Testergebnisse für 21 Lebkuchen 12/2010
Auf die Nuss kommt’s an. Die Leitsätze für feine Backwaren geben vor, wie viele Nüsse und Mandeln Oblatenlebkuchen enthalten sollten: Nürnberger mindestens 12,5 Prozent, bei Elisen muss es das Doppelte sein. Das erklärt, warum sie als besonders edel gelten.
Regional geschützt. Die Lebkuchenvielfalt ist in Deutschland groß, regionalen Schutz genießen jedoch nur die Aachener Printen und die Nürnberger Lebkuchen. Beide Bezeichnungen sind eine in der EU „geschützte geografische Angabe“. Hierfür wird mindestens eine der Produktionsstufen – Erzeugung, Verarbeitung oder Herstellung – im Herkunftsgebiet durchlaufen. Man erkennt die geschützte geografische Angabe am Siegel.
Richtig lagern. Wenn Sie Lebkuchen auch über die Weihnachtszeit hinaus genießen möchten, lagern Sie sie am besten nicht zu warm. Sind Packungen einmal geöffnet, bewahren Sie die Lebkuchen am besten in Keksdosen lichtgeschützt auf. Sie halten sich sechs bis neun Monate.
Clever verarbeiten. Wenn Sie Ihre Lebkuchenreste nach den langen Feiertagen nicht mehr sehen – geschweige denn: essen – möchten, verwenden Sie sie (ohne Oblate) zum Andicken und Würzen von Soßen. Die typischen Lebkuchengewürze wie Nelke und Zimt ergeben eine aromatische Soße.
Sinn für Kalorien. Ohne die Vorfreude auf Weihnachtsleckereien verleiden zu wollen: Lebkuchen sind keine leichte Angelegenheit. Ein typischer Schokostern wiegt 28 Gramm und bringt es auf mehr als 100 Kilokalorien. Dafür können Sie auch zwei Zimtsterne oder drei kleine Marzipankartoffeln essen. Ein typischer Nürnberger Lebkuchen wiegt 30 Gramm und liefert rund 120 Kilokalorien. Unschlagbar bleiben die Elisen: Eine Elise wiegt 50 Gramm und bringt es auf etwa 220 Kilokalorien. Grund ist der hohe Fettgehalt der Nüsse und Mandeln.
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- Kekse, Kaffee-Ersatz und Co enthalten Acrylamid. Der Schadstoff entsteht, wenn stärkehaltige Lebensmittel stark erhitzt werden und bräunen. Er kann das Erbgut verändern...
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- Jetzt geht’s rund: Im Donut-Test der Stiftung Warentest dreht sich alles um Fett, Zucker und Schadstoffe. Er enthält Fettbomben, aber auch gute Nachrichten.
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- Ob Oliven grün, dunkel oder schwarz sind, hängt von Reifegrad und Verarbeitung ab. Geschwärzte Oliven können hohe Gehalte an Acrylamid enthalten. So erkennen Sie sie.
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das sieht echt lecker aus!
Das hier ist mein erster Kommentar, den ich jemals zu irgendeinem Thema im Internet geschrieben habe - so irrsinnig finde ich das Ergebnis des Lebkuchentests! Die Gewinner des sensorischen Tests - damit ist wohl ein so unwichtiges Detail wie der Geschmack gemeint! - bekommen die schlechtesten Bewertungen, wegen angeblicher Mängel bei der Verpackung und Deklaration. Ist ja auch egal, wie der Lebkuchen schmeckt, Hauptsache, der Bürokratie wird Genüge getan. Ich kann mich nur dem Kommentator hklm anschließen: die von Ihnen gar nicht erwähnten handwerklich hergestellten Lebkuchen, die bei uns in Nürnberg häufig offen verkauft werden, sind ja dann wohl reines Teufelszeug... (Schmecken aber zig-mal besser.) Jetzt weiß ich immerhin, wie ernst ich Ihre sonstigen Tests nehmen kann - dafür zumindest vielen Dank.
@Stiftung_Warentest: Vielen Dank für Ihre Stellungnahme, die allerdings nur eine Wiederholung der Argumente aus dem Test darstellt. Das wird leider nichts daran ändern, dass Ihre Argumentation wohl für den weit größten Teil der Verbraucher/Leser als "an den Haaren herbeigezogen" angesehen wird. Sie können natürlich auf Ihrem Standpunkt beharren, ich gehe jedoch davon aus, dass aus meiner Sicht praxisfremde Beurteilungen dieser Art zur Beeinträchtigung der Vertrauens- und Glaubwürdigkeit der der Stiftung-Warentest führen werden. Das ist sehr schade!
Sollte es Leser geben, die das anders sehen, dürfen die mir gerne widersprechen!
@Remember_Carthage, hklm und smileon: Gute Gesamtnoten vergibt die Stiftung Warentest nur, wenn alle Aspekte einwandfrei sind. Dazu gehört bei Lebensmitteln die Kennzeichnung. Unlesbare Angaben sind ein Manko, das mit Blick auf die Informationsnotwendigkeiten von Allergikern, Diabetiker u.a. nur zu einer mangelhaften Note führen konnte. Auch dass die Verpackung nicht unbemerkt geöffnet werden kann, ist wichtig, damit die Ware vor möglichen mikrobiologischen Verunreinigungen durch "intensives Prüfen" ("Begrapschen") geschützt ist. Uns ist klar, dass für Verbraucher manche Kriterien anders ins Gewicht fallen. Aus diesem Grund vergeben wir Teilnoten und listen die detaillierten Ergebnisse auf. So kann jeder, der wenig Wert auf lesbare Deklarationen oder den Produktschutz legt, das für ihn richtige Produkt in der Tabelle finden. Wer eine Testtabelle mit seiner persönlichen Gewichtung wünscht, nutzt die HTML-Ansicht und die Funktion "Mein Testsieger".
Als langjähriger Testleser drängt sich mir leider ein Verdacht auf, der auch in diesem Test wieder bestätigt wird:
- Seit einigen Jahren scheint es zur Testphilosophie von Stiftung Warentest zu gehören, immer mindestens einen Discounterartikel in die Top-Produkte "hineinzutesten". Wenn die Qualität der Produkte hierzu nicht ausreicht, werden dann eben schnell mal die Bewetungskriterien erweitert oder umgewichtet.
Schade für den Verbraucher, der ein Qualitätsurteil erwartet - den Preis kann er schliesslich leicht selbst vergleichen.