Testergebnisse für 14 Kaffeekapseln 11/2015
Im Test: 14 Portionskaffees – Kapseln zur Zubereitung von Kaffee, Caffè Crema oder Lungo.
Einkauf der Prüfmuster: April bis Mai 2015. Das test-Qualitätsurteil bezieht sich auf Proben mit dem jeweils angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum.
Preise: Anbieterbefragung im Sept. 2015.
Abwertungen
Traten häufig Probleme bei der Zubereitung auf, wurde das test-Qualitätsurteil um eine Note abgewertet. Lautete das Schadstoffurteil ausreichend, konnte das test-Qualitätsurteil maximal eine halbe Note besser sein. Waren Acrylamid oder Furan befriedigend oder schlechter, konnte das Schadstoffurteil nicht besser sein.
Sensorische Beurteilung: 60 %
Ein trainiertes Panel aus acht Prüfpersonen, die auf die Beschreibung von Kaffeegetränken geschult sind, prüfte Aussehen, Geruch, Geschmack, Mundgefühl und Nachgeschmack anhand einer stufenlosen Intensitätsskala. Alle Getränke wurden mit Kapselmaschinen zubereitet, die die Anbieter empfehlen. Jeder Prüfer beschrieb die anonymisierten Proben computergestützt unter standardisierten Bedingungen bei einer Trinktemperatur von 55 °Celsius. Jede Probe wurde doppelt verkostet, dargereicht nach einem voll ausbalancierten Testdesign. Art und Intensität der Ausprägungen werteten wir statistisch aus. Sie waren Basis für die sensorische Note.
Probleme bei der Zubereitung: 0 %
Vor allem bei den Prüfungen der Kapselmaschinen ermittelten zwei Experten, ob die Getränkezubereitung problemlos war: bei Nespresso-Nachahmerkapseln mit je 150 Stück, bei den anderen mit je 180. Auffälligkeiten wie Kapsel-Verformungen und Schwankungen in der Getränkemenge wurden protokolliert und zur Abwertung herangezogen.
Schadstoffe: 20 %
Angelehnt an Methoden der Amtlichen Sammlung von Untersuchungsverfahren (ASU) nach Paragraf 64 LFGB prüften wir auf Acrylamid, Ochratoxin A und Furan im Kaffeepulver und im frisch zubereiteten Getränk. Wir prüften auf Aluminium, Blei, Kadmium, Kupfer, Nickel per DIN-EN-Verfahren, Mineralöl per LC-GC/FID, Weichmacher per GC/MS.
Verpackung: 10 %
Handhabungsprüfungen wie Öffnen, Entnehmen und Wiederverschließen erfolgten durch drei Experten. Außerdem beurteilt: Originalitätssicherung, Materialkennzeichnung, Recycling- und Entsorgungshinweise. Ausgehend vom berechneten Gesamtvolumen jeder Packung wurde das Volumen bewertet, das einer Getränkeportion entspricht. Wies die per Röntgenfluoreszenzanalyse durchgeführte Prüfung in den Verpackungsteilen auf chlorierte Verbindungen hin, erfolgte eine Kunststoffidentifizierung per FT-IR-Spektroskopie.
Deklaration: 10 %
Wir prüften gemäß lebensmittelrechtlicher Vorschriften und führten Authentizitätsprüfungen durch – per ASU-Methoden: Wassergehalt, Koffein, pH-Wert/Säuregrad und Chlorogensäuren; kaffeefremde Bestandteile per Mikroskopie. Drei Experten bewerteten zudem Zubereitungs- und Lagerungshinweise, Abbildungen und Werbeaussagen, Herkunftsangaben sowie Leserlichkeit und Übersichtlichkeit der Kennzeichnung. Außerdem wurde durch zehn standardisierte Brühvorgänge ermittelt, welches Volumen mit den empfohlenen Kapselmaschinen in Werkseinstellung zubereitet wird und wie stark das deklarierte Volumen davon abweicht. Zur Überprüfung der Kaffeesorte wurde 16-O-Methylcafestol per ASU-Verfahren bestimmt.
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@upoen: Wir verweisen auf eine Stellungnahme der Deutschen Umwelthilfe (DUH) zu diesem Thema: www.duh.de/presse/pressemitteilungen/pressemitteilung/deutsche-umwelthilfe-und-bundesguetegemeinschaft-kompost-kritisieren-greenwashing-mit-biologisch-abba/. Fazit: Die Erfassung von Kaffeekapseln über die Biotonne ist durch die Bioabfallverordnung (BioAbfV) sowie die Düngemittelverordnung (DüMV) verboten. Dies gilt auch dann, wenn die Werkstoffe nach einschlägigen Normen wie der DIN EN 13432 als ‚biologisch abbaubar‘ oder ‚kompostierbar‘ zertifiziert sind. Alternativen sind wieder verwendbare nachfüllbare Kapseln, wie sie bereits im Handel angeboten werden, oder man kehrt zu guten alten Kaffeemaschine oder dem bewährten manuellen Aufbrühverfahren zurück. (Bee)
Kleine Haushalte halten klassische Siebträger-Espressomaschinen oft nicht für angemessen und bevorzugen Kapselmaschinen. Dies führt jedoch zu einem Umweltproblem wegen der Kapseln.
Seit Ende 2019 besteht die Kapsel eines bestimmten Kaffees für Nespresso-Maschinen (Moreno von Aldi) aus biologisch abbaubarem Kunststoff. Auf der Schachtel steht ein Zertifikatszeichen mit der Bezeichnung "kompostierbar 7P053". Dies wird vergeben von DIN CERTO bzw. TÜV Rheinland.
1. Gelangen damit weniger Mikro-Kunsttoffe in die Umwelt als mit herkömmlichen Kunststoffkapseln?
2. Sind Energiebilanz und Resourcenverbrauch hiermit günstiger als bei Aluminium-Kapseln?
3. Kann man die Bio-Kapseln im Hauskompost entsorgen, wie auf der Schachtel steht?
4. Oder müssen die Kapseln statt dessen in die Gelbe Tonne oder gar in die Restmüll-Tonne, da viele örtliche Entsorger noch gar nicht auf die längere Kompostierung von Bio-Kunststoffen vorbereitet sind?
5. Kaffee mit "biologisch abbaubaren" Kapseln empfehlen
Auch wenn in "Test" als kompatibel bezeichnete Kapseln (hier: Capsa und Cafet) benutzt werden und innerhalb der Garantiezeit z.B. bei deLonghi U ein Schaden eintritt, verweigert Nespresso die kostenlose Reparatur wegen "Fremdkapselnutzung". Die Reparatur bei Undichtigkeit und Wasseraustritt kostet 93 € .Auf diese Nespresso-Garantieverweigerung bei Nutzung von Fremdkapseln sollte "Test" eigentlich hinweisen.
Hallo test Team,
habe mir verschiedene Sorten von Dallmayr zum probieren geholt.
Für nicht Espresso oder Ristretto Trinker ist der Lunge in der Tat vorzüglich, weil nicht so stark.
Aber auch der einzige der ohne Probleme oder lange Laufzeiten in die Tasse läuft!
ALLE anderen Sorten die ich getestet habe tröpfeln nur in die Tasse oder die Maschine schaltet sogar ab und beschwert sich das der Wassertank leer sein soll. Dies liegt jedoch am sehr geringen Durchfluß!
getestete Sorten, espresso indian sundara, espresso barista, espresso artigiano und lungo ethiopia
@derkamener: Unsere Testergebnisse gelten nur für die getesteten Kapsel. (bp)