronenmelisse,
- Eiswürfel.
Zitronen heiß abspülen, vier davon so schälen, dass dünne Spiralen entstehen, auspressen. 0,5 l Wasser mit Zucker, Zitronensaft, Salz aufkochen. Zitronenschale zugeben, abkühlen lassen, Schale entfernen. Die letzte Zitrone in Scheiben schneiden und die dann halbieren. Eiswürfel, Zitronenmelisse und -scheiben in einer Karaffe anrichten, mit Limonadenbasis und Mineralwasser aufgießen.
Zucker pro Glas (0,2 l): 18 Gramm
Mein Tipp

Ina Bockholt, Redakteurin für Ernährung, hat die Rezepte ausprobiert. © Stiftung Warentest / Hendrik Rauch
Wer Eistee nach diesen Rezepten selber mixt, nimmt pro Glas etwa 5 Gramm Zucker auf und spart im Vergleich zu vielen handelsüblichen Eistees Zucker. Wir haben uns kürzlich Zuckerangaben von 20 Fertig-Eistees angesehen – pro Glas (0,2 l) waren demnach 6 bis 17 Gramm Zucker enthalten.
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