Alle Testergebnisse für Mikrobiologische Qualität von Kosmetika 05/2013

Ob frisch geöffnet oder fast leer: Kosmetika sollten zu keiner Zeit verkeimen. Darum setzt die Kosmetikindustrie Konservierungsstoffe ein. Doch einige dieser Stoffe sind in die Kritik geraten, sie sollen etwa Allergien auslösen. Seither gibt es immer mehr Produkte, die laut Werbung „ohne Konservierungsstoffe“ oder „ohne Parabene“ auskommen. Doch halten diese Produkte im Alltag wirklich potenziell gesundheitsgefährdenden Bakterien, Hefen und Pilzen stand? Die Stiftung Warentest hat das an Gesichtscremes, Augencremes, Körperlotionen und Sonnenschutzmitteln im Labor geprüft.
Im Test: 24 Kosmetika zum Eincremen. 10 sind eigenen Angaben zufolge „ohne Konservierungsstoffe“, 14 „ohne Parabene“ – darunter Markenprodukte von Biotherm, Kiehl’s, L’Occitane, Nivea und Vichy sowie Naturkosmetika von Dr. Hauschka und Weleda.
Liste der 24 getesteten Produkte
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