Lebkuchen Test

Weih­nachten ohne Lebkuchen – undenk­bar. Ob rund, eckig, hell oder dunkel glasiert, Lebkuchen verbreiten Gemütlich­keit und heben dank Anis, Muskat, Zimt und Zucker in der dunklen Jahres­zeit die Stimmung. Nürn­berger und Elisen setzen dazu auf jahr­hundertealte Tradition. test sagt, welche Marken auf den Advent­steller gehören.

Lebkuchen 12/2010 - Schokoladenlebkuchen (ungefüllt, ohne Oblate)

  • Aldi (Nord) / Reichsgraf Schoko Lebkuchen, Sterne Herzen Brezeln Hauptbild Aldi (Nord) / Reichsgraf Schoko Lebkuchen, Sterne Herzen Brezeln
  • Aldi (Süd) / Wintertraum Herzen Sterne Brezeln, Schoko Lebkuchen, Zartbitter Hauptbild Aldi (Süd) / Wintertraum Herzen Sterne Brezeln, Schoko Lebkuchen, Zartbitter
  • Bahlsen Contessa Schokolade Hauptbild Bahlsen Contessa Schokolade
  • Edeka Lebkuchen Herzen, Zartbitter Hauptbild Edeka Lebkuchen Herzen, Zartbitter
  • Frenzel Echte Pulsnitzer Schokoladen-Lebkuchen Hauptbild Frenzel Echte Pulsnitzer Schokoladen-Lebkuchen
  • Lambertz Schokoladen Lebkuchen, Herzen Sterne Brezeln Vollmilchschokolade Hauptbild Lambertz Schokoladen Lebkuchen, Herzen Sterne Brezeln Vollmilchschokolade
  • Lidl / Favorina Lebkuchen mit 25% Zartbitterschokolade Hauptbild Lidl / Favorina Lebkuchen mit 25% Zartbitterschokolade
  • Netto Supermarkt / Stieffenhofer Schoko Lebkuchen, Sterne Herzen Brezeln, Zartbitter Hauptbild Netto Supermarkt / Stieffenhofer Schoko Lebkuchen, Sterne Herzen Brezeln, Zartbitter
  • Norma / Delicia Schokoladen Lebkuchen mit feiner Vollmilchschokolade umhüllt Hauptbild Norma / Delicia Schokoladen Lebkuchen mit feiner Vollmilchschokolade umhüllt
  • Penny / Kaiserwappen Schoko-Lebkuchen, Vollmilch, Herzen Sterne Brezeln Hauptbild Penny / Kaiserwappen Schoko-Lebkuchen, Vollmilch, Herzen Sterne Brezeln
  • real Quality Lebkuchen Herzen, ungefüllt, zartbitter Hauptbild real Quality Lebkuchen Herzen, ungefüllt, zartbitter
  • Rewe Schokoladen Lebkuchen, Herzen Sterne Brezeln Vollmilchschokolade Hauptbild Rewe Schokoladen Lebkuchen, Herzen Sterne Brezeln Vollmilchschokolade
  • Weiss Spezialitäten Herzen Brezeln Sterne, Zarte Lebkuchen, Zartbitter Schokolade Hauptbild Weiss Spezialitäten Herzen Brezeln Sterne, Zarte Lebkuchen, Zartbitter Schokolade

Lebkuchen 12/2010 - Feine Oblatenlebkuchen (Nürnberger)

  • Aldi (Nord) Feine Nürnberger Oblaten-Lebkuchen mit 13% Schokolade Hauptbild Aldi (Nord) Feine Nürnberger Oblaten-Lebkuchen mit 13% Schokolade
  • Aldi (Süd) / Wintertraum Feine Nürnberger Oblaten-Lebkuchen mit Zartbitterschokolade Hauptbild Aldi (Süd) / Wintertraum Feine Nürnberger Oblaten-Lebkuchen mit Zartbitterschokolade
  • Lidl / Favorina Feine Nürnberger Oblaten-Lebkuchen, schokoliert Hauptbild Lidl / Favorina Feine Nürnberger Oblaten-Lebkuchen, schokoliert
  • Wappen Feine Nürnberger Oblaten-Lebkuchen, Kuvertüre (Zartbitter) Hauptbild Wappen Feine Nürnberger Oblaten-Lebkuchen, Kuvertüre (Zartbitter)
  • Weiss Meisterklasse Feine Nürnberger Oblaten-Lebkuchen mit 13 % Schokolade Hauptbild Weiss Meisterklasse Feine Nürnberger Oblaten-Lebkuchen mit 13 % Schokolade

Lebkuchen 12/2010 - Feinste Oblatenlebkuchen (Elisen)

  • Bahlsen Fürstenschnitte Elisen-Lebkuchen mit Schokolade Hauptbild Bahlsen Fürstenschnitte Elisen-Lebkuchen mit Schokolade
  • Haeberlein-Metzger Nürnberger Elisen-Lebkuchen Hauptbild Haeberlein-Metzger Nürnberger Elisen-Lebkuchen
  • Wicklein Nürnberger Elisen-Lebkuchen, Gold-Elisen Hauptbild Wicklein Nürnberger Elisen-Lebkuchen, Gold-Elisen
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Echte Puls­nitzer mit viel Acrylamid

Gute Nach­richt für Lieb­haber von Weihnachts­gebäck: Nur bei einem der 21 Lebkuchen im Test war der Acrylamid­gehalt auffällig – bei den Echten Puls­nitzern von Frenzel. Ihr Gehalt war mit Abstand der höchste im Test. Sie bekamen nur die Note Ausreichend. Aber auch sie über­schritten nicht den Signalwert von 1 000 Mikrogramm Acrylamid pro Kilogramm, den Hersteller freiwil­lig einhalten sollen. Acrylamid entsteht auf natürliche Weise beim Backen. Im Tier­versuch wirkt es krebs­er­regend, schädigt Erbgut und Nerven. Seit seiner Entdeckung 2002 wurde es in Lebens­mitteln deutlich reduziert.

Viele Schokolebkuchen gut und günstig

Im Test standen zwei Lebkuchensorten: mit und ohne Oblate. Darunter waren Schokolebkuchen in Stern-, Brezel- und Herz­form sowie Nürn­berger und Elisen – alle ungefüllt und mit Bitter- oder Voll­milch­schokolade über­zogen. Das Charakteristische an Schokolebkuchen: Sie werden ohne Oblate geba­cken, enthalten meist keine Nüsse, Mandeln oder Kerne. Und sie werden aus Teig gestochen, der lange lagert, damit er viel Geschmack bekommt. 10 der 13 Schokolebkuchen erhielten die Note Gut – darunter Produkte von Bahlsen, Rewe, Aldi (Nord), Norma und real. Unschlagbar günstig sind die 500-Gramm-Packungen der Discounter: Sie kosten gerade mal 1,39 Euro. Ausgerechnet Markt­führer Lambertz brachte es mit seinen Schokolebkuchen nur auf ein Befriedigend: Im Labor wiesen die Tester mehr Fett nach als auf der Verpackung angegeben war. Die Schoko-Herzen von Edeka schmeckten schlicht fade und trocken.

Geschmack nach Nelke, Zimt und Nüssen

Lebkuchen sollen vielmehr kräftig würzig sein, viele im Test rochen und schmeckten nach Zimt oder Nelke, die Schokolebkuchen von Aldi (Süd), Lidl, Penny und Weiss auch nach Anis, die von Netto nach Kardamom. Bei den Nürn­bergern und Elisen waren meist deutlich Nüsse zu schme­cken, bei einigen auch Orangeat aus Bitter­orangenschalen. Im Geschmack waren sie vielfältiger als Schokolebkuchen. Für Nürn­berger und Elisen streicht eine Maschine eine dick­flüssige, würzige Masse über Oblaten. Sie werden geba­cken und mit Schoko- oder Zuckerguss über­zogen. Ein bestimmter Anteil an Mandeln, Hasel- oder Walnüssen ist bei ihnen ein Muss siehe Tipps.

Verpackungs­problem bei Elisen

Auch bei den Oblatenlebkuchen über­zeugten Bahlsen und die Discounter am meisten: Bahlsen bietet die besten Elisen, Lidl und Aldi (Nord) die besten Nürn­berger. Trotz sehr guter sensorischer Qualität kamen die Elisen von Wick­lein und Haeberlein-Metzger insgesamt nur auf befrie­digend bis ausreichend. Schuld war bei Wick­lein die Verpackung, sie schützt nicht genug. Der Beutel ist nur mit einem Clip verschlossen. Dasselbe Problem hatte Haeberlein-Metzger, hinzu kamen Mängel in der Deklaration.

Die Geschichte der Elise

Das Wort Lebkuchen geht auf Laib oder das lateinische „libum“ für Fladen zurück. Bereits um 1400 wurde in Nürn­berg der Beruf des Lebküchners ins Leben gerufen, gegen 1700 bildete sich eine eigene Zunft heraus. Die Ausbildung dauerte lange, die Konkurrenz war schon damals groß. Die Stadt war hierfür prädestiniert: Sie lag nah an Gewürz­handels­straßen und war reich an Imkereien. Aus Nürn­berg kommt auch der berühmte Elisenlebkuchen, der als besonders hoch­wertig gilt. Wer aber war Elise? Einer Legende nach soll 1720 die Tochter eines Lebküchners todkrank gewesen sein. Der Vater buk für sie einen Lebkuchen aus den besten Haselnüssen, Gewürzen und Honig. Das Mädchen wurde gesund. Sie hieß Elisabeth.

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