Krebskranke

Gesunde Ernährung senkt Risiko

0

Bunt und schlank. Gesunde Ernährung senkt das Risiko, an Krebs zu erkranken. Übergewicht begünstigt die Entstehung von Krebs. Zwar ist nicht in allen Einzelheiten bekannt, auf welchen Mechanismen das beruht, doch die Ergebnisse großer Ernährungsstudien in verschiedenen Ländern lassen kaum Zweifel daran, dass ausgewogene Kost, die reich an Obst und Gemüse und damit an Vitaminen, sekundären Pflanzen- und Ballaststoffen ist, und normales Körpergewicht das Krebsrisiko senken.

Magen und Darm. Neuere Untersuchungen zeigen zwar, dass die Schutzfunktion von Obst und Gemüse geringer ist als bisher angenommen. Die wissenschaftlichen Daten weisen aber vor allem auf ein verringertes Risiko für Krebserkrankungen der Atemwege und des Verdauungstrakts, also von Speiseröhre, Magen, Darm und Bauchspeicheldrüse hin.

Kodex gegen den Krebs. Auch der „Europäische Kodex gegen den Krebs“ gibt Ratschläge, wie man bestimmten Krebsarten vorbeugen kann, er gibt Tipps zur gesunden Ernährung und zum Körpergewicht:

  • Essen Sie mindestens fünfmal am Tag Obst und Gemüse.
  • Essen Sie weniger Produkte, die tierisches Fett enthalten.
  • Vermeiden Sie Übergewicht.
  • Sorgen Sie täglich für körperliche Bewegung.
  • Wenn Sie Alkohol trinken, begrenzen Sie den Konsum – Männer sollten nicht mehr als zwei Gläser, Frauen nur ein Glas pro Tag trinken.

Tipps und Hintergründe. Wer die – insgesamt elf – Tipps beherzigt, senkt übrigens auch sein Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Alle Regeln des Europäischen Kodexes gegen den Krebs (European Code Against Cancer) sind in der Broschüre „Schutz vor Krebs“ aufgelistet, die auch die Hintergründe erläutert: www.krebsinformationsdienst.de/wegweiser/iblatt/schutz-vor-krebs.pdf

0

Mehr zum Thema

  • Ingwer Der Kick aus der Knolle

    - Fruchtig-scharf, leicht süß, zitronig – die Ingwer­knolle lockt mit exotischem Aromen­mix. Frischer Ingwer enthält mehr Gingerole als getrock­neter, zeigt ein Test.

  • Tomaten Gemüse für Männer

    - Können Tomaten Prostata­krebs vorbeugen? Darüber streitet die Wissenschaft seit Jahren. Nun haben Forscher der Universität von Illinois in Urbana, USA, 30 Studien dazu...

  • Essen und Trinken Pflanzen­kost beugt Krebs vor

    - Gemüse, Linsen, Voll­korn, Obst: Wer viel voll­wertige Pflanzen­kost in seinen Speiseplan einbaut, senkt sein Risiko, an Krebs zu erkranken. Das ist das Fazit des dritten...

0 Kommentare Diskutieren Sie mit

Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.