Die Werbung verspricht schnelles Kochen mit geringem Strom­verbrauch. Unsere Tests zeigen: Das stimmt, zumindest bezogen auf die Zeit. Ein Liter Wasser kocht auf einer Induktions­platte mit Booster-Schnell­koch­funk­tion nach vier­einhalb Minuten – nur etwas lang­samer als im Wasser­kocher. Herkömm­liche Koch­felder brauchen rund sechs Minuten. Die Ersparnis ist dagegen gering. Ein Haushalt, der mit herkömm­lichen Koch­feldern 10 Kilowatt­stunden (kWh) pro Woche verbraucht, benötigt mit Induktion rund 8. Bei einem Strom­preis von 27 Cent je kWh spart das 28 Euro im Jahr, in Haushalten, die seltener kochen, entsprechend weniger. Die hohen Anschaffungs­kosten für Induktions­technik gleicht das nicht aus. Energie lässt sich auch mit herkömm­lichen Koch­feldern sparen: Topf passend zum Feld wählen. Mit geschlossenem Deckel kochen. Speisen mit wenig Flüssig­keit garen. Koch­stelle fünf Minuten vor dem Garpunkt ausschalten, Rest­wärme nutzen.

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