Sensorische Beschreibung: Würzig und süß
Für alle Lebkuchen im Test treffen folgende Charakteristika zu, Abweichungen siehe Tabelle:
Aussehen. Schokolebkuchen ohne Oblate haben verschiedene Formen, sind gleichmäßig von Schokolade umhüllt und glänzen matt. Je nach Schokoüberzug ist ihre Oberfläche hell- oder schwarzbraun, die Krume darunter fein- bis grobporig. Nürnberger und Elisen werden auf runden Oblaten gebacken. Der Überzug aus dunkler Schokolade ist gleichmäßig und glänzt matt. Anders als bei Schokolebkuchen sieht man in der Krume fein bis grob gehackte Nüsse, Mandeln und Orangeat.
Geruch, Geschmack, Mundgefühl. Herzen, Sterne und Brezeln riechen und schmecken aromatisch, würzig, oft nach Zimt und/oder Nelke. Sind sie mit Zartbitterschokolade überzogen, riechen und schmecken sie deutlich nach Kakao und leicht bitter – genauso wie die Nürnberger und Elisen. Alle Lebkuchen schmecken würzig und süß, die Nürnberger und Elisen noch stärker aromatisch als die Schokolebkuchen. Nürnberger und Elisen schmecken nach Nüssen und auch nach Orangeat. Alle Lebkuchen sind im Mund weich und leicht feucht.