So haben wir getestet

200 Kilogramm Kaffeebohnen mahlten die Prüfer im Labor für diesen Test.
Im Test: 15 Kaffeemühlen, davon 9 mit Mahlwerk und 6 mit Schlagmesser. Wir kauften die Mühlen im Mai 2019 ein. Die Preise erfragten wir im August 2019 von den Anbietern.
Mahlen: 50 %
Gemäß der beigefügten Gebrauchsanleitungen mahlten wir Kaffeebohnen für Espresso, Filterkaffee und French Press. Für jede Zubereitungsart siebten wir das Mahlgut durch je vier Siebe mit unterschiedlichen Maschenweiten und bewerteten das Ergebnis. Im Anschluss versuchte ein Barista, die Einstellungen zu optimieren, um das Mahlergebnis zu verbessern. Wir bewerteten, wie viel Zeit die Mühlen für das Mahlen benötigten und wie viel Mahlgut nach dem Mahlen in der Mühle verblieb, also die Menge im Totraum.
Handhabung: 35 %
Ein Experte bewertete die Gebrauchsanleitungen hinsichtlich des logischen Aufbaus, der Übersichtlichkeit, Lesbarkeit, Verständlichkeit, Vollständigkeit. Fünf Nutzer bewerteten die Erstinbetriebnahme im Hinblick auf das Auspacken und Aufstellen des Geräts, das Entfernen von Schutzfolien oder Transportsicherungen und das Montieren von Zubehörteilen. Waren Werkzeuge dafür notwendig und wurden sie mitgeliefert? Wie aufwendig ist die Erstinstallation und wie viel Zeit ist dafür nötig? Der Barista bewertete, wie aufwendig es war, den optimalen Mahlgradzufinden und wiederzufinden. Wir bewerteten auch, wie gut sich die Mühlen mit Kaffeebohnen befüllen lassen und wie gut sich das Kaffeepulver mittels Siebträger oder Behälter entnehmen lässt. Wir bewerteten, ob sich das Gerät von innen und außen gut reinigen ließ. Außerdem bewerteten wir die Aufbewahrungsmöglichkeit, indem wir Größe und Gewicht der Mühlen erfassten.
Haltbarkeit: 10 %
Zur Beurteilung der Haltbarkeit führten wir einen Dauertest durch und bewerteten Ausfälle und Defekte der Mühlen. Jedes Modell sollte 220-mal jeweils 35 Gramm Espresso-Pulver mahlen mit jeweils 15 Minuten Pause zwischen den Mahlvorgängen. Das simuliert eine Nutzung von etwa 1,5 Jahren, bei der pro Tag zwei Espressomahlvorgänge à 7 Gramm durchgeführt werden. Nach dem Dauertest mahlten wir erneut Espressopulver und siebten es durch je vier Siebe mit unterschiedlichen Maschenweiten. Wir verglichen die Ergebnisse mit dem Neuzustand der Mühle und bewerteten die Veränderungen. Dabei berücksichtigten wir, ob eine Mühle durch andere Einstellungen das ursprüngliche Mahlergebnis erreichen kann.
Geräusch: 5 %
Wir maßen den Schallleistungspegel, um die Lärmentwicklung der Geräte zu beurteilen. Ferner ließen wir fünf Nutzer beurteilen, ob sie das Geräusch unangenehm empfanden.
Sicherheit: 0 %
Ein Experte überprüfte die elektrische Sicherheit der Mühlen in ausgewählten Punkten in Anlehnung an die Norm DIN EN 60335–1 sowie 60335–2–14. Weiterhin wurden die Geräte auf mögliche Verletzungsgefahren hin untersucht, die durch scharfe Kanten, Grate oder Klemmstellen hervorgerufen werden könnten.
Abwertungen
Abwertungen führen dazu, dass sich Produktmängel verstärkt auf das test-Qualitätsurteil auswirken. Sie sind in der Tabelle mit einem Sternchen *) gekennzeichnet. Folgende Abwertungen haben wir eingesetzt: War die Note für die Handhabung ausreichend, zogen wir vom test-Qualitätsurteil eine halbe Note ab. War die Note für die Haltbarkeit ausreichend, konnte das test-Qualitätsurteil höchstens eine halbe Note besser sein. Lautete die Note für die Sicherheit mangelhaft, konnte das test-Qualitätsurteil nicht besser sein. War die Note für das Finden der optimalen Einstellung ausreichend, zogen wir von der Handhabung eine halbe Note ab. War das Wiederfinden dieser Einstellung mangelhaft, konnte die Handhabung höchstens eine halbe Note besser sein.
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