
© Nina Mascher
Weihnachten ohne Lebkuchen – undenkbar. Ob rund, eckig, hell oder dunkel glasiert, Lebkuchen verbreiten Gemütlichkeit und heben dank Anis, Muskat, Zimt und Zucker in der dunklen Jahreszeit die Stimmung. Nürnberger und Elisen setzen dazu auf jahrhundertealte Tradition. test sagt, welche Marken auf den Adventsteller gehören.
Testergebnisse für 21 Lebkuchen 12/2010
Liste der 21 getesteten Produkte
Echte Pulsnitzer mit viel Acrylamid
Gute Nachricht für Liebhaber von Weihnachtsgebäck: Nur bei einem der 21 Lebkuchen im Test war der Acrylamidgehalt auffällig – bei den Echten Pulsnitzern von Frenzel. Ihr Gehalt war mit Abstand der höchste im Test. Sie bekamen nur die Note Ausreichend. Aber auch sie überschritten nicht den Signalwert von 1 000 Mikrogramm Acrylamid pro Kilogramm, den Hersteller freiwillig einhalten sollen. Acrylamid entsteht auf natürliche Weise beim Backen. Im Tierversuch wirkt es krebserregend, schädigt Erbgut und Nerven. Seit seiner Entdeckung 2002 wurde es in Lebensmitteln deutlich reduziert.
Viele Schokolebkuchen gut und günstig
Im Test standen zwei Lebkuchensorten: mit und ohne Oblate. Darunter waren Schokolebkuchen in Stern-, Brezel- und Herzform sowie Nürnberger und Elisen – alle ungefüllt und mit Bitter- oder Vollmilchschokolade überzogen. Das Charakteristische an Schokolebkuchen: Sie werden ohne Oblate gebacken, enthalten meist keine Nüsse, Mandeln oder Kerne. Und sie werden aus Teig gestochen, der lange lagert, damit er viel Geschmack bekommt. 10 der 13 Schokolebkuchen erhielten die Note Gut – darunter Produkte von Bahlsen, Rewe, Aldi (Nord), Norma und real. Unschlagbar günstig sind die 500-Gramm-Packungen der Discounter: Sie kosten gerade mal 1,39 Euro. Ausgerechnet Marktführer Lambertz brachte es mit seinen Schokolebkuchen nur auf ein Befriedigend: Im Labor wiesen die Tester mehr Fett nach als auf der Verpackung angegeben war. Die Schoko-Herzen von Edeka schmeckten schlicht fade und trocken.
Geschmack nach Nelke, Zimt und Nüssen
Lebkuchen sollen vielmehr kräftig würzig sein, viele im Test rochen und schmeckten nach Zimt oder Nelke, die Schokolebkuchen von Aldi (Süd), Lidl, Penny und Weiss auch nach Anis, die von Netto nach Kardamom. Bei den Nürnbergern und Elisen waren meist deutlich Nüsse zu schmecken, bei einigen auch Orangeat aus Bitterorangenschalen. Im Geschmack waren sie vielfältiger als Schokolebkuchen. Für Nürnberger und Elisen streicht eine Maschine eine dickflüssige, würzige Masse über Oblaten. Sie werden gebacken und mit Schoko- oder Zuckerguss überzogen. Ein bestimmter Anteil an Mandeln, Hasel- oder Walnüssen ist bei ihnen ein Muss siehe Tipps.
Verpackungsproblem bei Elisen
Auch bei den Oblatenlebkuchen überzeugten Bahlsen und die Discounter am meisten: Bahlsen bietet die besten Elisen, Lidl und Aldi (Nord) die besten Nürnberger. Trotz sehr guter sensorischer Qualität kamen die Elisen von Wicklein und Haeberlein-Metzger insgesamt nur auf befriedigend bis ausreichend. Schuld war bei Wicklein die Verpackung, sie schützt nicht genug. Der Beutel ist nur mit einem Clip verschlossen. Dasselbe Problem hatte Haeberlein-Metzger, hinzu kamen Mängel in der Deklaration.
Die Geschichte der Elise
Das Wort Lebkuchen geht auf Laib oder das lateinische „libum“ für Fladen zurück. Bereits um 1400 wurde in Nürnberg der Beruf des Lebküchners ins Leben gerufen, gegen 1700 bildete sich eine eigene Zunft heraus. Die Ausbildung dauerte lange, die Konkurrenz war schon damals groß. Die Stadt war hierfür prädestiniert: Sie lag nah an Gewürzhandelsstraßen und war reich an Imkereien. Aus Nürnberg kommt auch der berühmte Elisenlebkuchen, der als besonders hochwertig gilt. Wer aber war Elise? Einer Legende nach soll 1720 die Tochter eines Lebküchners todkrank gewesen sein. Der Vater buk für sie einen Lebkuchen aus den besten Haselnüssen, Gewürzen und Honig. Das Mädchen wurde gesund. Sie hieß Elisabeth.
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- Kekse, Kaffee-Ersatz und Co enthalten Acrylamid. Der Schadstoff entsteht, wenn stärkehaltige Lebensmittel stark erhitzt werden und bräunen. Er kann das Erbgut verändern...
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- Jetzt geht’s rund: Im Donut-Test der Stiftung Warentest dreht sich alles um Fett, Zucker und Schadstoffe. Er enthält Fettbomben, aber auch gute Nachrichten.
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- Ob Oliven grün, dunkel oder schwarz sind, hängt von Reifegrad und Verarbeitung ab. Geschwärzte Oliven können hohe Gehalte an Acrylamid enthalten. So erkennen Sie sie.
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das sieht echt lecker aus!
Das hier ist mein erster Kommentar, den ich jemals zu irgendeinem Thema im Internet geschrieben habe - so irrsinnig finde ich das Ergebnis des Lebkuchentests! Die Gewinner des sensorischen Tests - damit ist wohl ein so unwichtiges Detail wie der Geschmack gemeint! - bekommen die schlechtesten Bewertungen, wegen angeblicher Mängel bei der Verpackung und Deklaration. Ist ja auch egal, wie der Lebkuchen schmeckt, Hauptsache, der Bürokratie wird Genüge getan. Ich kann mich nur dem Kommentator hklm anschließen: die von Ihnen gar nicht erwähnten handwerklich hergestellten Lebkuchen, die bei uns in Nürnberg häufig offen verkauft werden, sind ja dann wohl reines Teufelszeug... (Schmecken aber zig-mal besser.) Jetzt weiß ich immerhin, wie ernst ich Ihre sonstigen Tests nehmen kann - dafür zumindest vielen Dank.
@Stiftung_Warentest: Vielen Dank für Ihre Stellungnahme, die allerdings nur eine Wiederholung der Argumente aus dem Test darstellt. Das wird leider nichts daran ändern, dass Ihre Argumentation wohl für den weit größten Teil der Verbraucher/Leser als "an den Haaren herbeigezogen" angesehen wird. Sie können natürlich auf Ihrem Standpunkt beharren, ich gehe jedoch davon aus, dass aus meiner Sicht praxisfremde Beurteilungen dieser Art zur Beeinträchtigung der Vertrauens- und Glaubwürdigkeit der der Stiftung-Warentest führen werden. Das ist sehr schade!
Sollte es Leser geben, die das anders sehen, dürfen die mir gerne widersprechen!
@Remember_Carthage, hklm und smileon: Gute Gesamtnoten vergibt die Stiftung Warentest nur, wenn alle Aspekte einwandfrei sind. Dazu gehört bei Lebensmitteln die Kennzeichnung. Unlesbare Angaben sind ein Manko, das mit Blick auf die Informationsnotwendigkeiten von Allergikern, Diabetiker u.a. nur zu einer mangelhaften Note führen konnte. Auch dass die Verpackung nicht unbemerkt geöffnet werden kann, ist wichtig, damit die Ware vor möglichen mikrobiologischen Verunreinigungen durch "intensives Prüfen" ("Begrapschen") geschützt ist. Uns ist klar, dass für Verbraucher manche Kriterien anders ins Gewicht fallen. Aus diesem Grund vergeben wir Teilnoten und listen die detaillierten Ergebnisse auf. So kann jeder, der wenig Wert auf lesbare Deklarationen oder den Produktschutz legt, das für ihn richtige Produkt in der Tabelle finden. Wer eine Testtabelle mit seiner persönlichen Gewichtung wünscht, nutzt die HTML-Ansicht und die Funktion "Mein Testsieger".
Als langjähriger Testleser drängt sich mir leider ein Verdacht auf, der auch in diesem Test wieder bestätigt wird:
- Seit einigen Jahren scheint es zur Testphilosophie von Stiftung Warentest zu gehören, immer mindestens einen Discounterartikel in die Top-Produkte "hineinzutesten". Wenn die Qualität der Produkte hierzu nicht ausreicht, werden dann eben schnell mal die Bewetungskriterien erweitert oder umgewichtet.
Schade für den Verbraucher, der ein Qualitätsurteil erwartet - den Preis kann er schliesslich leicht selbst vergleichen.