Testergebnisse für Rama

Margarine und Streich­fette 08/2017

Rama Ge­wich­tung Testurteil
- Qualitäts­urteil
100 % Nicht ver­geben
Ernährungs­physiologische Qualität
35 % gut (1,7)
Gesättigte Fett­säuren
gut
Omega-3-Fett­säuren
gut
Ver­hältnis Omega-6- zu Omega-3-Fett­säuren1
sehr gut
Trans­fett­säuren
sehr gut
Vitamin D
gut
Vitamin E
befriedigend
Sensorisches Urteil
25 % gut (2,0)
Sensorische Beschaffenheit einer fehler­freien Margarine

Aus­sehen: Gleich­mäßige, glatte Ober­fläche, kein Flüssig­keits­absatz, matt bis leicht glänzend. Kon­sistenz: Weich. Geruch: Sauber – ohne Fremdnoten wie ranzig, muffig oder käsig. Deutlich aromatisch. Je nach Zutaten auch butter­artig, saatig oder mit milchsäuerlicher Note. Geschmack: Wie im Geruch, gegebenenfalls auch leicht salzig. Mund­gefühl: Gut schmelzend, geschmeidig, glatt (nicht grießig), ohne Belag und Klebrig­keit.
Besonderheiten in Aus­sehen, Geruch, Geschmack und Mund­gefühl (Fehler sind fett gedruckt)
Leichte Butternote. Riecht und schmeckt leicht saatig.
Streich­fähig­keit und Brat­ver­halten
5 % sehr gut (1,0)
Streich­fähig­keit
sehr gut
Brat­ver­halten
sehr gut
Schad­stoffe
15 % gut (2,2)
3-MCPD-Ester
gut*
Glycidyl-Ester
gut
Mineral­ölbe­stand­teile
gut
Ver­packung
5 % gut (1,9)
Deklaration
15 % Nicht bewertet2

Produktmerkmale für Rama

Preise
Mitt­lerer Laden­preis 1,10  Euro (Stand: 13.06.2017)
Art der Erzeugung
Art der Erzeugung kon­ventionell
Preis und Deklaration
Ver­wendungs­hin­weise laut Deklaration Brot­auf­strich, Backen, Kochen, Braten
Pflanzen­fette laut Deklaration Raps, Palm
Inhalt 500  g
Preis pro kg ca. 2,20  Euro
Ernährungs­physiologische Mess­daten
Gesättigte Fett­säuren pro 100 g 29  g
Omega-3-Fett­säuren pro 100 g 5,7  g
Ver­hältnis Omega-6- zu Omega-3-Fett­säuren 2
Trans­fett­säuren pro 100 g 0,4  g
Vitamin D pro 100 g 8  µg
Vitamin E pro 100 g 14  mg
Aus­gewählte Merkmale
Fett­gehalt laut Deklaration pro 100 g 70  g
Gesamt­fett laut Ana­lyse pro 100 g 70,5  g
Mindest­halt­bar­keits­datum laut Deklaration 30.04.2017

Legende

sehr gut
sehr gut (0,5 - 1,5)
gut
gut (1,6 - 2,5)
befriedigend
befriedigend (2,6 - 3,5)
ausreichend
ausreichend (3,6 - 4,5)
mangelhaft
mangelhaft (4,6 - 5,5)
ja
ja
nein
nein
*
Führt zur Abwertung
1
Die Zahl gibt das Verhältnis der Omega-6- zu den Omega-3-Fettsäuren an. Sie sollte gemäß Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung weniger als 5 betragen.
2
Aromakenn­zeichnung für uns nicht plausibel.
3
Laut Anbieter inzwischen Rezeptur geändert.