Induktions­koch­felder im Test

So haben wir getestet

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Induktions­koch­felder im Test

  • Testergebnisse für 9 Induktions­koch­felder 03/2022
  • Testergebnisse für 5 Induktions­koch­felder mit Dun­stab­zug 03/2022

Im Test: 14 Induktions­koch­felder zum Einbau, darunter zwei ähnliche. Neun Geräte sind rund 60 Zenti­meter breit, fünf sind 80 Zenti­meter breit mit integriertem Dunstab­zug nach unten. Wir kauf­ten die Koch­felder im August und September 2021 ein. Die Tabellen zeigen die von uns bezahlten Preise.

Unter­suchungen

Die Dunstabzüge prüften wir im Umluft­betrieb. Alle subjektiven Prüfungen erfolgten durch drei Fachleute.

Kochen: 45 % (Geräte mit Dunstab­zug 30 %)

Die Funk­tions­prüfungen erfolgen in Anlehnung an die Norm Din EN 60350–2. Wir erhitzten Wasser mit und ohne Booster. Zudem kochten wir in drei Töpfen Wasser und erhitzten gleich­zeitig im vierten Topf Öl auf 180 Grad Celsius und maßen die Aufheiz­zeit.

Wir schmolzen 150 Gramm Kuver­türe, hielten sie 15 Minuten flüssig. Wir erhitzten eine gefettete, mehl­bestäubte Stahl­platte. Die Bräunung des Mehls zeigte die Temperatur­verteilung.

Dunstab­zug: 15 % (nur Geräte mit Dunstab­zug)

Die Prüfungen erfolgten in Anlehnung an die Norm Din EN 61591. Wir tropften 30 Minuten lang Maiskeimöl und Wasser in einen 250 Grad heißen Topf und erzeugten Fett­dunst. Die Abzüge liefen mit maximaler Einstellung (ohne Intensiv­stufe) und 10 Minuten nach. Anschließend wogen wir, wie viel Fett sich in den Fett­filtern und im Gerät abge­lagert hatte.

Wir bewerteten, wie gut der Abzug den Kochwrasen nach unten einzieht. Wir ließen ein Gemisch aus Wasser und Methyle­thylketon 30 Minuten lang aus einem Kochtopf verdampfen. Wir stellten fest, wie viel Geruch der Abzug mit maximaler Lüfter­stufe entfernt hatte.

Strom­verbrauch: 15 %

Koch­feld (starke Nutzung): pro Tag zwei­einviertel Stunden Betrieb mit Erhitzen, Schmelzen und Warmhalten, Kochen auf einer Koch­stelle und auf vier Platten.

Dunstab­zug: täglich eine halbe Stunde Betrieb auf minimaler und maximaler Lüfter­stufe (ohne Intensiv­stufe) und 23 Stunden Bereitschaft. Zusätzlich bewerteten wir die Leistungs­aufnahmen im Standby.

Hand­habung: 30 %

Zwei Experten installierten das Koch­feld in einer Küchen­arbeits­platte. Wir beur­teilten Gebrauchs­anleitung, Anzeigen und Bedienen und reinigten die Koch­fläche nach dem Über­kochen von Reis- und Zucker­wasser.

Bei Koch­feldern mit Dunstab­zug prüften wir, wie gut sich der Dunstab­zug reinigen und Filter wechseln lassen.

Induktions­koch­felder im Test

  • Testergebnisse für 9 Induktions­koch­felder 03/2022
  • Testergebnisse für 5 Induktions­koch­felder mit Dun­stab­zug 03/2022

Sicherheit und Stabilität: 5 %

Für die elektrische Sicherheit prüften wir unter anderem, ob spannungs­führende Teile zugäng­lich sind. Die Prüfungen erfolgten in Anlehnung an Din EN 60335–1 und Din EN 60335–2–6.

Wir ermittelten die Oberflächen­temperaturen nahe den Koch­stellen, an Bedien­elementen und am Rand. Mit Kratz­stiften prüften wir die Kratz­festig­keit des Koch­felds. Prüf­grund­lage ist die Ritzhärte­bestimmung nach Mohs.

Geräusch: 5 %

Wir bewerteten das Geräusch des Koch­felds beim Erhitzen von Wasser mit maximaler Leistung. An den Geräten mit Dunstab­zug ermittelten wir den Schall­leistungs­pegel in Anlehnung an Din EN 60704 und subjektiven Eindruck mit minimaler und maximaler Stufe (ohne Intensiv­stufe).

Abwertungen

Abwertungen lassen Produktmängel verstärkt auf das test-Qualitäts­urteil durch­schlagen. Sie sind in der Tabelle mit Stern­chen *) gekenn­zeichnet. War die Temperatur­verteilung ausreichend, konnte das Urteil Kochen maximal eine Note besser sein. Mit ausreichendem Dunstab­zug konnte das test-Qualitäts­urteil nicht besser sein. Bei ausreichender Installation zogen wir vom Hand­habungs­urteil eine halbe Note ab, bei ausreichendem Filter­wechsel konnte die Hand­habung maximal eine Note besser sein.

Induktions­koch­felder im Test

  • Testergebnisse für 9 Induktions­koch­felder 03/2022
  • Testergebnisse für 5 Induktions­koch­felder mit Dun­stab­zug 03/2022
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fintest_info am 30.08.2023 um 18:26 Uhr
Einzel-Induktions-Kochfelder (transportabel)

Anregung: Test für nur 1 Kochfeld
Hallo, danke für Ihre immer interessanten Tests.
Natürlich können Sie nur eine begrenzte Menge Tests durchführen.
Nachdem aber die Anzahl der sehr kleinen Wohnungen ziemlich hoch ist, möchte ich anregen, dass sie vielleicht auch einmal einzelne separate Induktionskochfelder prüfen. Bei Ikea (von denen in einem Ihrer Tests für Einbau eines ganz gut abgeschnitten hatte) gibt es transportable Induktionskochfelder - sogar mit Griff.
(wg. Rechtschreibfehler gelöscht u. neu)
Danke u. Gruß

fintest_info am 29.08.2023 um 20:39 Uhr
Induktionskochfeld auf Einbau-Kochfeld stellen


Eine interessante Idee finde ich, dass mir ein älterer Bekannter erklärte, er verwende nur noch ein externes Induktionskochfel, weil man da keine Probleme hat, wenn man vergisst die Kochstelle auszuschalten, nachdem sich ja nur eisenhaltige Topfböden erhitzen.
Er hat es auf seinen alten eingebautem Glaskeramik­-Kochfeldern mit Wärmestrahlung stehen.
Ob das technisch eine gute Idee ist? Was sagen Sie dazu?
Danke und Gruß

fintest_info am 29.08.2023 um 20:34 Uhr

Kommentar vom Autor gelöscht.

Profilbild Stiftung_Warentest am 02.05.2023 um 10:59 Uhr
Separate Regelung für jede Koch­stelle

LucasGlo: Bei vielen Kochfeldern muss man im Bedienfeld erst ein Kochfeld auswählen, um dann mit Plus-Minus-Tasten die Leistung einzustellen. Bei separater Regelung hat man hingegen für jedes Kochfeld separate Plus-Minus-Tasten. Da das Auswählen des Kochfeldes so nicht nötig ist, lassen sich die Leistungen der Kochfelder etwas schneller verstellen.

LucasGlo am 01.05.2023 um 09:56 Uhr
Separate Regelung für jede Koch­stelle

Hallo,
Ich verstehe nicht ganz, was mit dieser Option "Separate Regelung für jede Koch­stelle" ausgesagt werden soll. Bedeutet es, dass man nur eine Intensität für alle Spulen einstellen kann und somit nicht mehrere unterschiedliche Gerichte kochen kann?
Viele Grüße
Lucas