Zurück zum Artikel

Hocherhitzte Milch

16.12.2003
vergleichenMittlerer Preis
pro Liter
in Euro ca.
Deklarierter FettgehaltHerkunft
laut Deklaration
Mindest-
haltbarkeits-
frist
laut Anbieter
test-QualitätsurteilSENSORISCHE FEHLER-
FREIHEIT 35 %
1
Geschmack
(Aussehen, Geruch und Mundgefühl waren immer milchtypisch und unauffällig)
SCHONENDE WÄRME-
BEHANDLUNG 25 %
MIKRO-
BIOLOGISCHE QUALITÄT 20 %
1
VERPACKUNG 10 %AufwandZweckmäßigkeitDEKLARATION 10 %Zusammen-
setzung
Fettgehalt
in Gramm
pro 100 Gramm
Eiweißgehalt
in Gramm
pro 100 Gramm
Mindest-
haltbarkeits-
datum 5
Vollmilch
0,753,5 %Keine Angabe18 TageSEHR GUT (1,4) sehr gut (1,2) Rein, vollmundigsehr gut (1,4) sehr gut (1,0) gut (2,0) gutgutgut (2,3) 3,53,528.08.2003
0,803,8 %Oberpfalz und Bayerischer Wald16 TageSEHR GUT (1,5) sehr gut (1,0) Rein, vollmundig, frischgut (2,1) sehr gut (1,0) gut (2,4) gutgutgut (2,0) 3,83,411.09.2003
0,95Mind. 3,8 %Alpen16 TageGUT (1,6) gut (2,0) Ganz leicht kochigsehr gut (1,3) sehr gut (1,0) sehr gut (1,5) gutsehr gutgut (2,0) 4,03,420.08.2003
0,803,5 %Oberbayerische Alpenregion16 TageGUT (1,8) sehr gut (1,2) Rein, vollmundiggut (2,3) sehr gut (1,0) gut (2,0) gutgutbefriedigend (3,5) 3,53,408.09.2003
1,003,5 %Chiemsee-Gebiet und Berchtes-
gadener Land
16 TageGUT (2,1) gut (1,8) Ganz leicht kochiggut (2,4) sehr gut (1,0) gut (2,0) gutgutausreichend (4,0) 33,83,305.09.2003
1,05Mind. 3,8 %Hamfelde / Schleswig-Holstein18 TageBEFRIEDIGEND (3,1) sehr gut (1,2) Rein, vollmundigausreichend (4,2) sehr gut (1,0) befriedigend (3,4) gutausreichend 4mangelhaft (5,3) 2Anmerkung3,83,302.09.2003
0,753,5 %Schleswig-­Holstein18 TageBEFRIEDIGEND (3,2) gut (1,6) Ganz leicht kochigausreichend (4,1) sehr gut (1,0) befriedigend (3,4) gutausreichend 4mangelhaft (5,0) 2Anmerkung3,53,422.08.2003
Fettarme Milch
0,701,5 %Keine Angabe18 TageSEHR GUT (1,4) sehr gut (1,2) Rein, typischsehr gut (1,5) sehr gut (1,0) gut (2,0) gutgutgut (2,3) 1,63,628.08.2003
0,901,8 %Alpen16 TageGUT (1,6) gut (2,0) Ganz leicht kochigsehr gut (1,1) sehr gut (1,0) sehr gut (1,5) gutsehr gutgut (2,5) 1,93,518.08.2003
0,701,5 %Oberbayerische Alpenregion16 TageGUT (1,7) sehr gut (1,2) Rein, typischgut (2,2) sehr gut (1,0) gut (2,0) gutgutbefriedigend (3,0) 1,53,408.09.2003
0,901,5 %Chiemsee-Gebiet und Berchtes-
gadener Land
16 TageGUT (1,7) sehr gut (1,2) Rein, typischgut (2,2) sehr gut (1,0) gut (2,0) gutgutbefriedigend (2,6) 1,53,408.09.2003
0,701,5 %Oberpfalz und Bayerischer Wald16 TageGUT (1,8) gut (1,8) Ganz leicht kochiggut (2,2) sehr gut (1,0) gut (2,4) gutgutgut (2,0) 1,63,511.09.2003
0,801,5 %Keine Angabe15 TageGUT (1,9) gut (2,0) Leicht süßlichgut (2,2) sehr gut (1,0) gut (2,4) gutgutgut (2,3) 1,53,411.09.2003
0,901,5 %Keine Angabe15 TageGUT (1,9) gut (1,8) Ganz leicht kochiggut (2,2) sehr gut (1,0) gut (2,4) gutgutbefriedigend (2,8) 1,63,429.08.2003
0,95Nur 1,5 %, mind. 1,5 %Hamfelde / Schleswig-Holstein18 TageBEFRIEDIGEND (2,9) sehr gut (1,2) Rein, typischausreichend (4,4) sehr gut (1,0) sehr gut (1,4) gutsehr gutmangelhaft (5,5) 2Anmerkung1,63,416.09.2003
0,701,5 %Schleswig-Holstein18 TageBEFRIEDIGEND (3,1) sehr gut (1,4) Rein, typischausreichend (4,0) sehr gut (1,0) befriedigend (3,4) gutausreichend 4mangelhaft (5,0) 2Anmerkung1,53,421.08.2003
sehr gutSehr gut (0,5-1,5)
gutGut (1,6-2,5)
befriedigendBefriedigend (2,6-3,5)
ausreichendAusreichend (3,6-4,5)
mangelhaftMangelhaft (4,6-5,5)
  • Reihenfolge: Bei gleicher Note nach Alphabet.
    Prozentangaben:
    Gewichtungsanteil am test-Qualitätsurteil.
  • Anmerkung Führt zur Abwertung (siehe „Ausgewählt, geprüft, bewertet“).
  • 1 Prüfung am Mindesthaltbarkeitsdatum.
  • 2 Deutliche Füllmengenunterschreitungen.
  • 3 Analysierter Fettgehalt weicht um 0,3 Prozentpunkte vom deklarierten ab.
  • 4 Packungen nicht wieder verschließbar.
  • 5 Bezieht sich auf die untersuchte Charge. Angabe lt. Anbieter.
  • Ausgewählt, geprüft, bewertet
 
Lesen Sie auf der nächsten Seite: Die Sorten der Kuhmilch