Himalaya-Salz Meldung

Kristallsalz aus dem Himalaya ist in der Esoterikszene schon seit einiger Zeit der Renner. Dieses Salz ist mit Preisen von 7 bis 30 Euro pro Kilogramm bis zu 25-mal teurer als einfaches Kochsalz. Dabei ist die Bezeichnung „Kristallsalz“ für den Verbraucher irreführend, denn jedes Speisesalz ist von der Substanz her ein Kristallsalz.

Barbara Hendel, Mitautorin des mehr als 80 000-mal verkauften Buches „Wasser Salz – Urquell des Lebens“ ist jedoch von der höheren Qualität des Himalaya-Kristallsalzes überzeugt. Ihrer Meinung nach enthält es 84 Elemente, aus denen auch der menschliche Organismus besteht. Außerdem habe dieses Salz eine „höhere Struktur“, die dem „Frequenzmuster“ des menschlichen Körpers entspricht und ihn „energetisch“ stärkt.

Wissenschaftler sind da aber ganz anderer Meinung: Mit dem Himalaya-Salz wird dem Verbraucher nur etwas vorgetäuscht, so die gängige Aussage. Denn der sehr geringe Gehalt an natürlichen Spurenelementen ist ernährungsphysiologisch nicht relevant.

Weder „höhere Struktur“ noch „energetische Stärkung“ sind wissenschaftlich belegt und somit reine Glaubensfrage. Denn Himalaya-Salz besteht – genau wie Kochsalz auch – zu mindestens 97 Prozent aus Natriumchlorid. Und an der Formel ändert auch der Glaube nichts.

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