
Kräftig gelb. Kurkuma gibt Curry die typische Farbe. © shutterstock
Es soll Entzündungen hemmen, Schmerzen lindern, vor Krebs oder Alzheimer schützen – im Internet wird Nahrungsergänzungsmitteln mit konzentriertem Kurkuma wie Kapseln und Pulver eine immense Heilkraft zugeschrieben. Bewiesen ist das nicht.
Werbung mit gesundheitsbezogenen Aussagen verboten
Der angeblich helfende Wirkstoff heißt Kurkumin. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (Efsa) ließ die gesundheitsbezogene Werbeaussage „Kurkumin trägt zur normalen Gelenkfunktion bei“ nicht zu. Hochwertige Studien, die eine positive Wirkung von Kurkumin belegen, gibt es laut Deutschem Krebsforschungszentrum nicht.
Tipp: Nutzen Sie Kurkuma als Gewürz. Es schmeckt ähnlich wie Ingwer, etwas bitterer und färbt Gerichte intensiv gelb. In der Volksmedizin gilt das Pulver in verzehrüblichen Mengen als verdauungsfördernd. Einige Personen reagieren allerdings allergisch auf das Gewürz.
-
- Im Test von 19 Olivenölen (nativ extra) schneiden viele gut ab. Vier Öle sind mangelhaft – ranzig und teils schadstoffbelastet. Das beste Öl im Test kommt aus Süditalien.
-
- Zugesetzte Aromastoffe müssen richtig gekennzeichnet sein. Was schreibt das Gesetz dazu vor? Welche Aroma-Typen gibt es? Wir geben Antworten rund ums Aroma.
-
- Die einen preisen das Dampfen als harmlose Alternative zum Rauchen. Die anderen warnen vor unbekannten Gesundheitsgefahren der E-Zigaretten. Fakt ist: E-Zigaretten...
Diskutieren Sie mit
Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.
Nutzerkommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.
Empfehlenswertes Video von Mailab zum Thema: https://www.youtube.com/watch?v=TjqhsbGUoJw