Viele preisen es als Allheilmittel. Tatsächlich ist Kokosöl nur für manchen Einsatz in der Küche stark – und auch nicht jedes. 5 von 15 Produkten schneiden im Test gut ab.
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Alle Testergebnisse für Kokosöl 12/2018Die Volksmedizin tropischer Länder spricht Kokosöl seit jeher Heilkraft zu. Als nahezu magisch beschwören es auch Internetseiten. Doch Wissenschaftler bemängeln, dass Studien über Wirkungen beim Menschen fehlen. Sie warnen sogar vor Risiken für Herz und Kreislauf durch zu viel Kokosöl. Wenn Kranke auf die angeblichen Effekte bauen und nicht zum Arzt gehen, kann das gefährlich werden. Werbung mit Gesundheitsversprechen ist für Kokosöl verboten.
Unser Rat
Kokosöl bringt exotisches Aroma ins Essen und eignet sich prima zum Braten, ist aber nicht das gesündeste Öl. Wir empfehlen, es nur in Maßen und gelegentlich zu verzehren. Die fünf besten Öle im Test sind die Bioprodukte von dm (13 Euro), Edeka (13,60 Euro), Lidl (11 Euro), Veganz (26,30 Euro) und Alnatura (15 Euro). Alle Preise beziehen sich auf einen Liter.
Was vom Mythos bleibt
Unser Test zeigt, was vom Mythos Kokosöl bleibt: Es taugt für ein exotisches Geschmackserlebnis. Aus der asiatischen Küche ist es nicht wegzudenken, inzwischen auch nicht mehr aus dem Handel in Deutschland. Die Qualität ist meist nicht schlecht: Viele der geprüften Öle sind geschmacklich gut, eignen sich zum Braten. Fünf erreichen ein gutes test-Qualitätsurteil, sieben sind befriedigend. Schlechter schneiden nur die Öle von Dr. Goerg, Danlee und Aldi Nord ab.
Kokosöl von Aldi Nord stark belastet
Das geprüfte native Kokosöl Gut Bio von Aldi Nord ist mangelhaft. Wir wiesen fünf verschiedene Schadstoffe in hohen oder sogar sehr hohen Gehalten nach, darunter Mineralölbestandteile, auch möglicherweise krebserregende und solche, die sich in Organen anreichern können. Außerdem ist es hoch mit einem Weichmacher belastet sowie mit erbgutschädigenden und krebserregenden Glycidyl-Fettsäureestern und 3-MCPD-Estern, die im Tierversuch Nieren schädigten. Die Ester entstehen, wenn Öl raffiniert wird, ebenso wie Transfettsäuren, die wir in dem Produkt fanden. Es kann also nicht „nativ“ sein. Wir haben Aldi Nord über die Messwerte informiert. Der Discounter schrieb zurück: „Nachprüfungen haben leider Ihre Ergebnisse bestätigt.“ Das Öl sei aus dem Handel genommen worden.

Verstöße. Danlee (links) bewirbt Laurinsäure als „antibakteriell“. Das ist nicht erlaubt. Laurinsäure darf auch nicht in der Nährwerttabelle stehen wie bei Dr. Goerg (rechts). Zudem nennt er mehr, als enthalten ist. © Stiftung Warentest
Das Danlee-Öl schneidet ausreichend ab, auch weil es die Laurinsäure – die wichtigste Fettsäure von Kokosöl – als „antibakteriell“ anpreist. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit gestattet für sie keine Gesundheitsaussage. Laurinsäure darf auf dem Produkt nicht mal in der Nährwerttabelle auftauchen, wie bei Dr. Goerg und Rossmann EnerBio. Sie bekommen dafür in der Deklaration ihr Fett weg.
Tipp: Gute Oliven- und Rapsöle finden Sie in unserem Test Olivenöl und im Test Rapsöl.
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Kommentarliste
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@nils1896: Vielen Dank für Ihr Interesse an den Veröffentlichungen der Stiftung Warentest. Gerne nehmen wir das Thema „Kokosmilch“ als Testwunsch auf und leiten Ihren Wunsch an die entsprechende Abteilung weiter. Dennoch können wir nicht versprechen, dass wir Ihr Thema auch in absehbarer Zeit realisieren können. Es gibt eine sehr lange Liste von Untersuchungswünschen /-vorhaben und redaktionellen Projekten, die auf Umsetzung warten, aber leider nur begrenzte Ressourcen. (cr)
Guten Tag, sie erwähnen in diesem Artikel zwar Kokosmilch, aber leider gibt es dazu von Ihnen bislang keinen Test. Dabei ist Kokosmilch weit verbreitet (gehört inzwischen sogar zum Standard-Sortiment von Aldi - das ist wirklich ein klares Indiz dafür, dass ein Produkt bei der breiten Masse angekommen ist) und für viele, die den Einsatz von tierischen Produkten reduzieren möchten, eine wichtige Alternative. Ich möchte daher anregen, in Zukunft mal Kokosmilch verschiedener Hersteller unter die Lupe zu nehmen. Vielen Dank!
Ich gehöre zu den Menschen, die ein Kokosöl in der Küche nicht missen möchten. Aber wenn nur 5 von 15 Kokosölen zu empfehlen sind, dann muss das Öl gründlich unter die Lupe genommen werden. Wie erklennt ihr ein gutes Kokosöl?
Meines Erachtens war das beanstandete Kokosöl aus Sri Lanka. Das Label lässt sich zur Kontrolle überprüfen.
@brotausfstrich:Aldi hat das von uns untersuchte und mit '"mangelhaft" beurteilte Kokosöl aus Sri Lanka aus dem Verkehr gezogen. Unsere Kontrollbesuche in einigen Filialen bestätigen dies. Das Kokosöl, das jetzt unter gleicher Produktbezeichnung „GutBio Bio Natives Kokosöl“ im Handel ist, stammt aus Vietnam. (bp)