Hummus Kicher­erbsenpüree liegt im Trend

Discounter, Supermärkte und Bioläden verkaufen zunehmend fertigen Hummus. Im Internet streiten Fans des Kicher­erbsenpürees, das traditionell aus Nahost stammt, welches die besten Hummus-Lokale in deutschen Groß­städten sind. Die matt­gelbe Paste sieht unauffäl­lig aus, bietet aber viel Aroma. Sie schmeckt nussig, leicht säuerlich, nach Sesam und Olivenöl. Seit Jahr­tausenden bauen die Völker von Israel bis Iran Kicher­erbsen an. Hummus eint Israelis und Palästinenser zumindest kulinarisch. Er gehört zur Alltags­kost. Die Paste enthält reichlich Eiweiß und Eisen, das sonst eher in Fleisch vorkommt. Anders als das Original enthalten viele Fertigdipps Zusatz­stoffe wie Konservierungs- und Verdickungs­mittel. Die lassen sich mit selbst zubereitetem Hummus vermeiden.

Rezept: Pürieren Sie 250 Gramm Kicher­erbsen aus der Dose, 3 Esslöffel Sesampaste, 50 Milliliter Olivenöl, 2 Esslöffel Zitronensaft, 1 Knoblauchzehe, Pfeffer und Salz. Guten Appetit.

Hummus - Kicher­erbsenpüree liegt im Trend
Vielseitig. Hummus schmeckt als Dipp, Brot­aufstrich, Vor- und Haupt­speise. © StockFood / V.Firmston

Mehr zum Thema

  • Hummus im Test Fertig-Varianten selten so gut wie das Original

    - Sechs Zutaten hat das orienta­lische Original zu bieten: Kicher­erbsen, Sesampaste, Olivenöl, Zitrone, Knoblauch und Kreuzkümmel. Die Rezeptur ist nicht geschützt....

  • Verpackungs­ärger „Incredible Hack“ von Garden Gourmet

    - „Die Plastikverpackung mit Papier­umschlag suggeriert einen deutlich größeren Inhalt, als tatsäch­lich vorhanden ist“, moniert test-Leserin Joleen Meiners aus Freiburg.

  • Fleisch­ersatz Soja aufs Brot statt in den Trog

    - Seitan-Bratling, Tofu-Würst­chen, Burger aus Wurm­protein – eine Studie des Umweltbundesamts (Uba) bescheinigt Fleisch­ersatz­produkten, dass ihre Herstellung...