Laktosefreie Produkte

Laktose: Viel in der Milch – wenig im Gouda

0
Inhalt

Keine Laktose: Dazu gehört alles ohne Milch und Milchprodukte wie Fleisch, Fisch, Reis oder Obst.

Sehr wenig Laktose: Nur Spuren enthalten länger gereifte Käsesorten wie Gouda. Auch in Weichkäse wie Brie steckt mit 0,1 Gramm pro 100 Gramm relativ wenig – nur 0,1 Prozent also.

Wenig Laktose: Weniger als 1 Gramm Laktose pro 100 Gramm stecken etwa in Butter oder Mozzarella.

Mittlerer Laktosegehalt: Dazu zählen die meisten Frischkäse, Schlagsahne, aber auch Buttermilch und manche gesäuerten Milchprodukte wie Quark, Sauerrahm oder Jogurt. Sie liegen bei 2 bis rund 4 Gramm Laktose pro 100 Gramm. Je vollständiger die Laktose vergoren wird, umso verträglicher ist das Endprodukt. Das trifft oft für Milchprodukte aus dem Mittelmeerraum zu.

Viel Laktose: Über 4,8 Gramm pro 100 Gramm sind in Milch sowie Speisen mit größeren Mengen Milch, Milchpulver oder -zucker zu finden. Dazu gehören Voll- und fettarme Milch, Molke, Milchschokolade und Kondensmilch. Besonders viel steckt in Milchpulver. Auch Wurstwaren oder Medikamente können Milchzucker enthalten.

0

Mehr zum Thema

  • Pflanzendrinks aus Soja, Reis, Hafer und Mandel Wie gesund sind die Milchalternativen?

    - Der Pro-Kopf-Verbrauch von Kuhmilch sinkt – und die Absatz­zahlen für vegane Pflanzendrinks steigen. Nicht nur bei Menschen mit Laktose-Intoleranz und...

  • Histamin-Unver­träglich­keit Juck­reiz durch Rotwein und Räucher­fisch

    - Rotwein, Parmesan, Salami, Räucher­fisch – einige Menschen bekommen nach dem Essen rote Flecken im Gesicht, die Haut juckt, der Darm rumort. Das könnte an einer...

  • Haus­apotheke Mittel fürs Notfall-Schränk­chen

    - Plötzlich Halsweh, Kopf­schmerz, Schürfwunde? Da ist eine Haus­apotheke Gold wert. Wir nennen güns­tige und geeignete Mittel, die ins Notfall-Schränk­chen gehören.

0 Kommentare Diskutieren Sie mit

Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.