
Drei Systeme. Praktisch, ihre Vor- und Nachteile zu kennen. © Istockphoto
Wer kochen will, hat die Wahl: Vom Gaskocher über Glaskeramikfeld mit Wärmestrahlung bis zum Induktionsherd ist vieles möglich. Jedes System hat Stärken und Schwächen.
Induktionskochfelder im Test
- Testergebnisse für 9 Induktionskochfelder 03/2022
- Testergebnisse für 5 Induktionskochfelder mit Dunstabzug 03/2022
Gas
Langsam. Erst nach 13 bis 14 Minuten erzielten im letzten Test 1,5 Liter Wasser die 90 Grad.
Nicht mehr günstig. Seit Anfang 2021 sind die Gaspreise explodiert. Ein Jahr später war Kochen mit Gas nicht mehr günstiger als mit Induktion oder Wärmestrahlung.
Punktgenau. Stufenlos regelbar, Wärme sofort verfügbar, wärmt nicht nach.
Anspruchslos. Funktioniert auch mit alten, verbeulten Töpfen und Pfannen.
Wärmestrahlung
Träge. Im letzten Test erreichten 1,5 Liter Wasser nach sieben bis zehn Minuten 90 Grad.
Langstreckensparer. Braucht zum Aufheizen mehr Strom als Induktion, zum Fortkochen weniger. Ab etwa 1 Stunde Fortkochzeit ist Wärmestrahlung bei 3 Liter Wasser sparsamer.
Heiß. Reagiert langsam. Die Platte wird heiß, Übergekochtes brennt ein.
Geerdet. Gute Wärmeübertragung funktioniert nur mit ebenem Topfboden.
Induktion
Schnell. Heizt 1,5 Liter Wasser mit Booster in drei bis vier Minuten auf 90 Grad.
Stromsparer. Heizt stromsparend auf, braucht dann mehr Energie als Wärmestrahlung. Bei 3 Liter Wasser ist Induktion bis etwa 1 Stunde Fortkochzeit im Vorteil.
Direkt. Reagiert prompt, wärmt nicht nach. Kochfeld wird warm, nicht heiß.
Anziehend. Nur für Kochgeschirr mit ferromagnetischen Böden geeignet.
Induktionskochfelder im Test
- Testergebnisse für 9 Induktionskochfelder 03/2022
- Testergebnisse für 5 Induktionskochfelder mit Dunstabzug 03/2022
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Anregung: Test für nur 1 Kochfeld
Hallo, danke für Ihre immer interessanten Tests.
Natürlich können Sie nur eine begrenzte Menge Tests durchführen.
Nachdem aber die Anzahl der sehr kleinen Wohnungen ziemlich hoch ist, möchte ich anregen, dass sie vielleicht auch einmal einzelne separate Induktionskochfelder prüfen. Bei Ikea (von denen in einem Ihrer Tests für Einbau eines ganz gut abgeschnitten hatte) gibt es transportable Induktionskochfelder - sogar mit Griff.
(wg. Rechtschreibfehler gelöscht u. neu)
Danke u. Gruß
Eine interessante Idee finde ich, dass mir ein älterer Bekannter erklärte, er verwende nur noch ein externes Induktionskochfel, weil man da keine Probleme hat, wenn man vergisst die Kochstelle auszuschalten, nachdem sich ja nur eisenhaltige Topfböden erhitzen.
Er hat es auf seinen alten eingebautem Glaskeramik-Kochfeldern mit Wärmestrahlung stehen.
Ob das technisch eine gute Idee ist? Was sagen Sie dazu?
Danke und Gruß
Kommentar vom Autor gelöscht.
LucasGlo: Bei vielen Kochfeldern muss man im Bedienfeld erst ein Kochfeld auswählen, um dann mit Plus-Minus-Tasten die Leistung einzustellen. Bei separater Regelung hat man hingegen für jedes Kochfeld separate Plus-Minus-Tasten. Da das Auswählen des Kochfeldes so nicht nötig ist, lassen sich die Leistungen der Kochfelder etwas schneller verstellen.
Hallo,
Ich verstehe nicht ganz, was mit dieser Option "Separate Regelung für jede Kochstelle" ausgesagt werden soll. Bedeutet es, dass man nur eine Intensität für alle Spulen einstellen kann und somit nicht mehrere unterschiedliche Gerichte kochen kann?
Viele Grüße
Lucas