Küchenmaschinen im Test
- Testergebnisse für 9 Küchenmaschinen und Foodprozessoren 12/2021
- Testergebnisse für 12 Küchenmaschinen und Foodprozessoren 12/2018
Im Test: Neun Küchenmaschinen, sechs mit Schwenkarm und drei Foodprozessoren. Wir haben sie im Juni und Juli 2021 eingekauft, die Preise haben wir im September 2021 bei den Anbietern erfragt. Mixtulpe und/oder Zerkleinerer haben wir hinzugekauft, sofern sie optional erhältlich waren.
Funktion: 40 %
Wir untersuchten wichtige Funktionen laut Gebrauchsanleitung oder einer naheliegenden Einstellung in Anlehnung an die Norm Din EN 60619:2005–05 „Elektrisch betriebene Küchenmaschinen, Prüfverfahren zur Bestimmung der Gebrauchseigenschaften“. Die untersuchten Funktionen waren Schlagen, Rühren, Kneten, Mixen und Pürieren, Zerkleinern, Hacken, Schneiden, Raspeln und Reiben.
Langes Arbeiten ohne Pause: Halten die Geräte beim anspruchsvollsten Teig (durchschnittliche Leistung) zehn Minuten ohne Pause durch oder schalten sie vorzeitig ab? Sind danach Mängel feststellbar?
Vielseitigkeit: 5 %
Wir prüften die Variabilität der Einstellungen und die Anzahl der mindestens ausreichend bewerteten Funktionen.
Handhabung: 30%
Eine Expertin beurteilte die Gebrauchsanleitung. Fünf Prüfende (zwei Expertinnen und drei Hobbyköchinnen) beurteilten die Handhabung: Klappt die Montage des Zubehörs? Lassen sich die Geräte gut bedienen und einstellen, die Behälter gut einfüllen und entleeren? Beim Reinigen per Hand bewerteten wir auch die Reinigungszeiten, für Aufbewahrung prüften wir unter anderem den Platzbedarf und die Aufbewahrungsmöglichkeiten für das Zubehör.
Geräusch: 5 %
Wir maßen die Schallleistungspegel in Anlehnung an die Norm Din EN 60704–2–11 und IEC 60704–2–11 beim Rühren und Mixen von Wasser in der Rührschüssel bzw. im Arbeitsgefäß mit höchster Einstellung und maximal möglicher Füllmenge. Ferner bewerteten wir das Geräusch auch subjektiv.
Haltbarkeit: 15 %
Im Dauertest stressten wir die Maschinen, beachteten dabei aber Vorgaben zur maximalen Betriebszeit, sofern vorhanden. Notfalls erfolgten Pausen. Wir kühlten die Foodprozessoren aktiv, um Überhitzen zu verhindern. Wir prüften 500 Zyklen (100 Wasser, 100 Hefeteig, 300 Rührteig) bei der mittleren Leistung aus dem jeweiligen Funktionstest mit einer Simulationsmasse. Das entspricht einer Nutzungszeit von etwa fünf Jahren bei zweimaliger Nutzung pro Woche. Ein Zyklus bildet einen vollständigen Arbeitsgang Teigzubereitung ab und umfasst jeweils dreimal 5 Minuten Betrieb, dazwischen jeweils eine 2-minütige Pause. Im Anschluss an den Zyklus 45 Minuten Pause.
Küchenmaschinen im Test
- Testergebnisse für 9 Küchenmaschinen und Foodprozessoren 12/2021
- Testergebnisse für 12 Küchenmaschinen und Foodprozessoren 12/2018
Sicherheit: 5 %
Prüfung auf elektrische und mechanische Sicherheit: Wir prüften angelehnt an die geltende Sicherheitsnorm beziehungsweise den Normentwurf 60335–2–14:2018–10. (Normative Prüfungen angelehnt an DinEN 60335–1:2020–08 und Din EN 60335–2–14:2017–12 „Besondere Anforderungen für Küchenmaschinen“ an einem neuen Gerät.)
Außerdem prüften wir, ob im Fehlgebrauch Risiken bestehen. Können die Finger beim Rühren ins Rührwerkzeug geraten? Beim Raspeln oder Reiben die Scheiben berühren? Können sie beim Hineingreifen in die Mixtulpe die Messer berühren? Stoppt das Gerät, wenn der Deckel der Mixtulpe offen ist? Ferner prüften wir, ob das Messer der Mixtulpe im Fehlgebrauch ohne aufgesetzten Mixkrug drehen kann. Wir prüften, ob die Maschinen sicher stehen, ob sie wandern oder kippen können.
Abwertungen
Abwertungen führen dazu, dass sich Produktmängel verstärkt auf das test-Qualitätsurteil auswirken. Sie sind mit einem Sternchen *) gekennzeichnet. War Käsereiben mangelhaft, werteten wir das Gruppenurteil Funktion um 0,3 Notenstufen ab. War Aufbewahrung ausreichend, werteten wir Handhabung um 0,3 Noten ab. Lautete Geräusch oder Sicherheit ausreichend, werteten wir das Qualitätsurteil um eine halbe Note ab. War Haltbarkeit mangelhaft, konnte es nicht besser sein.
Sonstige Prüfung
Wir maßen die Leistungsaufnahme im Standby. Bei allen Geräten lag sie unter 0,5 Watt.
Video: So testen wir Küchenmaschinen
Beim Laden des Videos erhebt Youtube Daten. Hier finden Sie die test.de-Datenschutzerklärung.
Welche Prüfungen die Küchenmaschinen über sich ergehen lassen müssen, zeigt unser Video anhand des Tests 2018.
Küchenmaschinen im Test
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@Familie_E: Vielen Dank für den interessanten Testwunsch, den wir gerne an das zuständige Untersuchungsteam weiterleiten.
Bitte testen Sie elektrische Getreidemühlen - als Einzelgerät und als Kombigerät (elektrischer Getreidemühle mit elektrischem Getreideflocker, z.B. von KoMo, Waldner, Schnitzler). Frisch gequetschte Flocken schmecken sehr viel besser als gekaufte!. In Tüten gekaufte Haferflocken werden wegen des hohen Ölgehalts von Haferflocken schnell ranzig (schmeckt nicht und ist ungesund), da ist das Flocken von Nackthafer zu frischen Haferflocken mit einem elektrischen Getreideflocker sehr viel sinnvoller, leckerer und gesünder. Und frisches Hafermehl aus der Getreidemühle ist ein Genuss für selbst gebackenes Haferbrot.
Da bei meiner Kitchen Aid und einer später gekauften Kennwood Küchenmaschine defekte beim Brotteigkneten auftraten, wage ich an den Testergebnissen zu zweifeln. Bei der Kitchenaid wurde beim Brotteig kneten ein Kunststoffzahnrad zerstört. Obwohl die Menge bzw. das Gewicht die max. Herstellerangaben nicht überschritt. Von Überlastsicherung keine Spur. Die Kennwood fing nach etwa 6 min. in Stufe 1 an verbrannt zu riechen. Hier ist ein Kunststoffteil geschmolzen. Eine so kurze ED und entgegen den Herstellerangaben nicht vorhandene Überlastsicherungen lassen mich arg an den Geräten zweifeln. Die Kitchen Aid war schon etwas älter und wurde daher selbst repariert. Die Kennwood hätte noch Garantie gehabt, die wurde aber wegen der ehrlichen Angabe der 6 min. Einschaltdauer abgelehnt. Kostenvoranschlag: ca. 250.-€. Bei 650.-€ Neupreis also unrentabel.
Hallo Testteam,
der Geräuschpegel wurde nach DIN und Subjektiv ermittelt.
Leider sind die nach DIN ermittelten reproduzierbaren Werte nicht mit angegeben.
Für den subjektiven Test, wäre es sicher sinnvoll eine schwere Arbeit für die Maschine auszuwählen, wie z.B. einen schwarzen Teig zu kneten...
Ich bin auf der Suche nach einer sehr Leisen Küchenmaschine, da wäre dies für mich sehr wichtig.
Bisher waren meine "leisen" Küchenmaschinen ebenfalls sehr laut :(. Leider:-(
Mein Wunsch wäre für künftige Tests eine zusätzliche Angabe der Lautstärke nach DIN in DB .
Vielen Dank.
Gruß Harald
Ich habe die Silvercrest SKMP 1300 D3 aufgrund der Testergebnisse bestellt.
Als ich die Maschine zum 3. Mal verwendet habe, fing diese nach ca. 5Min. im Betrieb an verschmort zu riechen. Kurz darauf trat deutlich wahrnehmbarer Qualm aus der Maschine aus. Die Maschine hat sich nicht selbstständig abgeschaltet. Nach Überhitzungsschutz und "Dauerbetrieb" sieht das nicht aus.
Die Teigmenge war auch nicht besonders groß.
Fazit: Enttäuschend und unbeaufsichtigt sehr gefährlich, da der Überhitzungsschutz augenscheinlich nicht funktioniert hat.