Induktionskochfelder im Test
- Testergebnisse für 9 Induktionskochfelder 03/2022
- Testergebnisse für 5 Induktionskochfelder mit Dunstabzug 03/2022
Im Test: 14 Induktionskochfelder zum Einbau, darunter zwei ähnliche. Neun Geräte sind rund 60 Zentimeter breit, fünf sind 80 Zentimeter breit mit integriertem Dunstabzug nach unten. Wir kauften die Kochfelder im August und September 2021 ein. Die Tabellen zeigen die von uns bezahlten Preise.
Untersuchungen
Die Dunstabzüge prüften wir im Umluftbetrieb. Alle subjektiven Prüfungen erfolgten durch drei Fachleute.
Kochen: 45 % (Geräte mit Dunstabzug 30 %)
Die Funktionsprüfungen erfolgen in Anlehnung an die Norm Din EN 60350–2. Wir erhitzten Wasser mit und ohne Booster. Zudem kochten wir in drei Töpfen Wasser und erhitzten gleichzeitig im vierten Topf Öl auf 180 Grad Celsius und maßen die Aufheizzeit.
Wir schmolzen 150 Gramm Kuvertüre, hielten sie 15 Minuten flüssig. Wir erhitzten eine gefettete, mehlbestäubte Stahlplatte. Die Bräunung des Mehls zeigte die Temperaturverteilung.
Dunstabzug: 15 % (nur Geräte mit Dunstabzug)
Die Prüfungen erfolgten in Anlehnung an die Norm Din EN 61591. Wir tropften 30 Minuten lang Maiskeimöl und Wasser in einen 250 Grad heißen Topf und erzeugten Fettdunst. Die Abzüge liefen mit maximaler Einstellung (ohne Intensivstufe) und 10 Minuten nach. Anschließend wogen wir, wie viel Fett sich in den Fettfiltern und im Gerät abgelagert hatte.
Wir bewerteten, wie gut der Abzug den Kochwrasen nach unten einzieht. Wir ließen ein Gemisch aus Wasser und Methylethylketon 30 Minuten lang aus einem Kochtopf verdampfen. Wir stellten fest, wie viel Geruch der Abzug mit maximaler Lüfterstufe entfernt hatte.
Stromverbrauch: 15 %
Kochfeld (starke Nutzung): pro Tag zweieinviertel Stunden Betrieb mit Erhitzen, Schmelzen und Warmhalten, Kochen auf einer Kochstelle und auf vier Platten.
Dunstabzug: täglich eine halbe Stunde Betrieb auf minimaler und maximaler Lüfterstufe (ohne Intensivstufe) und 23 Stunden Bereitschaft. Zusätzlich bewerteten wir die Leistungsaufnahmen im Standby.
Handhabung: 30 %
Zwei Experten installierten das Kochfeld in einer Küchenarbeitsplatte. Wir beurteilten Gebrauchsanleitung, Anzeigen und Bedienen und reinigten die Kochfläche nach dem Überkochen von Reis- und Zuckerwasser.
Bei Kochfeldern mit Dunstabzug prüften wir, wie gut sich der Dunstabzug reinigen und Filter wechseln lassen.
Induktionskochfelder im Test
- Testergebnisse für 9 Induktionskochfelder 03/2022
- Testergebnisse für 5 Induktionskochfelder mit Dunstabzug 03/2022
Sicherheit und Stabilität: 5 %
Für die elektrische Sicherheit prüften wir unter anderem, ob spannungsführende Teile zugänglich sind. Die Prüfungen erfolgten in Anlehnung an Din EN 60335–1 und Din EN 60335–2–6.
Wir ermittelten die Oberflächentemperaturen nahe den Kochstellen, an Bedienelementen und am Rand. Mit Kratzstiften prüften wir die Kratzfestigkeit des Kochfelds. Prüfgrundlage ist die Ritzhärtebestimmung nach Mohs.
Geräusch: 5 %
Wir bewerteten das Geräusch des Kochfelds beim Erhitzen von Wasser mit maximaler Leistung. An den Geräten mit Dunstabzug ermittelten wir den Schallleistungspegel in Anlehnung an Din EN 60704 und subjektiven Eindruck mit minimaler und maximaler Stufe (ohne Intensivstufe).
Abwertungen
Abwertungen lassen Produktmängel verstärkt auf das test-Qualitätsurteil durchschlagen. Sie sind in der Tabelle mit Sternchen *) gekennzeichnet. War die Temperaturverteilung ausreichend, konnte das Urteil Kochen maximal eine Note besser sein. Mit ausreichendem Dunstabzug konnte das test-Qualitätsurteil nicht besser sein. Bei ausreichender Installation zogen wir vom Handhabungsurteil eine halbe Note ab, bei ausreichendem Filterwechsel konnte die Handhabung maximal eine Note besser sein.
Induktionskochfelder im Test
- Testergebnisse für 9 Induktionskochfelder 03/2022
- Testergebnisse für 5 Induktionskochfelder mit Dunstabzug 03/2022
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Anregung: Test für nur 1 Kochfeld
Hallo, danke für Ihre immer interessanten Tests.
Natürlich können Sie nur eine begrenzte Menge Tests durchführen.
Nachdem aber die Anzahl der sehr kleinen Wohnungen ziemlich hoch ist, möchte ich anregen, dass sie vielleicht auch einmal einzelne separate Induktionskochfelder prüfen. Bei Ikea (von denen in einem Ihrer Tests für Einbau eines ganz gut abgeschnitten hatte) gibt es transportable Induktionskochfelder - sogar mit Griff.
(wg. Rechtschreibfehler gelöscht u. neu)
Danke u. Gruß
Eine interessante Idee finde ich, dass mir ein älterer Bekannter erklärte, er verwende nur noch ein externes Induktionskochfel, weil man da keine Probleme hat, wenn man vergisst die Kochstelle auszuschalten, nachdem sich ja nur eisenhaltige Topfböden erhitzen.
Er hat es auf seinen alten eingebautem Glaskeramik-Kochfeldern mit Wärmestrahlung stehen.
Ob das technisch eine gute Idee ist? Was sagen Sie dazu?
Danke und Gruß
Kommentar vom Autor gelöscht.
LucasGlo: Bei vielen Kochfeldern muss man im Bedienfeld erst ein Kochfeld auswählen, um dann mit Plus-Minus-Tasten die Leistung einzustellen. Bei separater Regelung hat man hingegen für jedes Kochfeld separate Plus-Minus-Tasten. Da das Auswählen des Kochfeldes so nicht nötig ist, lassen sich die Leistungen der Kochfelder etwas schneller verstellen.
Hallo,
Ich verstehe nicht ganz, was mit dieser Option "Separate Regelung für jede Kochstelle" ausgesagt werden soll. Bedeutet es, dass man nur eine Intensität für alle Spulen einstellen kann und somit nicht mehrere unterschiedliche Gerichte kochen kann?
Viele Grüße
Lucas