Kaffee­voll­automaten im Test

Barista – Kaffee vom Meister

10.12.2020
Kaffee­voll­automaten im Test - 67 Espresso­maschinen – hier können Sie sparen
Mit Barista-Blick. Eric Wolf gehört zu den bekann­testen Kaffee­profis in Deutsch­land. Seit 2014 verkostet der Barista anonymisierten Cappuccino aus den Kaffee­maschinen im Test – zusätzlich zu unseren Unter­suchungen. Unsere auf Kaffee­verkostung geschulten Prüfer im Labor testen Espresso und Milch­schaum getrennt. © Stiftung Warentest

Zusätzlich zu unseren Unter­suchungen hat Meister­barista Eric Wolf Cappuccino aus den geprüften Voll­automaten verkostet. Profis wie er legen für perfekten Milch­kaffee strenge Kriterien an.

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Inhalt

Trendberuf Barista

In Italien ist der Barista ein Barkeeper und bereitet Getränke jeder Art zu. Interna­tional hat sich die Bezeichnung für Kaffee­profis durch­gesetzt. Das Brühen ist echte Handwerks­kunst. Seit viele Deutsche den guten alten Filter­kaffee verschmähen und nach Cappuccino wie in Italien verlangen, boomt das Geschäft von Kaffee­bars, in denen Barista den Muntermacher zubereiten. Welt­weit messen sich Barista bei Wett­kämpfen. Es gelten strenge Richt­linien für die verschiedenen Heiß­getränke.

Löffelprobe und Bläschencheck

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Links Löffelprobe. Sie zeigt, wie fein der Schaum ist und wie flexibel er fließt.
Rechts Bläschencheck. Dicke Blasen sind uner­wünscht. Schaum muss feinporig sein. © Stiftung Warentest / C. Till

Milch­kaffee im Wett­kampf

Das wichtigste Kriterium für perfekten Cappuccino ist die Balance: Der Barista muss die Süße der Milch harmo­nisch mit dem eher bitteren Espresso verbinden. Erst bereitet er den Espresso zu, darauf fließt geschäumte Milch. Die meisten Kaffee­voll­automaten machen es übrigens anders­herum. Ein meisterlicher Cappuccinoschaum sollte mindestens einen Zenti­meter dick sein und hell­braun meliert, mit einer glatten, leicht glänzenden Oberfläche und ohne sicht­bare Bläschen. Die perfekte Krone schmeckt cremig, fast wie Sahne. Auch die Temperatur zählt. Das Getränk sollte heiß sein, die Jury darf sich aber nicht die Zunge verbrennen.

Voll­automaten im Barista-Versuch

2006 wurde Eric Wolf zum Deutschen Meister gekürt, war Vorstand der deutschen Baristagilde und ist heute Trainer für das Barista-Hand­werk. Er hat Cappuccino aus den von uns geprüften Auto­maten verkostet und sie nach den Kriterien beschrieben, die bei den Baristawett­kämpfen gelten. Seine Einschät­zungen – die nicht in die test-Bewertung einfließen – stehen bei den Kaffeevollautomaten-Tests unter den Kommentaren zu den Maschinen aus den Test-Jahr­gängen 2014, 2016, 2017, 2018 und 2019.

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10.12.2020

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