Kochtöpfe

Tipps

21.12.2016

Kochtöpfe Testergebnisse für 16 Kochtöpfe 1/2017

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Inhalt
  • Edelstahl. Edelstahltöpfe heizen meist schneller auf als Töpfe aus Aluminium und halten die Wärme lange.
  • Aluminium. Aluminium ist ein guter Wärmeleiter. Hitze verteilt sich in den Töpfen von Elo und KHG sehr gleich­mäßig auf dem Boden. Nachteil: Speisen kühlen im Topf schnell ab.
  • Beschichtung. Die Aluminiumtöpfe sind antihaft­beschichtet. Es brennt kaum etwas an, selbst wenn Fleisch ohne Fett ange­braten wird. Aber wenn Töpfe leer erhitzt werden, kann sich die Beschichtung zersetzen und giftige Dämpfe freisetzen. Das Bundes­amt für Risiko­bewertung empfiehlt, antihaft­beschichtetes Koch­geschirr nie länger als drei Minuten leer zu erhitzen – und auf Induktion niemals leer. Beschichtung reagiert empfindlich auf Kratzer.
  • Größe. Stellen Sie Töpfe auf Koch­felder mit gleich­großem oder geringerem Durch­messer. Ragt das Koch­feld über den Boden hinaus, geht viel Energie verloren.
  • Rück­gaberecht. Je nach Induktions­feld reagieren Töpfe unterschiedlich. Manche summen, manche brummen, manche schweigen. Vereinbaren Sie beim Kauf ein Rück­gaberecht, falls sich die Töpfe auf Ihrem Koch­feld merkwürdig verhalten.
  • Boden. Er darf nicht nach außen gekrümmt sein, sonst kippelt der Topf und heizt nicht richtig auf. Eine leichte Innenwölbung ist akzeptabel. Sie zieht sich beim Erhitzen gerade.
  • Griffe. Achten Sie in der Tabelle auf Töpfe, deren Griffe nicht heiß werden. Die Griffe von KHG und Le Creuset wurden im Test schmerzhaft heiß. Hier gehören Topflappen zum Kochen dazu.
  • Reinigen. Aluminium-Töpfe sollten von Hand gespült werden. Im Geschirr­spüler laufen sie schwarz an.
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