Zurück zum Artikel

Röstkaffee (sehr gut - gut)

23.04.2009
vergleichenAnbieter und ProduktMittlerer Preis pro 500 Gramm
in Euro ca.
test-QualitätsurteilSENSORISCHE BEURTEILUNG 55 %SCHADSTOFFE 20 %VERPACKUNG 10 %DEKLARATION 15 %
2,49GUT (2,1) gut (2,0) gut (1,9) gut (2,4) gut (2,3)
2,49GUT (2,2) gut (2,0) gut (2,1) befriedigend (3,5) gut (2,1)
2,49GUT (2,2) gut (2,0) gut (2,0) befriedigend (2,9) gut (2,5)
4,00GUT (2,2) gut (2,0) gut (2,2) befriedigend (2,9) gut (2,3)
5,30GUT (2,2) gut (2,0) gut (1,8) befriedigend (2,9) befriedigend (2,6)
2,99GUT (2,2) gut (2,0) gut (2,3) befriedigend (2,9) gut (2,4)
5,20GUT (2,3) gut (2,0) gut (2,1) befriedigend (2,9) befriedigend (3,0)
3,60GUT (2,3) gut (2,0) gut (2,5) befriedigend (2,9) gut (2,3)
4,30GUT (2,3) gut (2,0) gut (1,8) befriedigend (2,9) befriedigend (3,4)
5,70GUT (2,3) gut (2,0) befriedigend (2,7) gut (2,5) gut (2,2)
3,45GUT (2,3) gut (2,0) gut (2,4) befriedigend (2,6) befriedigend (3,0)
3,10GUT (2,3) gut (2,0) befriedigend (2,6) befriedigend (2,6) befriedigend (2,7)
4,30GUT (2,3) gut (2,0) gut (1,9) befriedigend (2,9) befriedigend (3,1)
2,99GUT (2,3) gut (2,0) befriedigend (2,6) befriedigend (2,9) befriedigend (2,6)
5,00GUT (2,3) gut (2,0) gut (2,2) befriedigend (3,2) befriedigend (2,9)
2,99GUT (2,4) gut (2,0) befriedigend (2,8) befriedigend (3,5) gut (2,4)
3,10GUT (2,4) gut (2,0) befriedigend (3,0) befriedigend (2,6) befriedigend (2,8)
3,10GUT (2,4) gut (2,0) befriedigend (3,0) befriedigend (2,9) befriedigend (2,8)
4,10GUT (2,5) gut (2,0) befriedigend (3,0) befriedigend (3,2) befriedigend (2,7)
3,50GUT (2,5) gut (2,0) gut (2,4) befriedigend (3,2) befriedigend (3,5)
sehr gutSehr gut (0,5-1,5)
gutGut (1,6-2,5)
befriedigendBefriedigend (2,6-3,5)
ausreichendAusreichend (3,6-4,5)
mangelhaftMangelhaft (4,6-5,5)
  • Reihenfolge: Bei gleichem Qualitätsurteil nach Alphabet.
    MHD = Mindesthaltbarkeitsdatum laut Deklaration.
  • Anmerkung Führt zur Abwertung (siehe „Ausgewählt, geprüft, bewertet“).
  • 1 Acrylamid entsteht beim Rösten. Werte über dem Signalwert (277 µg/kg) bzw. über dem Beobachtungswert (310 µg/kg) wurden mit „ausreichend“ bewertet.
  • 2 Das Schimmelpilzgift Ochratoxin A kann bei feuchter Lagerung des Rohkaffees entstehen. Der gesetzliche Grenzwert liegt bei 5 µg/kg. Alle Kaffees lagen deutlich darunter.
  • 3 Furan entsteht beim Rösten. Ein vergleichsweise hoher Gehalt im Kaffeemehl findet sich im gebrühten Kaffee nicht zwangsläufig wieder. Deshalb wurde der Gehalt zusätzlich im gebrühten Kaffee bestimmt (7 g Kaffeemehl je 125 Milliliter Wasser).
  • 4 Die Bezeichnung „Hochlandkaffee“ ist synonym für Kaffee der Sorte Arabica zu verstehen.
  • 5 „wie zum Beispiel Costa Rica und Kolumbien“.
  • 6 „unter anderem aus Costa Rica, Guatemala, Bolivien, Nicaragua, Mexiko, Tanzania und Uganda“.
  • Ausgewählt, geprüft, bewertet
 
Lesen Sie auf der nächsten Seite: Testergebnisse: Röstkaffee (befriedigend - mangelhaft)