Kartoffeln Mit Schale nur frische Knollen essen

03.07.2018
Kartoffeln - Mit Schale nur frische Knollen essen
Pralle Knolle. Mit Schale nur etwas für Erwachsene. © StockFood / Valerie Janssen

Jetzt ist wieder Ernte­zeit für deutsche Frühkar­toffeln. Manche genießen die Knollen mit Schale. Doch die kann es in sich haben. Sie enthält von Natur aus das giftige Solanin. Mit der bitteren Substanz wehrt die Kartoffel Fraß­feinde ab. Beim Menschen kann Solanin etwa zu Übel­keit, Erbrechen und Durch­fall führen.

Achtung, Solanin!

Grünlich gefärbte Stellen deuten auf einen höheren Solanin-Gehalt hin. Laut Bundes­institut für Risiko­bewertung eignen sich „grund­sätzlich nur unver­letzte und frische Kartoffeln“, um die Schale mitzuessen.

Mehr Tipps für Knollenfans

  • Alte, einge­trock­nete, grüne oder stark keimende Kartoffeln nicht mehr essen.
  • Grüne Stellen und Keim­ansätze beim Schälen groß­zügig heraus­schneiden.
  • Kleine Kinder sollten keine ungeschälten Kartoffeln essen.
  • Kartoffeln kühl, dunkel, trocken lagern.

Frühkar­toffeln sind nicht lager­fähig und sollten daher schnell verbraucht werden.

03.07.2018
  • Mehr zum Thema

    Batate Süßkartoffel punktet mit Vitamin C

    - Während der Kartoffel­verzehr in Deutsch­land seit 1970 um 50 Prozent abge­sackt ist, boomt die Süßkartoffel. Ihr Import, vor allem aus China und den USA, stieg seit 2014...

    Lebens­mittel mit Hanf Manchmal mehr THC als erlaubt

    - Hanfhaltige Nahrungs­mittel liegen im Trend. Berauschende Wirk­stoffe dürfen sie aber praktisch keine enthalten. Doch darauf ist nicht immer Verlass. Zu diesem Ergebnis...

    Idee für den Balkon Was tun mit schrumpeligen Kartoffeln? Kartoffel­turm bauen!

    - Die Kartoffeln in der Speisekammer schrumpeln und keimen schon? Dann können Sie damit platz­sparend neue anbauen − selbst auf einem Balkon. Wir verraten, wie es geht.