Tipps

Für die Gesundheit

  • Nicht erhitzen. Bei Temperaturen über 40 Grad gehen die empfindlichen Enzyme kaputt. Heiße Milch mit Honig mag die Seele streicheln, gegen die Halsentzündung wirkt sie nicht.
  • Nicht für Babys. Säuglinge bis zu einem Jahr dürfen keinen Honig bekommen. Ihre Darmflora ist noch nicht ausgereift. Deshalb können Bakteriensporen aus dem Honig im Darm auskeimen und das Nervengift Botulismustoxin bilden. Das kann die Atmung lähmen: Lebensgefahr!
  • Honig und Zucker. Honig ist nicht besser als Haushaltszucker. Wissenschaftlich betrachtet jedenfalls nicht: Der Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen ist zu vernachlässigen. Aber Honig schmeckt besser: Nutzen Sie ihn auch zum Kochen und Backen.

Für die Küche

  • Feine Note. Verfeinern Sie Salatdressings, Soßen und Dipps mit Honig. Auch Desserts und Eiscreme bekommen mit Honig eine besondere Note.
  • Schöne Kruste. Braten bekommt eine herrliche Kruste, wenn Sie das Fleisch mit Honig einreiben.
  • Billiger Honig. Backen Sie ruhig mit billigem Honig. Die Hitze zerstört die Enzyme ohnehin. Der Honig verliert an Charakter. Edler Sortenhonig ist deshalb dafür zu schade.
  • Weniger Flüssigkeit. Honig macht den Kuchenteig flüssiger. Reduzieren Sie die im Rezept angegebene Flüssigkeitsmenge beim Backen.
  • Weniger Honig. Honig süßt intensiver. Verwenden Sie statt 100 Gramm Zucker höchstens 75 Gramm Honig.
  • Dunkler Teig. Rührteig mit Honig bräunt schneller, Mürbeteig wird dunkler. Für lockere Teigarten, wie Biskuit, ist Honig nicht geeignet: Er macht die Krume zu dicht.
  • Flüssig machen. Fest gewordenen Honig können Sie wieder flüssig machen. Stellen Sie das verschlossene Glas in ein lauwarmes Wasserbad.
  • Kühl und dunkel. Lagern Sie Honig trocken, kühl und dunkel. In einem gut verschlossenen Gefäß: Der Honig zieht sonst Feuchtigkeit und Gerüche an.

Für die Umwelt

  • Pfandgläser. Die Gläser des Deutschen Imkerbundes sind Mehrweggläser. Bringen Sie die Gläser mit der grünen Banderole zum Händler zurück.
  • Einweggläser spülen. Spülen Sie leere Honiggläser und -spender aus, bevor sie im entsprechenden Container landen. Honigreste können Bienen anlocken. Glas- und Müllcontainer sind für Bienen gefährlich: Sie können sich dort mit Krankheitserregern infizieren.

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