Induktions­koch­felder im Test Schnell heiß auf kalten Spulen

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Induktions­koch­felder im Test - Schnell heiß auf kalten Spulen
Klare Sache. Kein Koch­feld erhitzt Wasser so schnell wie Induktion. © Stiftung Warentest / Ralph Kaiser

Induktions­koch­felder heizen flott und spar­sam auf. Aber nicht immer verteilen sie Wärme gleich­mäßig. Ein 269-Euro-Feld kochte im Test ähnlich gut wie eins für 1 050 Euro.

Induktions­koch­felder im Test

  • Testergebnisse für 9 Induktions­koch­felder 03/2022
  • Testergebnisse für 5 Induktions­koch­felder mit Dun­stab­zug 03/2022
Inhalt
Liste der 14 getesteten Produkte
Induktions­koch­felder 03/2022
  • AEG IKE64441XB Hauptbild
    AEG IKE64441XB
  • Bauknecht BS 7160C FT Hauptbild
    Bauknecht BS 7160C FT
  • Bosch PIF645BB1E Hauptbild
    Bosch PIF645BB1E
  • Bosch PXX675DC1E Hauptbild
    Bosch PXX675DC1E
  • Constructa CA724255 Hauptbild
    Constructa CA724255
  • Ikea Matmässig Art.-Nr.: 104.670.93 Hauptbild
    Ikea Matmässig Art.-Nr.: 104.670.93
  • Miele KM 7464 FR Hauptbild
    Miele KM 7464 FR
  • Neff T46BT60N0 Hauptbild
    Neff T46BT60N0
  • Siemens EH645BFB1E Hauptbild
    Siemens EH645BFB1E
Induktions­koch­felder mit Dun­stab­zug 03/2022
  • Bora Pure Puru Hauptbild
    Bora Pure Puru
  • Elica Nikolatesla Prime BL/F/83 Hauptbild
    Elica Nikolatesla Prime BL/F/83
  • Ikea Fördelaktig Art.-Nr.: 504.494.03 Hauptbild
    Ikea Fördelaktig Art.-Nr.: 504.494.03
  • Miele KMDA 7476 FR Hauptbild
    Miele KMDA 7476 FR
  • Siemens EX877LX67E Hauptbild
    Siemens EX877LX67E

Der Turbo aus Spulen unter Glas

Wenn der Hunger ruft, sorgt Induktion am schnellsten für heißes Essen. Das flinkste Kochfeld im Test erhitzte in rund drei Minuten andert­halb Liter Wasser von 15 auf 90 Grad Celsius. Weder Koch­felder mit Gas noch solche mit Wärmestrahlung bringen Wasser in so kurzer Zeit in Wallung.

Der Turbo steckt in Spulen unter der Glas­oberfläche. Sie erzeugen Magnetfelder, die im Topfboden Wirbel­ströme verursachen. So heizt sich der Topf auf und gibt die Wärme an seinen Inhalt weiter.

Das bietet der Induktions­koch­feld-Test der Stiftung Warentest

  • Test­ergeb­nisse. Unsere beiden Tabellen bieten Bewertungen für 14 Geräte in zwei Produkt­gruppen: klassische Induktions­koch­felder und Koch­felder mit integriertem Dunstab­zug. Die neun klassischen Koch­felder sind rund 60 Zenti­meter breit. Sie kosten 269 bis 1 050 Euro und stammen von Anbietern wie Bosch, Ikea und Miele. Die fünf rund 80 Zenti­meter breiten Koch­felder mit Dunstab­zug sind 1 280 bis 3 450 Euro teuer, darunter Geräte unter anderem von Bora, Miele und Siemens.
  • Kauf­beratung. Die geprüften Induktions­koch­felder sind nur teil­weise flexibel. Unter der Glasfläche befinden sich unterschiedlich große Magnetspulen. Teil­weise können sie zusammen­geschaltet oder für Bräter erweitert werden. Der Vergleich zeigt, welche Geräte was leisten und was die Testsieger auszeichnet.
  • Tipps und Hintergrund. Zum Kochen müssen Töpfe direkt über den Spulen stehen. Markierungen auf dem Koch­feld sind oft größer als die Spulen. Erfahren Sie, welche Induktions­geräte am besten zu hand­haben sind.
  • Heft­artikel. Wenn Sie das Thema frei­schalten, erhalten Sie Zugriff auf das PDF zum Testbe­richt aus test 3/2022.

Induktions­koch­felder im Test

  • Testergebnisse für 9 Induktions­koch­felder 03/2022
  • Testergebnisse für 5 Induktions­koch­felder mit Dun­stab­zug 03/2022

Umdenken am Induktions­herd

Der Umstieg von Wärmestrahlung auf Induktion kann einige verkohlte Eierkuchen kosten. Pfannen etwa heizen so schnell auf, dass alle Zutaten schon beim Einschalten bereitliegen sollten. Im Labor erhitzten fast alle Koch­felder andert­halb Liter Wasser in rund sechs Minuten auf 90 Grad, mit Booster sogar in rund drei bis vier Minuten.

Induktion kann aber auch sanft: Lang­sames Schmelzen von Schokolade funk­tionierte auf nied­riger Stufe meist problemlos. Mit Gas klappt das nur im Wasser­bad.

Video: Große Unterschiede bei Induktions­feldern mit Abzug

Bei Koch­feldern mit integriertem Dunstab­zug haben wir untersucht, wohin der Dampf zieht: Je höher der Wrasen steigt, desto schlechter. Gute Koch­feld­abzüge saugen fast alles ein, bei weniger guten verteilt sich der Dampf in der Küche.

Manche Stellen bleiben unbe­heizt

Auffälligkeiten offen­bart die mit Mehl bestäubte Stahl­platte. Sie zeigt, ob Koch­felder die Wärme gleich­mäßig verteilen. Direkt über den Magnetspulen bräunte das Mehl, an unbe­heizten Stellen blieb es hell.

Vor allem ovale Spulen erzeugten recht ungleich­mäßig verteilte Wärme. Aber auch ringförmig sitzende Spulen erwärmten nie den Rand der großen Platte. Gute Pfannen und Töpfe gleichen das teil­weise aus. Für Köche ist es trotzdem ärgerlich. Sie müssen Schnitzel häufig drehen und in der Pfanne umsortieren, wenn alle gleichmäßig bräunen sollen.

Tipp: Die besten Töpfe finden Sie ebenfalls im Test der Stiftung Warentest.

Topf sollte Magnetspule bedecken

Anders als Wärmestrahlungs­koch­felder leuchtet Induktion nicht beim Heizen. Einige Anbieter markieren die Stell­flächen nur mit Punkten und dünnen Linien. Da ist es schwierig, den Topf mittig auszu­richten.

Manche Induktions­koch­felder im Test erwecken den Eindruck freier Stell­möglich­keit inner­halb der aufgezeichneten Zonen. Doch wenn Koch­geschirr die darunter­liegende Spule nicht abdeckt, können magnetische Streu­felder am Topf vorbei den Körper durch­dringen und zum Beispiel Herz­schritt­macher aus dem Takt bringen.

Tipp: Das Bundes­amt für Strahlen­schutz empfiehlt Betroffenen, vor dem Kauf eines Induktions­herds ärzt­lichen Rat zu suchen.

Die Topf-Lotterie

Wenn Magnetfelder die Elektronen im Boden zu Wirbel­strömen anregen, surren, pfeifen oder brummen viele Töpfe. Für Hunde, aber auch Menschen können diese Töne unangenehm sein.

Wir haben die Töpfe aus unserem Test auf je drei Induktions­feldern erhitzt. Ergebnis: Ob Feld und Topf harmonieren, ist ein Glücks­spiel. Bei der großen Vielfalt an Modellen hilft leider nur ausprobieren und gegebenenfalls umtauschen.

Tipp: Fragen Sie vor dem Kauf nach einem Umtauschrecht für den Fall, dass Töpfe auf dem Induktions­herd unangenehme Töne von sich geben.

Induktions­koch­felder im Test

  • Testergebnisse für 9 Induktions­koch­felder 03/2022
  • Testergebnisse für 5 Induktions­koch­felder mit Dun­stab­zug 03/2022
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Hans-Peter.Zint am 18.08.2022 um 14:54 Uhr
Kochfeld mit Abzug von Berbel

Sehr geehrte Damen und Herren,
Berbel und Fach(?)Publikationen rühmen den Berbel Dunstabzug als das non plus ultra, auch integriert ins Kochfeld. Warum testen Sie den nicht mit?
Mit freundlichen Grüßen
Peter Zint

Profilbild Stiftung_Warentest am 26.04.2022 um 16:43 Uhr
Beko diesmal nicht im Test

@Maxpowerfelix: Aufgrund der begrenzten Testkapazität haben wir uns an der Marktbedeutung orientieren müssen und diesmal die Beko-Kochfelder nicht berücksichtigen können.
Ihre Nachfrage nehmen wir gerne als Testwunsch für kommende Untersuchungen auf und leiten ihn an das zuständige Untersuchungsteam weiter.

Maxpowerfelix am 26.04.2022 um 03:36 Uhr
Beko

Guten Tag, ich wundere mich wieso kein Kochfeld der Firma Beko getestet wurde.

Profilbild Stiftung_Warentest am 12.04.2022 um 11:15 Uhr
Details zur Prüfung

@maex360: Wir bedauern, Ihnen mitteilen zu müssen, dass die Stiftung Warentest grundsätzlich keine über den Rahmen veröffentlichter Testberichte hinausgehende prüfungs- oder anbieterbezogene Materialien extern zur Verfügung stellen kann. Wir bitten um Ihr Verständnis.

maex360 am 11.04.2022 um 12:31 Uhr
Details zur Prüfung

Gibt es eine Möglichkeit auf die Messvideos der anderen Kochfelder mit Muldenlüfter zuzugreifen?
Mich verunsichert, dass das Miele 7476 auf dem zweiten Platz landet aber beim Abscheiden von Fett und Gerüchen eigentlich versagt, wenn man es mit Platz 1 und 3 vergleicht.