
Matcha-Tee wird mit einem Bambusbesen angerührt.
Für Japaner gehört leuchtend grüner Matcha-Tee schon seit Jahrhunderten zur traditionellen Teezeremonie. Bei uns gilt er seit einiger Zeit als Trendgetränk. Das Besondere: Matcha-Tee wird aus einem feinen Pulver angerührt, das ausschließlich aus gemahlenen Grünteeblättern besteht. Die letzten Wochen vor der Ernte wachsen diese Blätter im Schatten – meist werden die Plantagen dafür mit dunklen Netzen abgedeckt. So produzieren die Teepflanzen besonders viel Chlorophyll. Der natürliche Pflanzenfarbstoff sorgt später für die typische grüne Farbe des Tees. Matcha-Tee schmeckt bitter-herb, häufig auch leicht süß.
Tipp: Matcha-Tee ist ein Muntermacher. Genau wie herkömmlicher grüner Tee hält er wach. Und er enthält sekundäre Pflanzenstoffe, die als besonders gesund gelten.