Am Aschermittwoch hat die christliche Fastenzeit begonnen. Weil voller Verzicht nicht jedermanns Sache ist, setzt sich eine abgespeckte Form des Fastens durch: bewusst weniger Zucker und Fett essen. Und das ist gar nicht so schwer.
Weniger Zucker

Vier Würfel. 12 Gramm Zucker wird 150-Gramm-Bechern Fruchtjoghurt oft zugesetzt. © Stiftung Warentest
Nicht nur Softdrinks und Frühstücks-Zerealien, auch viele Fertiggerichte und scheinbar Gesundes enthalten ungeahnt große Mengen an Zucker – Fruchtjoghurts zum Beispiel etwa 12 bis knapp 20 Gramm in 150 Gramm. Wer die Nährwertangaben beim Einkauf vergleicht, kann weniger gehaltvolle Lebensmittel auf den Speiseplan setzen.
Tipp: Wenn Sie nicht ganz auf Süßes verzichten möchten, steigen Sie um, zum Beispiel von Frucht- auf Naturjoghurt, aufgepeppt mit frischem Obst oder Marmelade. Oder gönnen Sie sich anstatt Vollmilchschokolade dunkle Schokolade – mit 85 Prozent Kakao enthält sie nur 15 Gramm Zucker. In der Vollmilchtafel sind es über 50 Gramm.
Weniger Fett
Sparen lässt sich beim Wurstbrot: Gewachsenes Fleisch wie Schinken ist meist fettärmer als Fleischwurst und Salami. Und für den Aufstrich gilt: Halbfettmargarine und -butter enthalten mit etwa 40 Prozent Fett rund die Hälfte der Vollfettvariante. Sogar bei Tiefkühlgemüse lohnt sich der Blick auf die Zutaten. Mischungen enthalten oft Butter oder sahnige Soßen. Besser: Tiefkühlgemüse pur wählen und selbst würzen.
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Der Kaloriengehalt von Vollmilchschokolade und dunkler Schokolade unterscheidet tatsächlich sich kaum. Der Energiegehalt ist also nahezu gleich.
Cadmium ist ein natürlicher Bestandteil von Kakao (hat nichts mit Umweltverschmutzung zu tun). Kakao aus Südamerika ist deutlich höher belastet als afrikanischer Kakao. Allerdings ist gerade der südamerikanische Kakao geschmacklich oft deutlich höherwertiger.
Bei einem normalen Schokoladengenuss spielt Cadmium aber keine Rolle. Wer isst schon sein Leben lang täglich zwei Tafeln?
Um weniger Zucker zu sich zu nehmen, empfehlen Sie im Artikel dunkle Schokolade mit hohem Kakao-Anteil. Ich sehe hier zwei Probleme:
1. Ist dort dann mehr Fett enthalten, was im Endeffekt nichts dabei bringt, wenn man weniger Zucker UND Fett zu sich nehmen möchte
2. Können in dunklen Schokoladen Cadmium ein besonderes Problem sein. Daarauf hätte man noch einmal hinweisen können. Im Idealfall könnte das Thema auch gerne mal wieder separat in einer Ausgabe im Rahmen eines Schokoladen- oder Kakao-Tests beleuchtet werden.
Sie schreiben "... scheinbar Gesundes (enthält) ungeahnt große Mengen an Zucker – Fruchtjoghurts zum Beispiel etwa 12 bis knapp 20 Gramm in 150 Gramm. ... Tipp: Wenn Sie nicht ganz auf Süßes verzichten möchten, steigen Sie um, zum Beispiel von Frucht- auf Naturjoghurt, aufgepeppt mit frischem Obst oder Marmelade."
Hier fehlt mir die Angabe, wieviel Zucker ein EL Marmelade/Konfitüre ungefähr enthält. Ich habe gefunden, daß ein EL Marmelade/Konfitüre ca. 10 g sind, demzufolge also ca. 5 bis 7 g Zucker enthält. Diese Angabe würde helfen, den Nutzen des Umsteigens zu erkennen.