Kokosöl im Test Test

Weiß, fest bis cremig, mit Kokosnuss­geschmack – natives Kokosöl liegt im Trend. Die Stiftung Warentest hat 15 Kokosöle getestet. 5 davon sind gut, 7 befriedigend, 2 ausreichend. Das Kokosöl von Aldi Nord ist mangelhaft: Es enthält unter anderem zu viele Schad­stoffe. Auch geschmack­lich gibt es große Unterschiede. Der Test klärt, ob sich mit Kokosöl so gut braten lässt wie mit dem Kokos­fett Palmin, und ob das teure Trendöl wirk­lich gegen Alzheimer hilft (Preise: 11 bis 30 Euro pro Liter).

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TestKokosöl im Test20.11.2018
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Kokosnussöl: Exotisch – und über­all zu haben

Gläser mit Kokosöl gibt es mitt­lerweile über­all – im Supermarkt, im Biohandel, beim Discounter, in der Drogerie und selbst­verständlich online. Die meisten Produkte auf dem deutschen Markt tragen das Biosiegel und den Zusatz „nativ“. Das bedeutet: Das Kokosöl wird mit mecha­nischen Verfahren, ohne Wärmezufuhr aus Kokosnuss­fleisch gepresst und darf nicht weiter behandelt werden. Die Konsistenz ist fest bis cremig, Kokosöl beginnt erst ab einer Temperatur von etwa 25 Grad zu schmelzen. Im warmen Klima seiner Heimat ist es flüssig – daher die Bezeichnung „Öl“. Die Produkte im Test stammen von den Philippinen, aus Sri Lanka und aus Vietnam. Sie kosten zwischen 11 und 30 Euro pro Liter.

Das bietet der Kokosöl-Test der Stiftung Warentest

Test­ergeb­nisse. Unsere Tabelle zeigt Bewertungen für 15 Kokosöle, 14 davon sind Bio-Produkte. Das beste Kokosöl ist auch eines der güns­tigsten.

Kauf­beratung. Unser Test verrät, welche Kokosöle sich fürs Backen und Braten eignen und welche als Brot­aufstrich. Außerdem sagen wir, ob das Kokos­fett Palmin mit den Ölen im Test mithalten kann.

Hintergrund. Wir klären, was dran ist an den Behauptungen, dass Kokosöl gegen HIV und Alzheimer hilft und gut für Herz und Kreis­lauf ist.

Heft­artikel. Wenn Sie das Thema frei­schalten, erhalten Sie Zugriff auf den Testbe­richt aus test 12/2018.

Wozu Kokosöl in der Küche gut ist

Kokosöl ist interes­sant für alle, die gern asiatisch kochen. Gute Produkte schme­cken deutlich nach Kokosnuss und bringen tropisches Flair in Gerichte. Kokosöl eignet sich zum Kochen und Backen – vor allem aber zum Braten. Wegen seines hohen Anteils an gesättigten Fett­säuren lässt es sich sehr hoch erhitzen, was zum Beispiel Hähn­chen und Tofu in der Pfanne sehr knusp­rig macht. Die Tester haben die Brat­eigenschaften der Öle mit dem Küchenklassiker Palmin verglichen. Palmin basiert ebenfalls auf dem Fett der Kokosnuss, ist aber raffiniert und schmeckt daher neutral. Über die Ergeb­nisse der Brat­versuche und die geschmack­lichen Unterschiede informiert der Test.

Viele Schad­stoffe gefunden, aus dem Handel genommen

Mineral­ölrück­stände aus der Produktion, Weichmacher, Pestizide – in Kokosöl können sich verschiedene Schad­stoffe anreichern. Im Test fiel vor allem ein Produkt auf, das über Gebühr mit verschiedenen, gesund­heits­kritischen Substanzen belastet war: Aldi Nord nahm sein „GutBio Bio Natives Kokosnussöl“ aus dem Handel, nachdem wir den Discounter über unsere Unter­suchungs­ergebenisse informiert hatten.

Etwa 90 Prozent gesättigte Fett­säuren im Kokosöl

Kokosöl enthält von Natur aus einen ausgesprochen hohen Anteil an gesättigten Fett­säuren – er liegt bei etwa 90 Prozent. Der Test bestätigt dies. Wissenschaftler von unabhängigen Gesund­heits­organisationen empfehlen, möglichst wenig gesättigte Fett­säuren zu verzehren. Einige Anbieter und alternative Gesund­heits­portale behaupten dagegen, dass Kokosöl gegen alle möglichen Erkrankungen wirke (Kokosöl und Gesundheit).

Der Unterschied zur Kokosmilch

Zurück in die Küche: Während Kokosöl wie jedes Öl praktisch zu 100 Prozent aus Fett besteht und 100 Gramm 900 Kilokalorien liefern, wartet Kokosmilch mit deutlich weniger von beidem auf: Ihr Fett­anteil liegt oft um die 20 Prozent, der Energiegehalt um 180 Kilokalorien pro 100 Gramm. Kokosmilch lässt sich wie Sahne verwenden. Es punktet damit, dass es ein Drittel weniger Fett und Energie enthält als Sahne.

Tipp: Warum manche Öle gesünder sind als andere, zeigt unser Artikel Speiseöle im Vergleich. Antworten auf viele Fragen finden Sie in unseren FAQ Speiseöl. Expertenwissen und kreative Rezepte versammelt unser Buch Warenkunde Öl.

Nutzer­kommentare, die vor dem 20. November 2018 gepostet wurden, beziehen sich auf ein älteres Special zum Thema Kokosöl, das an dieser Stelle zu finden war.

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