Kaffee­voll­automaten im Test

Cappuccino im Profi-Check

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Kaffee­voll­automaten im Test - 64 Kaffee­voll­automaten – hier können Sie sparen
Hand­arbeit. Ein Barista bereitet Cappuccino mit cremigem Milch­schaum zu. © Getty Images / Westend61

Zusätzlich zu unseren Unter­suchungen verkosten Kaffee­somm­liers Espresso und Cappuccino und geben Tipps für jede Maschine.

Kaffee­voll­automaten im Test Testergebnisse für 64 Kaffee­voll­automaten

Inhalt

Tipps von den Kaffee­sommeliers

Bei Voll­automaten haben Bohnensorte und Gerä­tee­instel­lungen wie Mahl­grad, Wasser- und Kaffee­menge großen Einfluss auf den Geschmack von Espresso und Cappuccino. Deshalb vergeben wir seit 2021 kein einzelnes Sensorik­urteil mehr. Statt­dessen nehmen zwei Kaffee­sommeliers die Möglich­keiten der Modelle in den Blick. Die Spezialisten für Kaffee­geschmack und -geruch verkosten aus jeder Maschine Espresso und Cappuccino, zubereitet nach Werks­einstellung. Anschließend nutzten sie ihre Erfahrung, um die Getränke mithilfe verschiedener Varia­blen zu optimieren. Ihre Einschät­zung plus Empfehlung steht bei den Kaffeevollautomaten-Tests ab 2021 bei den Ergeb­nissen zu jeder Maschine. Sie floss nicht ins Qualitäts­urteil ein. Die Kaffee­sommeliers beur­teilten den Kaffee auch im Siebträgermaschinen-Test.

Löffelprobe und Bläschenschau

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Links Löffelprobe. Sie zeigt, wie fein der Schaum ist und wie flexibel er fließt.
Rechts Bläschenschau. Dicke Blasen sind uner­wünscht. Schaum muss feinporig sein. © Stiftung Warentest / C. Till

Kriterien für meisterlichen Milch­kaffee

Kaffee­profis achten beim Cappuccino auf die Balance: Die Süße der Milch soll sich harmo­nisch mit dem eher bitteren Espresso verbinden. Der perfekte Milch­schaum besitzt eine glatte, leicht glänzende Oberfläche ohne sicht­bare Bläschen und schmeckt cremig, fast wie Sahne. Auch die Temperatur zählt. Das Getränk sollte heiß, aber nicht zu heiß sein, sonst nimmt die Milch einen Koch­geschmack an.

Voll­automaten im Barista-Wett­bewerb

Zwischen 2014 und 2020 hat der Deutsche Baristameister Eric Wolf Cappuccino aus den von uns geprüften Auto­maten verkostet und sie nach den Kriterien beschrieben, die bei Baristawett­kämpfen gelten. Seine Einschät­zungen – die ebenfalls nicht in die test-Bewertung einflossen – stehen bei den Kaffeevollautomaten-Tests der Jahr­gänge 2014 bis 2020 unter den Kommentaren zu den Maschinen.

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Profilbild Stiftung_Warentest am 19.07.2022 um 11:10 Uhr
Heftartikel als PDF

@Gisela12345678: Unter Inhalt 9. können Sie die Heftartikel als PDF lesen und ausdrucken. Für Ihre Vorschläge und Anregungen danken wir Ihnen. Das Lob freut uns.

Gisela12345678 am 16.07.2022 um 12:07 Uhr
Detailliertere Testergebnisse wären schön

Klar bekommt man mal einen ersten Überblick, aber wenn ich mir anschaue wieviele Details in der Rubrik „wie wir testen“ beschrieben werden, wünsche ich mir natürlich auch einen Einblick in die entsprechenden Ergebnisse der einzelnen Geräte!! Beim zusammenfassen auf am Ende nur 4 bewertete Rubriken geht für meinen Geschmack Zuviel verloren! Bei 5€ Artikelpreis ist das auch nicht zu viel verlangt. Auch bei der Gestaltung der Zugänglichkeit zu ALLEN beim Test entstandenen Informationen geht noch was. Das rumklicken beim Durchsuchen hat mich genervt. „Kompletter Bericht“ anklicken, ggf. ausdrucken und fertig würd ich mir wünschen!!
Trotzdem bin ich natürlich froh dass es Euch gibt und der Wert der von Euch veröffentlichten Informationen strahlt wie ein Diamant im Schlamm der übrigen verfügbaren Informationen!! An der Inszenierung seiner Leuchtkraft kann man arbeiten!

engela17 am 07.06.2022 um 13:22 Uhr
Test Melitta Kaffee Select - hoher Wasserverbrauch

Hallo, Sie sollten demnächst auch mal den Wasserverbrauch für die Kaffeeerstellung mit aufnehmen. Die Melitta kann man mit 2 Liter Wasser füllen und bekommt daraus 7 Tassen a 120ml oder 0,84 l Kaffee. 1 Liter Wasser wird fürs Spülen vor & nach jedem Brühvorgang (intern) und beim Aus- & Einschalten (Spülen der Düsen extern) fällig, was ich als ganz schön viel empfinde. Der Rest im Wasserbehälter so 0,16 l führt zur Warnung Wasser nachfüllen.
Also um 0,84 l Kaffee zu erzeugen, fließt 1 Liter in den Abguß bzw Auffangbehälter.

Heinz2002 am 06.03.2022 um 09:00 Uhr
Siemens EQ9

Mit dem Kauf des so hoch gelobten EO9 von Siemens holt man sich dann auch die Probleme mit ins Haus. Das Integrieren ins WLAN ist alles andere als einfach. Die hauseigene (!) Brüheinheit ist nur durch Abnahme des Wassertanks und einer Abdeckung erreichbar. Der Abweiser von verbrauchtem Kaffeemehl klappt nicht, Reste landen hinter den Abweisern. Das Erkennen der Standschale funktioniert nur nach mehrfachem Einschieben. Als voll gemeldete Auffangwanne für Wasser bzw. verbrauchtem Kaffeemehl ist fehlerhaft. WLAN-Steuerung: Vorsicht, die Maschine startet auch ohne untergestellte Tasse. Die Anwendung ist vorzüglich, displaygesteuert. Der Bohnenvorrat ist mehr für Singles gedacht, es werden externe Erweiterungen angeboten. Letztlich passen nur spezielle Wasserfilter in den Tank, die in der Platzierung Probleme machen. Viel Geld für viel Mangel.

Profilbild Stiftung_Warentest am 23.02.2022 um 09:21 Uhr
Wasserfilter in Kaffeevollautomaten

@Hook2000: Die Wasserfilter werden bei den Kaffeevollautomaten üblicherweise im Wassertank angebracht (z.B. eingeschraubt). Sie verbleiben dort über die Nutzungsdauer. Eine Verkeimung ist bei Beachtung der maximalen Nutzungsdauer laut Anbieter (2 bis 3 Monate) nicht zu befürchten. Diese Nutzungsdauer haben wir aus genau diesem Grunde auch bei unseren Kostenangaben zugrunde gelegt, denn selbst wenn ein Filter noch über längere Zeit das Wasser enthärten könnte, so muss er doch aus hygienischen Gründen spätestens nach 2 bis 3 Monaten getauscht werden.
Natürlich kann man bei Bedenken auf den Filter verzichten. Man sollte dann je nach Wasserhärte eben häufiger entkalken.