Kürbis

Kulinarische Tipps

Kürbis - Sorten, Tipps und Rezepte
© Shutterstock

Grund­sätzlich gilt: Kürbis­fleisch sollten Sie nur gar verzehren. Es kann sowohl deftig-pikant als auch lieblich-süß zubereitet werden. Kräftig würzen kann nie schaden, da die meisten Sorten nur ein mildes Aroma haben.

Inhalt
  1. Überblick
  2. Kulinarische Tipps
  • Kürbis­suppe. Dazu das Kürbis­fleisch pürieren, daraus eine Suppe machen. Ingwer verleiht Schärfe, Kokosmilch einen asiatischen Touch.
  • Kürbiss­salat. Dazu das leicht gedüns­tete Kürbis­fleisch raspeln, mit Öl und Walnüssen servieren.
  • Kürbistorte. Dazu einen krümeligen Teig in einer Tarteform 10 Minuten vorbacken. Das Frucht­fleisch eines 1-Kilo-Kürbisses raspeln, mit 100 Gramm scharfem Mango-Chutney, einem Ei und klein­gehackten Zwiebeln vermischen, auf den Boden streichen, 25 Minuten backen.
  • Kürbis-Orangen-Konfitüre. Für 4 Gläser à 200 Milliliter braucht es 1,4 Kilogramm Hokkaido-Kürbis, 2 Orangen und 1 Kilogramm Gelier­mittel 1:1. Zuerst werden die Orangen mit Schale geviertelt und weich gekocht, anschließend 1 Kilo Kürbis­frucht­fleisch in dem Orangenwasser weich gekocht, dann zerstampft. Den Gelier­zucker einrühren, gekochte Orangenscheiben hinzugeben, nochmals aufkochen. Vom Herd nehmen und 10 Minuten ruhen lassen, dann in die Gläser füllen (Dieses und weitere Einweck­rezepte bietet das Buch: Sehr gut haltbar machen).
  • Kürbiskerne. Bloß nicht wegwerfen, sondern knacken, anrösten, salzen. Zum Knabbern servieren oder über Salate streuen.

Mehr zum Thema

  • Rezept des Monats Geba­ckener Hokkaido

    - Kürbis auf japa­nische Art: Eine Miso-Ingwer-Soße macht ihn umami, also intensiv würzig. Wenn der Auflauf einen Tag durch­zieht, wird er sogar kokumi – besonders...

  • Fertige Obst­salate Zu viele Keime in jedem dritten Produkt

    - Kein zeit­aufwendiges Schnippeln, keine klebrigen Hände: Fertige Obst­salate sind praktisch – aber auch keim­anfäl­lig. Unsere Kollegen der Schweizer...

  • Rezept des Monats Apfeltarte mit süßem Glanz

    - Sanft geschmorte Äpfel auf krossem Teig – mit ein paar Zutaten, wenig Fett und etwas Aprikosen­konfitüre lässt sich dieser aromatische Kuchen schnell backen. „Durch gutes...