So haben wir getestet
Im Test: 20 frische Hähnchenschenkel, meist mit Rückenstück, in Fertigpackungen, darunter 5 Bioprodukte.
Einkauf der Prüfmuster: Juli 2013. Alle Ergebnisse und Bewertungen beziehen sich auf Proben mit dem angegebenen Verbrauchsdatum.
Preise: Von uns bezahlte Einkaufspreise.
Abwertung
Wurden antibiotikaresistente Bakterien nachgewiesen, wurde das Urteil für die mikrobiologische Qualität um eine halbe Note abgewertet.
Mikrobiologische Qualität
Krankheitserreger, Verderbnis- und Hygienekeime: In Anlehnung an ASU-Methoden untersuchten wir am Verbrauchsdatum oder maximal zwei Tage davor auf folgende Keime: Aerobe mesophile Koloniezahl (Gesamtkeimzahl), Campylobacter, coliforme Keime, Salmonellen, Listeria monocytogenes, Enterobakterien, Pseudomonaden, Koagulase-positive Staphylokokken.
Antibiotikaresistente Keime: Nach Anreicherung prüften wir mit MicroScan auf MRSA und ESBL-Bildner.