Fitmacher! Die Erdäpfel enthalten erstaunlich viel Vitamin C – etwa 15 Milligramm pro 100 Gramm. Zudem führen sie dem Organismus wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente zu. Insbesondere der Kaliumgehalt ist von Bedeutung. Bereits mit einer 100-Gramm-Portion wird rund ein Viertel der empfohlenen täglichen Zufuhr gedeckt.
Dickmacher? Ja, sie machen dick, behaupten einige Ernährungsforscher. Die These: Der hohe glykämische Index (Glyx) der Kartoffelstärke lässt den Blutzucker rasch ansteigen. Insulin wird vermehrt ausgeschüttet, löst Hungergefühle aus, fördert die Fettspeicherung. Doch schon etwas Fett in den Beilagen hält den Glyx in Schach.
Schlankmacher! Bei allzu ausgiebiger Verwendung von Fett wird es jedoch kalorienträchtig: Pommes frites können pro 100 Gramm bis zu 370 Kilokalorien enthalten. Dagegen stecken in 100 Gramm gekochten Kartoffeln, wie auch im Fertigpüree, nur etwa 70 Kilokalorien. Auch günstig: die sättigenden und verdauungsfördernden Ballaststoffe.
Sattmacher! In Kartoffeln steckt vor allem Stärke. Doch sie enthalten auch Eiweiß, immerhin 2 Gramm pro 100 Gramm. Und Kartoffeleiweiß ist für den Körper gut verwertbar. In Verbindung mit Milchprodukten wie Quark ist die biologische Wertigkeit des Proteins sogar noch höher als die von Fleisch. Stärke zusammen mit Eiweiß sättigt lange.
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@HotFirefly: Vielen Dank für diesen Testwunsch, den wir an das zuständige Untersuchungsteam und an unser Planungsgremium gerne weiterleiten. (spl)
Nach 10 Jahren wäre es schön, wenn Sie die Produkte mal wieder testen würden. So gibt es den Testsieger seit Jahren nicht mehr vor Ort zu kaufen
http://www.handelszeitung.ch/unternehmen/migros-gibt-filialen-deutschland-auf
da migros nicht mehr in Deutschland Fillialen betreibt.
Danke!
Mich hatte ja Ihr Text oben - die Info zur Herstellung von frischen Püree - irritiert. Dort heißt es
"Elektromixer brechen die Stärkezellen der Kartoffeln auf. Klebereiweiß tritt aus und ..." Es müsste eben heißen "Stärke tritt aus, verkleistert..."
@JulietteHenriette: Stärke nicht mit Eiweiß verwechseln! Stärke ist ein Polysaccharid (Mehrfachzucker) und zählt damit zu den Kohlenhydraten. Bei Hitzeeinwirkung kann die Stärke der Kartoffel Wasser binden, aufquellen und verkleistern. Mit dem Klebereiweiß hat das nichts zu tun. Denn, wie Sie richtig vermerkt haben, enthalten Kartoffeln kein Gluten.
Übrigens: Die Kartoffel enthält sehr hochwertige essentielle Aminosäuren und verfügt damit von allen pflanzlichen Eiweißlieferanten über den höchsten Anteil an verwertbarem Eiweiß. (bp)
Wenn Stärkezellen der Kartoffeln aufgebrochen werden, dann tritt doch Stärke aus, die verkleistert. Kartoffeln enthalten doch gar kein Klebereiweiß.