Bei Minusgraden verbraucht der Körper mehr Energie. Worauf sollte ich bei der Ernährung achten, wenn es draußen so kalt ist?
Abwechslungsreiche Ernährung
Bei Minusgraden verbraucht der Körper mehr Energie, um die Körpertemperatur aufrechtzuerhalten. Aber nur wer sich viel im Freien aufhält, hat einen erhöhten Kalorienbedarf. Für alle anderen gilt wie sonst auch: Wer sich gesund und abwechslungsreich ernährt, ist gut mit Vitaminen und Mineralstoffen versorgt. Die Empfehlung lautet: Fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag. Aus heimischem Anbau gibt es jetzt Feldsalat, Chicorée, Porree, Pastinake, Rote Beete und viele Kohlsorten wie Grün- oder Rosenkohl. An der Obstfront versorgen uns heimische Äpfel und Birnen oder Himbeeren und Erdbeeren aus der Tiefkühltruhe mit vielen Vitaminen Report Vitamine.
Vitamin C schützt nicht vor Erkältungen
Zusätzliche Vitamintabletten sind in der Regel nicht nötig. Nur Menschen, die ihre Zufuhr an Vitamin D nicht über das Sonnenlicht sichern können, werden Vitamin-D-Präparate empfohlen Meldung Vitamin D. Dass Vitamin C vor Erkältungen schützen soll, haben viele Studien widerlegt. Und auch dass Vitamin C bei bereits bestehender Erkältung hilft, ist nicht nachgewiesen.
Ausreichend Trinken
Nicht vergessen: Ausreichend trinken. Eineinhalb Liter täglich sollten es schon sein – am besten kalorienarm. Wem Wasser zu kalt ist, kann sich mit Kräuter- und Früchtetees aufwärmen Meldung Kräutertees. Kaffeegetränke lassen sich zwar in die tägliche Flüssigkeitsbilanz einrechnen, zu viel Koffein kann aber unruhig und nervös machen.
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