
Kombi. Mit Kurkuma und einem Vitamin-C-reichen Saft wird dieser Ingwer-Shot gemacht. © Manuel Krug
Ein Ingwer-Shot ist schnell und einfach selbst gemixt. Das Food Lab an der Fachhochschule Münster hat ein Rezept mit Kurkuma und Orangensaft entwickelt.
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Testergebnisse für 19 Ingwer-Shots 12/2021Zutaten für vier Portionen
- 40 g frischer geschälter Ingwer oder ungeschälter Bio-Ingwer
- 130 ml frisch gepresster Saft aus zwei mittelgroßen Orangen
- 2,5 g frische geschälte Kurkuma
- 15 g (2 Teelöffel) Honig oder veganer Ahornsirup
- Nach Belieben: ein Apfel
Nährwerte pro Portion (ca. 40 ml)
- Energie: 138 kJ/33 kcal
- Eiweiß: 0 g
- Fett: 0 g
- Kohlenhydrate: 7 g
- Vitamin C: 15 mg
Zubereitung
Schälen. Ingwer und Kurkuma waschen, leicht abbürsten, schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. Bei der Kurkuma am besten Handschuhe anziehen, da sie stark abfärbt. Zum Schälen braucht man kein Messer, mit der Kante eines Löffels die dünne Haut einfach abschaben. Frischer Bio-Ingwer lässt sich auch ungeschält verarbeiten. Länger gelagerter Ingwer sollte auf alle Fälle geschält werden, denn nach längerer Lagerung gibt die Haut des Ingwers zu viele Bitterstoffe ab.
Mixen. Zwei mittelgroße Orangen auspressen. Den Saft, den Honig, die Ingwer- und Kurkumastückchen in einen Messbecher geben und mit dem Mixstab für eine Minute auf höchster Stufe pürieren. Je nach Geschmack einen klein geschnittenen Apfel mitpürieren.
Passieren. Die Mischung durch ein Haarsieb abpassieren oder durch ein frisches Handtuch abpressen. Die Menge reicht für 4 Portionen. Am besten frisch genießen oder noch bis zu 4 Tage im Kühlschrank lagern. Vor Gebrauch immer gut schütteln.
Tipp aus der Testküche
Mit dem faserhaltigen Rückstand, der beim Passieren übrig bleibt, lässt sich noch ein Ingwertee aufbrühen. Der Shot funktioniert auch in der herberen Variante mit dem Saft zweier Zitronen. Mit Orangensaft ist er aber etwas fruchtiger und süßer. Der Vitamin-C-Gehalt beider Säfte ist vergleichbar.
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