Tipps

  • Keine Extrawurst. Kinder brauchen keine Extrawürste. Auch keine mit Vitaminen angereicherten Lebensmittel. Obst, Gemüse und Vollkorn sind die bessere Wahl.
  • Gemeinsam essen. Essen Sie gemeinsam mit Ihrem Kind. Das fördert den bewussten Umgang mit Lebensmitteln. Kinder, die allein vor dem Fernseher futtern, werden schneller dick.
  • Wenig Fertiggerichte. Fertiggerichte verführen zum schnellen Essen nebenbei. Und sie gewöhnen Kinder an den industriellen Durchschnittsgeschmack mit viel Fett, Salz und Aromastoffen.
  • Zucker. Schauen Sie in der Zutatenliste auch nach Glukose und Fruktose. Diese Süßungsmittel haben ebenso viel Kalorien wie Zucker, Honig und Traubenzucker.
  • Süßstoff. Kinder sollen ein natürliches Geschmacksempfinden entwickeln. Auch für Süßes. Künstliche Süßstoffe fördern das nicht. Deshalb sind sie für Kinder nicht geeignet. Gesundheitlich sind sie unbedenklich.
  • Fett. Gehärtete Fette und Öle begünstigen Arterienverkalkung. Gesünder sind ungesättigte Fettsäuren. Sie stecken beispielsweise in Rapsöl, Olivenöl und Seefisch.
  • Salz. Besser Jodsalz als normales Salz. 5 Gramm pro Tag sind für Schulkinder genug.
  • Selber Kochen. Kochen Sie möglichst oft selbst. Vorteil: Sie wissen, was drinsteckt. Selbst gekochtes Essen trainiert individuellen Geschmack.
  • Trinken. Kinder sollen viel trinken. Gut einen Liter pro Tag. Am besten Wasser oder Tee. Ungünstig sind zuckerreiche Limos und Säfte.
  • Diät. Auch für Kinder gibt es Rezepte zum Abnehmen. Beispielsweise vom Forschungsinstitut für Kinderernährung in Dortmund. „Gemeinsam abnehmen mit optimiX“. Bestellen Sie die Broschüre im Internet unter fke-do.de.

Grundregeln für eine gesunde Ernährung

  • Fünf am Tag. Regelmäßig essen hält gesund. Experten empfehlen drei Haupt- und zwei Zwischenmahlzeiten am Tag.
  • Reichlich. Gemüse, Obst und Getreide. Sie enthalten viele Nährstoffe und Ballaststoffe, aber wenig Fett und Kalorien.
  • Mäßig. Milch, Milchprodukte, Fisch, Fleisch und Eier. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe, oft aber auch viel Fett und Kalorien.
  • Sparsam. Wenig Zucker, Süßigkeiten und fettreiche Lebensmittel wie Butter, Sahne, Margarine und Öl. Sie liefern auch Nährstoffe, haben aber sehr viele Kalorien.
  • Ballaststoffe. Wichtig für die Verdauung und die Darmfunktion. Obst und faserreiche Gemüse wie Kohl enthalten viele Ballaststoffe.
  • Kalzium und Vitamin D. Sind gut für die Knochen. Kalzium steckt in Milch und Milchprodukten. Geben Sie Ihren Kindern auch kalziumreiches Gemüse wie Brokkoli, Lauch, Fenchel oder Grünkohl, Quarkspeisen und Aufläufe mit Käse. Vitamin D steckt in Fisch, besonders in fettreichen Sorten wie Hering, Heilbutt und Lachs.
  • Magnesium. Wichtig für den Stoffwechsel. Magnesium steckt beispielsweise in Vollkorn- und Milchprodukten sowie Geflügel.
  • Optimale Mischkost. Ein Beispiel (pdf-Datei)

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