
Kräftige Verbindung: Öhrchennudeln und Stängelkohl mit Sardellenwürze. © Joerg Lehmann
Das Rezept für dieses Nudelgericht mit Stängelkohl stammt aus Apulien. Dort wird das Gemüse, das verwandt mit Brokkoli ist, viel angebaut.
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Orecchiette (Öhrchennudeln)
- 2 Knoblauchzehen
- 60 g Semmelbrösel
- 500 g Stängelkohl (Cima di rapa), etwa aus türkischen oder italienischen Geschäften, alternativ: Brokkoli, Löwenzahn
- 2 Stängel Basilikum
- 2 Stängel glatte Petersilie
- 4 Sardellenfilets (in Salz eingelegt)
- Cayennepfeffer
- Salz
- 6 EL Olivenöl
- 160 g frisch geriebener Parmesan
Nährwerte pro Portion
Energie: 896 kcal
Fett: 37 g
Kohlenhydrate: 103 g
Eiweiß: 33 g
Salz: 3 g
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Zubereitung
Brösel braten. 1 Knoblauchzehe schälen und mit dem Rücken eines Messers stark andrücken. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch darin bei kleiner Hitze kurz andünsten, bis das Öl ein dezentes Knoblaucharoma hat. Die Semmelbrösel zugeben, goldbraun anbraten, salzen. Auf fettabsorbierendes Küchenpapier geben und beiseitestellen.
Gemüsesoße zubereiten. Stängelkohl waschen, dicke Stielenden entfernen, in Stängel, Blätter und kleine Röschen zerlegen. Gemüse in kochendem Salzwasser 1 bis 2 Minuten blanchieren, herausnehmen, eiskalt abschrecken, abtropfen lassen. Kochwasser auffangen. Einige Blätter und Röschen beiseite legen, restlichen Kohl mit Basilikum, Petersilie und etwas Kochwasser pürieren.
Vermengen. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, 1 geschälte und angedrückte Knoblauchzehe und die Sardellenfilets darin bei kleiner Hitze andünsten, bis die Sardellen geschmolzen sind. Mit etwas Cayennepfeffer würzen. Die beiseitegelegten Röschen und Blätter zugeben, andünsten. Nudeln nach Packungsanleitung kochen, kurz vor Ende der Garzeit etwa 100 Milliliter Nudelwasser abschöpfen. Nudeln dann abgießen, in die Pfanne geben. Aufgefangenes Nudelwasser und das Gemüsepüree zufügen, bis eine cremige Soße entsteht. Pfanne vom Herd nehmen, 2 EL Olivenöl zugeben. Die Orecchiette darin schwenken, bis sie mit der Soße verbunden sind. Die Knoblauchzehen entfernen. Mit Bröseln und Parmesan bestreuen.
Mein Tipp

Ina Bockholt, Redakteurin für Ernährung, hat die Rezepte ausprobiert.
Nehmen Sie Brokkoli, wenn Sie keinen Stängelkohl bekommen. Der Clou an diesem Gericht sind die Sardellenfilets. Sie enthalten viel natürliche Glutaminsäure und würzen das Gericht intensiv, ohne dass es nach Fisch schmeckt. Das Prinzip lässt sich auch für andere Gemüsesoßen nutzen.
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