
© Stiftung Warentest / Ralph Kaiser
Ayran, Lassi, Skyr: Spezielle Milchprodukte aus anderen Ländern haben hierzulande viele Fans. Der Anbieter Unilever nutzt diesen Trend und hat ein Streichfett mit Skyr auf den Markt gebracht. Skyr ist eine Art Frischkäse und kommt ursprünglich aus Island. Die Stiftung Warentest hat die „Lätta mit Skyr“ unter die Lupe genommen. Unser Schnelltest verrät, wie die neue Variante schmeckt und ob die Prüfer wie beim jüngsten Margarine-Test auf Schadstoffe gestoßen sind.
Margarinegeschmack dominiert
Bei Skyr handelt es sich um ein cremiges Produkt aus entrahmter Milch, das an aufgeschlagenen Magerquark erinnert – fettarm, eiweiß- und kalziumreich. Auf der Packung der neuen Lätta-Variante steht: „Mit Skyr verfeinert – für einen „besonders frischen und leichten Geschmack“. Auch die drei geschulten Prüfpersonen, die den Brotaufstrich verkosteten, fanden Geruch und Geschmack „frisch“. Darüber hinaus riecht und schmeckt die neue Lätta kräftig nach Margarine – mit einer leichten Skyr-Note. Vom „kräftig milchsauren Geschmack“, wie ihn unsere Verkoster beim Skyr von Arla wahrnahmen, bleibt im Streichfett von Lätta nur ein Hauch. Im Mund fühlt es sich weich und schnell schmelzend an, zudem glatt wie für Margarine typisch. Allerdings ist die neue Lätta hellcremefarben, eher wie Frischkäse.
Nur drei Prozent Skyr enthalten
Dass der Margarinegeschmack in der Lätta mit Skyr dominiert, ist kein Wunder: Die Zutatenliste führt gerade mal drei Prozent Skyr auf. Wir haben die Nährwerte des neuen Produkts mit denen der anderen Lätta-Varianten verglichen. Unsere Tabelle verrät auf einen Blick, worin die Unterschiede zu purem Skyr bestehen. „Leichter Geschmack“ zum Beispiel heißt nicht, dass die neue Lätta besonders wenig Fett hat (siehe Tabelle). Bis auf Lätta mit Butter haben sämtliche Brotaufstriche der Marke einen etwas niedrigeren Fettgehalt als Halbfettmargarine. Die Fettsäureverteilung ist bei der Lätta-Skyr-Kombi ebenso gut wie bei den anderen Varianten. Das gesundheitlich vorteilhafte Rapsöl etwa ist ein Lieferant für die essenziellen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren.
Nährwerte von Lätta mit Skyr im Vergleich zu anderen Lätta-Produkten und Skyr pur
Alle Angaben pro 100g.
Produkt |
Energie in kcal |
Fett in g |
Eiweiß in g |
Salz in g |
Lätta Skyr |
335 |
37,81 |
< 0,5 |
0,52 |
Lätta Joghurt |
339 |
37 |
< 0,5 |
0,25 |
Lätta Extra Fit |
265 |
28 |
1,1 |
0,80 |
Lätta Original |
338 |
37 |
< 0,5 |
0,53 |
Skyr |
571 |
0,21 |
10,71 |
0,14 |
- 1
- Von uns analysiert (ansonsten laut Packungsangabe).
Vermeidbare Schadstoffmengen gefunden
Doch wie sieht es mit Schadstoffen aus? Im Labor stießen die Tester auf Glycidyl-Ester in der neuen Lätta. Glycidyl-Ester entstehen, wenn Fette und Öle raffiniert werden. Sie lassen sich nicht völlig vermeiden, aber minimieren. Im Magen-Darm-Trakt wandeln sie sich in Glycidol um – dieser Stoff kann wahrscheinlich das Erbgut verändern. Die EU hat vor Kurzem einen gesetzlichen Höchstgehalt von 1 000 Mikrogramm pro Kilogramm Fett festgelegt. Der in den Lätta-Proben ermittelte Gehalt liegt mit 770 Mikrogramm pro Kilogramm Fett unter dieser Höchstgrenze. Doch in unserem Test von Vollfett-Margarine gab es auch einige Produkte mit niedrigeren Gehalten. Erfreulich: Der Mineralölbestandteil Moah war im Labor in der Lätta mit Skyr nicht nachweisbar, der Gehalt an Mosh nur in Spuren, knapp an der Nachweisgrenze.
Ein Aromastoff fällt bei der Analyse auf
Allerdings wiesen die Tester in der neuen Lätta mit Skyr ein sogenanntes racemisches Gemisch des Aromastoffes Acetoin nach – was auf eine synthetische und somit nicht natürliche Herstellung hindeutet. In der Zutatenliste jedoch wurden nur „natürliche Aromen“ angegeben. Für uns ist das ein Widerspruch; denn laut EU-Verordnung müssen natürliche Aromen in der Natur vorkommen, aus natürlichen Ausgangsstoffen und mit natürlichen Verfahren gewonnen worden sein. Um das von uns nachgewiesene racemische Gemisch von Acetoin herzustellen, bräuchte es unserer Einschätzung nach Verfahren, die nicht natürlich sind – beispielsweise einen niedrigen pH-Wert oder viel Energie. Wir können nicht beweisen, dass es sich bei dem Acetoin in Lätta mit Skyr um kein natürliches Aroma handelt, aber für uns bleiben Zweifel. Mehr zu diesem Thema im Vollfett-Margarine-Test, in dem wir in vier Produkten ebenfalls ein racemisches Gemisch von Acetoin fanden.
Angaben auf Becherboden schwer lesbar
Die Laboranalyse der Lätta brachte ein weiteres Aroma in den Fokus: ein Zitrusaroma aus Limone, das vielleicht zugesetzt wurde, um den frischen Geschmack zu unterstreichen. Nach den Vorschriften der EU müssen solche Fälle auf der Packung exakt als „Natürliches Zitrusaroma mit anderen natürlichen Aromen“ deklariert sein – das ist nicht der Fall. Allerdings: Selbst wenn Lätta das Zitrusaroma aus Limone korrekt in der Zutatenliste auflisten würde, könnten es vermutlich die wenigsten Verbraucher entziffern. Ohne Lupe sind die Angaben zu Nährwerten, Zutaten und Hersteller auf dem Becherboden so gut wie nicht zu erkennen – eine echte Zumutung.
Fazit: Wer es leicht möchte, setzt auf Skyr pur
Das Produkt mag vielleicht farblich einer Frischkäsezubereitung ähneln, ist aber ganz klar eine weitere Streichfett-Variante von Lätta. Der Mix mit Skyr bietet eine schöne Abwechslung für alle, die ihren Brotaufstrich gerne mal mit einer neuen Geschmacksnote aufpeppen, aber keine Lust auf große Aroma-Experimente haben. Lätta-Fans, die speziell möglichst wenig Kalorien und Fett suchen, greifen besser zu Lätta Extra Fit (siehe Tabelle oben). Wer den vollen Skyr-Geschmack will, holt sich das pure Original.
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