
© Manuel Krug
Außen Spitzkohl, innen würzige Pilzmischung – die asiatisch inspirierten Rollen benötigen kein Hackfleisch und haben weniger als die Hälfte an Kalorien.
Zutaten für 4 Personen
- 1 bis 1,5 kg Spitzkohl
- 1/2 Teelöffel Natron oder Backpulver
- 250 g Kräuterseitlinge
- 8 getrocknete Shiitake-Pilze
- 2 Eiklar
- 20 ml helle Sojasoße
- 2 rote Zwiebeln
- 15 g getrocknete Beeren wie Cranberry, Gojibeeren oder getrocknete Sauerkirschen
- 10 g Pinienkerne
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 frische Kurkumawurzel
- Rapsöl zum Braten
- Piment d’Espelette oder Paprikapulver
- 240 g Reis
Nährwerte pro Portion
Energie: 384 / 1612 kcal / kJ
Eiweiß: 14 g
Fett: 8 g
Kohlenhydrate: 53 g
Salz: 2 g
Rezepte und Kochbücher für Sie
Rezepte. Ganz gleich, ob es um gesunde Ernährung geht, um vegetarische und vegane Gerichte oder um leckere Grillideen: Wir haben Rezepte für alle Gelegenheiten und jeden Geschmack. Hier finden Sie unsere Rezept-Sammlung.
Kochbücher. Die Kochbücher der Stiftung Warentest sollten in keiner Küche fehlen – darunter Aroma Gemüse, Küchenlabor und die Nebenbei-Diät. Einen Überblick über das große Angebot zeigt Ihnen der Bücher-Shop auf test.de.
Zubereitung

© Manuel Krug
Füllung vorbereiten. Shiitake-Pilze in heißem Wasser 15 Minuten einweichen, dann ausdrücken, harte Stiele abschneiden – Pilzwasser aufheben. Frühlingszwiebeln in 5 cm lange Stücke teilen. Vom Spitzkohl das Außenblatt und 2 bis 3 cm vom Stielansatz entfernen; 8 bis 10 Blätter vorsichtig lösen. Aus jedem Blatt die Rippe mit einem scharfen Messer schneiden, was die Blätter halbiert. Wasser in einem großen Topf aufkochen, Salz und Natron oder Backpulver zugeben, Blätter 2 bis 3 Minuten darin kochen. Vorsichtig herausholen, direkt abkühlen (siehe Tipp unten). Zwiebeln schälen, grob in Segmente teilen, restlichen Spitzkohl fein schneiden. Zwiebeln und Kohl in wenig Öl dünsten, würzen. Kräuterseitlinge zerteilen, mit Shiitake-Pilzen im Mixer mixen. Mit Sojasoße und Salz würzen. Eiklar unterrühren.
Wickeln. Abgetrocknete Kohlblätter doppelt legen. Auf der Längsseite erst die Pilzmasse verteilen, darüber die Kraut-Zwiebel-Masse. Frühlingszwiebeln, Beeren, Pinienkerne, fein geriebene Kurkumawurzel darüberstreuen. Blattseiten einschlagen, die Rouladen aufrollen.

© Manuel Krug
Braten. Rouladen auf der Verschlussseite nach unten in einen Topf oder eine geölte Pfanne setzen. Etwas Pilz-Einweichwasser und Sojasoße angießen. Bei niedriger Temperatur etwa 15 Minuten mit Deckel sanft köcheln lassen, wobei eine Soße entsteht. Mit Piment d’Espelette bestäuben und mit Reis servieren.
Tipp aus der Testküche

Professor Dr. Guido Ritter © Ute Friederike Schernau
Richtig blanchieren. Die Kohlblätter sollten etwa 2 bis 3 Minuten im heißen Wasser kochen, damit sie geschmeidig werden und sich wickeln lassen. Etwas Natron oder Backpulver stabilisiert die Farbe. Sie bleibt schön erhalten, wenn die Blätter nach dem Kochen sofort herunterkühlen – am besten in einer Schüssel mit kaltem Wasser und gefrorenen Kühlpacks.
-
- Rote Beete, Linsen oder Tofu – jede der drei Pasten hat einen eigenen, starken Charakter. Sie sind schnell gemixt und brauchen weder extra Aroma noch Zusatzstoffe. „Die...
-
- Gewürzt mit Sojasoße, Fenchel, Anis und Koriander – so bekommt die klassisch westfälische Kombination von Grünkohl und Birne einen deftigen, fleischlosen Dreh. „Wenn...
-
- Frisch gemörserter Kreuzkümmel, Sojasoße und Sesamöl würzen das knusprige Hähnchenfleisch und den Pak Choi. Das Duo gart auf zwei Etagen im Ofen. „Der Pak Choi im...
Diskutieren Sie mit
Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.