Alle Testergebnisse für Tomatenketchup 05/2019
Im Test: 19 Tomatenketchups, davon 4 Bioprodukte und 4 mit Süßstoffen. Drei Produkte sind als Kinderketchup aufgemacht. Wir kauften die Produkte von November 2018 bis Januar 2019 ein. Die Preise ermittelten wir per Anbieterbefragung im März 2019.
Sensorisches Urteil: 40 %
Fünf geschulte Prüfer verkosteten die anonymisierten Produkte unter gleichen Bedingungen. Fehlerhafte Ketchups verkosteten sie mehrmals. Sie dokumentierten Details zu Aussehen und Textur, Geruch, Geschmack und Mundgefühl und erarbeiteten einen Konsens als Basis für unsere Bewertung. Alle Prüfungen lehnten sich an die Methode L 00.90–22 der Amtlichen Sammlung von Untersuchungsverfahren (ASU) nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (Allgemeiner Leitfaden zur Erstellung eines sensorischen Profils) an. Weitere Details zur sensorischen Prüfung lesen Sie am Ende dieses Textes.
Chemische Qualität: 15 %
Wir ermittelten die Tomatentrockensubstanz für alle Produkte und bestimmten dafür Lykopin, Gesamtstickstoff, Formolzahl, L-Glutaminsäure und Kalium. Die Tomatentrockensubstanz lässt einen Rückschluss auf die Menge der verwendeten Tomaten zu. Zudem bestimmten wir Ergosterol – dies dient dazu, die Qualität der verwendeten Tomaten zu beurteilen, etwa den Verschimmelungsgrad. Wir prüften weiterhin Dichte, pH-Wert sowie die Gehalte an Kochsalz, Trockensubstanz, Asche, Sand, Zucker und Gesamtsäure. Zusatzstoffe wie Konservierungsstoffe und Farbstoffe wiesen wir nicht nach. Zugesetzte Süßstoffe hielten die gesetzlichen Höchstgehalte ein.
Folgende Methoden setzten wir ein:
- Lykopin: Bestimmung gemäß ASU L 00.00–149
- Gesamtstickstoff: Bestimmung gemäß ASU L 52.01.01–11
- Formolzahl: Bestimmung gemäß ASU L 52.01.01–12
- L-Glutaminsäure: Bestimmung gemäß ASU L 52.01.01–9
- Kalium: Aufschluss nach DIN EN 13805, Bestimmung gemäß ASU L 00.00–144
- Ergosterol: Bestimmung mittels HPLC
- Dichte: Gravimetrisch oder mittels Biegeschwinger
- pH-Wert: Bestimmung gemäß ASU L 52.01.01–3
- Kochsalz über Chlorid: gemäß ASU L 52.01.01–2
- Kochsalz über Natrium: Aufschluss nach DIN EN 13805, Bestimmung gemäß ASU L 00.00–144
- Trockensubstanz: Bestimmung gemäß ASU L 52.01.01–1
- Asche: Bestimmung in Anlehnung an ASU L 17.00–3
- Sand: Bestimmung gemäß ASU L 52.01.01–6
- Zucker: Bestimmung in Anlehnung an ASU L 40.00–7
- Gesamtsäure: Bestimmung gemäß ASU L 52.01.01–4
- Konservierungsstoffe: Bestimmung gemäß ASU L 00.00–9
- Farbstoffe: Wasserlösliche Farbstoffe: Bestimmung mittels HPLC/DAD; Sudan- und rote Azofarbstoffe: Bestimmung mittels LC-MS/MS
- Süßstoffe: Acesulfam-K, Aspartam und Saccharin-Natrium: Bestimmung gemäß ASU L 00.00–28; Sucralose und Cyclamat: Bestimmung in Anlehnung an ASU L 32.00–4; Steviolglycoside: Bestimmung mittels HPLC-UV
Schadstoffe: 15 %
Wir prüften die Ketchups auf Pflanzenschutzmittel, die Schimmelpilzgifte Alternariatoxine, die Schwermetalle Blei und Kadmium sowie auf Arsen. Außerdem untersuchten wir die Soßen auf Solanin und Tomatin. Das sind Parameter für unreife Tomaten.
Folgende Methoden setzten wir ein:
- Pflanzenschutzmittel: Bestimmung gemäß ASU L 00.00–115
- Alternariatoxine: Bestimmung mittels LC-MS/MS
- Blei, Kadmium, Arsen: Aufschluss nach DIN EN 13805, Bestimmung gemäß DIN EN 15763
- Solanin und Tomatin: Bestimmung mittels LC-MS/MS
Mikrobiologische Qualität: 5 %
Wir analysierten auf Bakterien, die bevorzugt mit oder ohne Sauerstoff wachsen (aerobe und anaerobe Keime), und auf Enterobakterien, Escherichia coli, Milchsäurebakterien, Hefen und Schimmelpilze.
Folgende Methoden setzten wir ein:
- Aerobe und anaerobe Gesamtkeimzahl: Bestimmung gemäß ISO 4833–2
- Enterobakterien: Bestimmung gemäß ASU L 00.00–133/2
- Escherichia coli: Bestimmung gemäß ASU L 00.00–132/1
- Milchsäurebakterien: Bestimmung gemäß ASU L 20.01–10
- Hefen und Schimmelpilze: Bestimmung gemäß ISO 21527–2
Verpackung: 10 %
Drei Experten prüften, ob und wie einfach die Verpackungen zu öffnen und wieder zu verschließen sind. Sie prüften weiterhin, wie einfach sich der Inhalt entnehmen und dosieren lässt. Wir kontrollierten Originalitätssicherung, Hinweise zu Recycling und Verpackungsmaterial, die Füllmenge und die Restentleerbarkeit der Flaschen.
Deklaration: 15 %
Wir prüften die Verpackungsangaben nach dem Lebensmittelrecht. Wir bewerteten unter anderem die Angaben zum Tomaten- und Tomatenmarkanteil sowie die sensorischen Angaben. Drei Experten bewerteten Leserlichkeit und Übersichtlichkeit der Informationen.
Weitere Untersuchungen
Wir berechneten den Kohlenhydratanteil. Dort, wo laut Zutatenverzeichnis weder Stärke noch die Allergene Senf oder Sellerie deklariert waren, überprüften wir, ob sie wirklich nicht enthalten waren und fanden keine Auffälligkeiten. Auch alle als glutenfrei ausgelobten Produkte waren es tatsächlich. In keinem Produkt waren gentechnisch veränderte Organismen (GVO) nachweisbar.
Folgende Methoden setzten wir ein:
- Stärke: Qualitativer Nachweis mit Lugolscher Lösung
- Senf: Bestimmung mittels PCR
- Sellerie: Bestimmung mittels PCR
- Gluten: Bestimmung mittels ELISA
- Gentechnisch veränderte Organismen: Bestimmung mittels PCR
Abwertungen
Produktmängel wirken sich verstärkt auf das test-Qualitätsurteil aus. Sie sind in der Tabelle mit einem Sternchen *) gekennzeichnet. Folgende Abwertung setzten wir ein: Lautete das Urteil für die Deklaration ausreichend, wurde das test-Qualitätsurteil um eine halbe Note abgewertet.
-
- Das Wort „Nanotechnologie“ klingt modern und werbewirksam. Doch viele Verbraucher sind skeptisch. Oft ist unklar, ob die winzig kleinen Partikel der Gesundheit schaden...
-
- Viel Zucker, Fett und Kalorien – einige Fertigdesserts für Kinder sind eher Süßigkeiten. Die Stiftung Warentest hat 25 Puddings, Joghurts, Quark- und...
-
- Schöne, gepflegte Füße sind ein Hingucker. Doch stattdessen plagen viele Menschen Hornhaut, Hühneraugen oder Nagelprobleme. Wir sagen, welche Mittel helfen.
Diskutieren Sie mit
Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.
Nutzerkommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.
@Berndman: Alle vier getesteten Bioketchup stehen an der Spitze der Tabelle. Sie tagen das Qualitätsurteil "gut" und sind frei von Schadstoffen. Das Alnatura Ketchup zeichnet sich durch das beste sensorische Urteil aus. (bp)
Ich verstehe das Bio-Siegel als ein Abzeichen,d as Produkten verliehen wird, die unter besonderen Bedingungen hergestellt wurden - also ein recht unbedenliches Produkt. Was bedeutet es, wenn nur ein Bio-Ketschup vorn liegt? Heißt das, dass man auch bei Bio-Produkten aufpassen sollte?
Ich finde eine gute Alternative zum Testsieger ist der Ketchup von Born auf Platz 10 (vermutlich hauptsächlich wegen schlechter Deklaration "so weit" hinten):
Ich bevorzuge einen kräftigen Tomatengeschmack und das habe ich bisher bei keinem Ketchup eher gefunden als bei Born (84% Tomaten). Viele andere schmecken mir zu arg nach Essig. Außerdem hat dieser von den "gut" getesteten Ketchups den geringsten Zuckergehalt ohne Zuckerzusatz/-ersatzstoffe zu verwenden. Dazu ein durchschnittlicher Preis (preiswerter als Alnatura) und sogar unterdurchschnittlich Kalorien
Kleiner Hinweis, nicht direkt zum Thema Ketchup, aber zum Testbericht: "Fünf Nürnberger Würstchen" bekommt man in Nürnberg nirgendwo. Von diesen ganz sicher besten Grllwürsten der Welt gibt es entweder drei in einer Semmel, die in Nürnberg "Weggla" heißt, unter der Bezeichnung "Drei im Weggla", oder gleich ein halbes Dutzend mit Sauerkraut, das ist/sind dann "Sex auf Graud" (Graud ist die fränkische Aussprache von Kraut).
Wer großen Hunger hat, kann in manchen Lokalen auch Achter- oder Zwölfer-Portionen bestellen. Nur fünf gibt es eben praktisch nicht, oder nur als Sonderwunsch (wahrscheinlich ohne Aufpreis...).
Wir mögen den Geschmack von Kraft-Ketchup unter allen Ketchups, die wir probiert haben, bisher am liebsten. Deshalb überrascht uns das Testergebnis. Was aber dazu passt: Nach unserem Eindruck hat das Produkt seit der Übernahme von Heinz etwas nachgelassen und ist geschmacklich etwas wässriger geworden. Der Unterschied ist aber fein und wir können uns auch täuschen.
Alnatura ist bei unserer Geschmackswertung übrigens auch weit vorne, nämlich auf Platz zwei.
Aber so ist das eben: Geschmack ist individuell und persönlich.