Laugenbrezeln im Test Tiefkühl­ware schneidet besser ab als frische

Laugenbrezeln im Test - Tiefkühl­ware schneidet besser ab als frische
© A. Plewinski

Knusp­rig muss sie sein, die Brezel. Wir haben 17 Laugenbrezeln untersucht, davon 10 tief­gefrorene zum Aufbacken für zu Hause – darunter 1 Bioprodukt – und 7 fertiggebackene aus Back­ketten und Discounter-Aufback­stationen. Fazit: Die Qualität stimmt; schlechter als befriedigend schneidet keine der Brezeln im Test ab. Dennoch gibt es Unterschiede: Die Tiefkühl­brezeln haben die Nase leicht vorn.

Laugenbrezeln im Test Testergebnisse für 17 Laugen­brezeln 03/2017

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Liste der 17 getesteten Produkte
Laugen­brezeln 03/2017 - Tiefkühl­brezeln
  • Aldi (Nord) Laugenbrezen Hauptbild
    Aldi (Nord) Laugenbrezen
  • Aldi Süd Laugenbrezen Hauptbild
    Aldi Süd Laugenbrezen
  • Bäcker Bachmeier Original Bayerische Laugenbrezen Hauptbild
    Bäcker Bachmeier Original Bayerische Laugenbrezen
  • Ditsch 6 Laugen Brezeln Hauptbild
    Ditsch 6 Laugen Brezeln
  • Edeka Gut & Günstig 10 Laugen-Brezeln Hauptbild
    Edeka Gut & Günstig 10 Laugen-Brezeln
  • Globus Korrekt 10 Laugenbrezeln Hauptbild
    Globus Korrekt 10 Laugenbrezeln
  • Herzberger Bäckerei Laugenbrezel mit Hagelsalz zum Bestreuen, bio Hauptbild
    Herzberger Bäckerei Laugenbrezel mit Hagelsalz zum Bestreuen, bio
  • Lidl Alpenfest 9 Brezeln zum Fertigbacken Hauptbild
    Lidl Alpenfest 9 Brezeln zum Fertigbacken
  • Rewe Beste Wahl Laugenbrezeln Hauptbild
    Rewe Beste Wahl Laugenbrezeln
  • Tegut Laugenbrezeln Hauptbild
    Tegut Laugenbrezeln
Laugen­brezeln 03/2017 - Frische Brezeln
  • Aldi (Nord) Laugenbrezel Hauptbild
    Aldi (Nord) Laugenbrezel
  • Backwerk Brezel Hauptbild
    Backwerk Brezel
  • Cuccis Laugenbrezel Hauptbild
    Cuccis Laugenbrezel
  • Ditsch Brezel Hauptbild
    Ditsch Brezel
  • Le Crobag Brezel Hauptbild
    Le Crobag Brezel
  • Lidl Laugenbrezel Hauptbild
    Lidl Laugenbrezel
  • Netto Marken-Discount Bayernherz Laugenbrezel Hauptbild
    Netto Marken-Discount Bayernherz Laugenbrezel

Breze, Brezen, Brezel

Bereits um 1300 taucht die Brezel auf den Zunft­siegeln der Bäcker auf. Und sie hat – je nach Land­strich – viele Namen: Brezen, Brezel, Breze, Bretzel. Die Bayern verputzen sie zu jeder Mahl­zeit, anderswo ist das Gebäck als Party-Knabberei, Sonn­tags­früh­stücks-Schmankerl oder Snack für unterwegs beliebt.

Tiefkühl­brezeln liegen leicht vorn

Frisch aus dem Ofen schme­cken Brezeln am besten. Tiefkühl­produkte sind da leicht im Vorteil – man backt sie auf, wenn man sie essen will. Auch im Laden wird frisch geba­cken, doch können die Brezeln dort schon einige Zeit in der Vitrine liegen, bevor sie verkauft werden. Ein weiteres Plus der Tiefkühl­brezel: Der Kunde hat es selbst in der Hand, wie viel vom beigegebenen Hagelsalz er auf die ungeba­ckenen Teiglinge streut. Schon ohne Salz kommen Tiefkühl­brezeln auf einen Salz­gehalt von 1,5 Gramm pro Stück – das deckt ein Viertel der von der Deutschen Gesell­schaft für Ernährung (DGE) empfohlenen täglichen maximalen Verzehrs­menge. Mit aufgestreutem Salz können es auch mal mehr als 50 Prozent sein.

Keine Probleme mit Aluminium und anderen Schad­stoffen

Bis vor kurzem fanden Kontrolleure des Bayerischen Landes­amtes für Gesundheit und Lebens­mittel­sicherheit noch regel­mäßig Laugenbrezeln mit hohen Alumini­umbelastungen. Vermutete Ursache: Aluminiumbleche. Während des Backens kann die Lauge auf den Brezeln das Metall aus dem Blech lösen, das dann ins Gebäck übergeht. Inzwischen nutzen viele Hersteller Edelstahl­bleche und haben das Alumini­umpro­blem offen­bar im Griff – das lässt zumindest unser Test vermuten: Die Brezeln enthalten nur nied­rige Gehalte des Stoffes. Erfreulich: Auch andere Schad­stoffe wie Acrylamid, Mineral­ölbestand­teile, Blei, Kadmium oder Schimmelpilzgifte fanden wir entweder gar nicht oder nur in geringen Mengen.

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