Gut essen mit der Stiftung Warentest Möhrenkuchen mit Nuss

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Gut essen mit der Stiftung Warentest - Möhrenkuchen mit Nuss

Der kernige Kuchen ist unkompliziert zu backen. Die Creme aus Frisch­käse und Apfelsirup macht ihn besonders fest­tags­tauglich. Dafür lohnt es sich, ein paar Extra-Kalorien in Kauf zu nehmen. Lassen Sie sich’s schme­cken!

Zutaten für einen Kuchen

Für den Teig

  • 150 g Nüsse, zum Beispiel Walnüsse, Haselnüsse, Macadamia-Nüsse
  • Mandeln
  • 300 g Möhren
  • 100 ml Buttermilch
  • 2 Eier
  • 250 g Butter
  • 200 g Rohr­zucker
  • 100 g Honig
  • 400 g Mehl
  • 3 TL Back­pulver
  • Je ein gestrichener Teelöffel Zimt, Kardamom und Kreuzkümmel
  • 1 Prise Salz
  • Zesten von 1 Biozitrone und 1 Biolimette

Für die Creme

  • 100 ml Apfelsaft
  • 50 g Zucker
  • 250 g Frisch­käse
  • 150 ml Sahne
  • 2 EL Puder­zucker

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Zubereitung

Schritt 1 Den Back­ofen auf 160 Grad vorheizen (Ober- und Unter­hitze). Eine Springform (Größe: 26) leicht buttern und mit Mehl bestäuben oder den Boden mit zuge­schnittenem Back­papier auslegen.

Schritt 2 Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Etwa 12 ganze Nüsse beiseite stellen, restliche Nüsse grob hacken. Möhren schälen und fein raspeln. Butter in einem Topf lang­sam schmelzen lassen.

Schritt 3 Gehackte Nüsse, geraspelte Möhren, Buttermilch, Zitronen- und Limettenzesten, Eier, flüssige Butter, Zucker und Honig verrühren.

Schritt 4 Mehl, Back­pulver, Gewürze mischen, mit einem Löffel unterheben.

Schritt 5 Teig in die Form füllen, glatt­streichen und auf der zweiten Schiene von unten etwa 45 Minuten backen. Machen Sie am Ende die Garprobe per Holz­stäbchen: Bleibt kein Teig daran kleben, ist der Kuchen gar. Ansonsten weitere 10 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.

Schritt 6 Für die Creme Apfelsaft und Zucker aufkochen, einige Minuten lang zu Sirup einköcheln lassen. 2 Esslöffel davon aufsparen, den Rest mit Frisch­käse glatt­rühren. Sahne mit Puder­zucker steif­schlagen, dann die Masse mit dem Frisch­käse verrühren und alles gleich­mäßig auf den Kuchen streichen. Restlichen Sirup über den Kuchen träufeln und die ganzen Nüsse darauf arrangieren.

Nähr­werte pro Stück (von 16)

  • Eiweiß: 5 g, Fett: 26 g
  • Kohlenhydrate: 37 g, Ballast­stoffe: 2 g
  • Kilo­joule/Kilokalorien: 1 704/407
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